Странно, что ни в одной вакансии на работных сайтах нет указания о таком необходимом для управленца навыке, как политическое чутьё.
Подозреваю, что это один из ключевых навыков, которые хотят видеть собственники или высший менеджмент в кандидате.
Этот навык важнее его познаний в маркетинге или качеств лидера, хотя те безусловно также важны.
Но почему тогда о нём, равно как и о Воландеморте, не принято говорить?
На мой взгляд на это есть несколько причин:
- Вакансии пишут не топы. И очень зря. Если вы подбираете подчиненного для себя, то и формулировать критерии к нему должны вы.
- Страх. Причём как страх говорить о политике в бизнесе, так и страх столкнуться с политиком, ведь политические способности — это обоюдоострый меч, который может быть использован (и, как показывает практика, обязательно будет) против руководства компании.
- Внутренний конфликт. Политика — это слова, бизнес — это дела. И эти две силы находятся в может быть не столь явных, но все-таки противоречиях. Нанимая руководителя, мы хотим видеть результат. Но ключевое тут именно слово «видеть». Делатель не будет вам красиво презентовать результаты своего труда, а будет просто двигаться вперёд. Политик же сможет красиво вам преподнести такие результаты, даже если никаких его заслуг в них нет.
Вот и получается, что мы ищем на пост руководителя хорошего политика, но всячески обходим в описании его компетенций политический навык. Называем в вакансии высокоразвитые лидерские качества, умение выстраивать эффективные отношения, чуткость к мнению руководства и прочее. Хотя все вместе это можно описать одним ключевым навыком - эффективный политик.