В соцсетях бурно обсуждают способы спасения Херсонеса, включая письмо Владимиру Путину.
Сегодня у здания правительства Севастополя прошёл одиночный пикет против происходящего в Херсонесе. Его провёл бывший сотрудник музея-заповедника, единственный в Крыму реставратор первой категории памятников каменного зодчества Анатолий Туманов.
Закон что дышло
Напомним: севастопольцев удивило, что в Херсонесе, впритык к древнему городищу, монтируют металлические конструкции. Их вид возмутил севастопольцев.
Как сообщила ForPost первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина, на этом месте идёт монтаж смотровой площадки. Благоустройство заповедника осуществляется с "благословения" Министерства культуры РФ.
«Проведение этих работ по „благоустройству” городища я уже пытался предотвратить на стадии общественного обсуждения государственной историко-культурной экспертизы, — говорит Анатолий Туманов. — 5 июня 2020 года мной были направлены возражения и предложения в департамент охраны культурного наследия.
«Это был 12-й день с начала опубликования экспертизы на сайте Минкульта РФ. Несмотря на то, что общественные обсуждения должны проходить 15 рабочих дней, в этот же день (5 июня) обсуждение было остановлено и появились сведения об отсутствии предложений. На мою жалобу о необоснованном закрытии общественных обсуждений ГИКЭ пришёл ответ о скорректировании сроков обсуждения и далее — обыкновенная отписка о том, что всё в норме».
Анатолий Туманов подчеркнул, то что сейчас происходит в Херсонесе грубо нарушает Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ. На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» запрещается проводить какие-либо работы, кроме направленных на его сохранение. Запрещено менять его внешний облик и структуру.
Поскольку пикет был одиночным, то присоединиться к нему группе поддержки (около 10 человек) не представилось возможным, поэтому соратники Анатолия оставались на некотором расстоянии от него.
Происходящее в Херсонесе настолько затронуло сердца севастопольцев, что вряд ли эта акция будет носить единичный характер.
В социальных сетях идёт бурное обсуждение вариантов спасения памятника, один из которых - коллективное письмо Владимиру Путину.
Председатель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец уверен - севастопольцы разочарованы тем, как в последние годы складывается судьба севастопольских памятников, что и повлияло на их активность.
«На наших глазах культурное наследие уничтожается самым бессовестным образом в угоду какой-то коммерческой деятельности. И народ разуверился в том, что можно чего-то добиться. В том числе и я, — говорит Григорий Григорьевич. — Статус музея-заповедника запрещает любую подобную деятельность — достаточно открыть закон и прочитать его. Но всё делается с точностью до наоборот».
«Полная профессиональная непригодность»
Такое «Благоустройство» древнего Херсонеса возмутило не только горожан, доктор исторических наук, сотрудник МГУ, учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Сазанов тоже откликнулся на статью в ForPоst
«Уродование памятника псевдоблагоустроителями продолжается. Полная профессиональная непригодность и некомпетентность налицо. Надо ничего не понимать ни в архитектуре, ни в археологии и понятия не иметь об основах ландшафтно-визуального анализа, чтобы городить такое...» — написал учёный на своей странице в Facebook.
Учёный и ранее жёстко критиковал разрушительную деятельность руководства музея-заповедника, подчеркивая: Херсонес — не является развлекательным центром, в который его пытаются превратить.
«Как точно отметил М.Б. Пиотровский, нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру. Мы существуем вовсе не для того, чтобы развлекать. Прежде всего мы существуем, чтобы сохранить те ценности, которые нам доверены. Сохранить и передать их будущим поколениям в неприкосновенности», — говорится в докладе Андрея Сазанова.
С ним он выступил на Международной научной конференции «IV Уваровские Таврические чтения. Древности юга России» (ознакомиться с его докладом полностью можно по этой ссылке).
К сожалению, последние события показали - голос разума не слышен. Наш Херсонес продолжают убивать.
Читайте по теме: Херсонес, каким мы его помним и любим, умер.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам