Продолжение. Начало - вот.
Тема седьмая. "Отцы и дети"
"Курьер". Прошло - страшно подумать - 34 года с момента выхода фильма, а ничего так и не изменилось. Те же борзые подростки, те же, думающие, что что-то поняли в жизни, взрослые. То же классовое расслоение. Момент, когда Иван зарядил копьём в шкаф, вызвал у моих детей бурный восторг. Ну и "жил на свете козёл" - это, несомненно, хит на все времена. (с 12 лет)
"Дети Дон Кихота". Неплохой фильм про главврача родильного дома в исполнении А. Папанова. Воспитание разных личностей в одной семье и тема детей-отказников. Раньше и теперь. (с 11 лет)
"Трудный ребёнок", США. Почему-то мы не посмотрели эту комедию в своё время, когда дети были того же возраста, что и главный герой. Но, возможно, это и к лучшему. Теперь они яснее поняли главный посыл фильма - любовь к ребёнку должна быть безусловной. (с 6 лет)
Тема восьмая. "Мы сейчас не живём, а выживаем", -
любят говорить мне мои дети, имеющие по отдельной комнате, современный компьютер и мясо на столе каждый день. Ну, а что вы скажете тогда вот об этих людях? Которым реально трудно живётся?
"Это было у моря".1989 год. Тяжеловатый фильм о подростках с искривлением позвоночника, вынужденных жить в интернате и постоянно носить корсеты. Отлично передана атмосфера 80-х с её казёнщиной, против которой девочки бунтуют. В главных ролях - Ника Турбина, Нина Русланова, Светлана Крючкова. (с 12 лет).
"Девчата". Жаль, через экран не передаётся мороз, но и без этого дети были под впечатлением от того, в каких условиях люди трудились и жили. Пришлось объяснять - зачем они туда ехали. (с 8 лет)
"Чучело". Не у всех детей есть родители. Не у всех есть друзья. Из развлечений - назначить кого-нибудь "врагом" и погонять по улицам городка, в котором никому нет дела до подростков и их занятий. Вы всё ещё утверждаете, что вам плохо живётся? (с 9 лет)
"Республика ШкиД". Унижаться за кусок хлеба? Воровать оладушки у старушки? Развлекаться выстукиванием мелодии на зубах? Беречь ботинки как зеницу ока? Современным детям очень сложно понять тонкости быта 20-х годов. Но попытаться можно. (с 10 лет)
Тема девятая. "Занимательная история"
"Собачье сердце". Это только в "Неуловимых" всё просто - вот красные, а вот белые. А в жизни попробуй разберись - кто буржуй, а кто - полезный член общества? Кто двигает науку, а кто "собачку говорящую" сотворил? Исторический момент передан отлично. (с 11 лет)
"Неуловимые мстители". И всё-таки их стоит смотреть. Вне зависимости от точки зрения - нужна была революция или нет - всё равно болеем "за наших". (с 7 лет)
"Я шагаю по Москве". Молодость так и брызжет с экрана. Лёгкость. Задор. Сомневалась, показывать ли детям фильм "ни о чём", но им понравилось. Видимо, уловили атмосферу. (с 12 лет)
"Менялы". Не слишком приятный главный герой, но реалии 1961 года переданы отлично. Детей привёл в восторг автомат, из которого можно было побрызгаться одеколоном. "Мам, а почему сейчас такого нет?" (с 12 лет)
"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён". Дети мои были в шоке, как это ребёнка выгнали из лагеря и одного (!) отправили домой. В остальном современные юные создания не слишком отличаются от тех - всё так же не любят дисциплину и обязаловку. (с 7 лет)
"Шла собака по роялю". А это уже 70-е с их ВИА, мотоциклами и огромным миром в телевизоре. А в деревне так скучно, что хочется чего-нибудь отчебучить. Парни мои осуждали "этих дур". (с 8 лет)
"Иван Васильевич меняет профессию". Ну хоть одного царя мы запомнили и отвечаем без запинки - Ивана Грозного. А, и Петра Первого ещё. Если обсудить фильм глубже, можно, конечно, и "Кемску волост" на карте найти. Но это уже на пятёрку с плюсом. (лет с 6-ти, а потом пересмотреть ещё лет в 13)
Тема десятая. "В любви рецептов нету"(с)
Мои дети говорят, что не любят фильмы про любовь, но раз уж мама включила... Смотрят. Сопереживают.
"Самая обаятельная и привлекательная". Стоит поменять статус на "в активном поиске", и люди к тебе потянутся. Так ведь? (с 13 лет)
"Где находится Нофелет?" Та же самая пословица про лежачий камень. Скромным, застенчивым юношам к просмотру обязателен. Моя любимая фраза: "Что я, в панки, что ль, собрался?" (с 13 лет)
"Большая перемена". Эх, как же весело работать, учиться, а потом ещё и уроки делать! Легко так, непринуждённо, с песнями.) Тема школы близка подросткам, а на её фоне хорошо показаны аж четыре (вроде бы) типа отношений. И безответная любовь в том числе. (с 12 лет)
"Гардемарины, вперёд!" Ну, тут всё понятно. Настоящая любовь преодолеет все преграды, а крепкая дружба, несомненно, в этом поможет. (с 12 лет)
А какие фильмы вы любите смотреть и обсуждать с детьми? Поделитесь, мне интересно.
***
В тему:
"Советские книги. Неужели на помойку?"
"Топ-15 советских фильмов, которые нравятся современным детям."