Найти в Дзене
WhatTheMovie

Шрек - лучший мультфильм. Но почему же?

Зарубежная компания DreamWorks пошла на огромный риск, прежде, чем выпускать данный мультфильм. Им пришлось перешагнуть через ярлык посредственности всех существующих в то время мультфильмов и создать поистине уникальный мультфильм, который актуален и по сей день

На фоне диснеевских анимационных сказок про принцесс в красивых платьях, запуск сказочной комедии о огре, который с утра чистит зубы личинкой и пукает в свое болото - было довольно рисковым шагом.

Все зрители привыкли к сюжету взросления наивных героинь, которые сталкиваются с первой любовью и неожиданным злом. Победа добра над злом и превращение чудовища в красавца - все это было неотъемлемой частью детских мультфильмов, но увы, - это было уже не интересно.

Шрек же переосмыслил все знакомые нам приметы жанра. Мультфильм начинается как обычная, шаблонная сказка с историей про принцессу заточенной в башне, которая ждет своего суженого героя. Но создатели отказываются идти по устоявшимся правилам. Главный герой совсем не безупречный молодой спасатель, за которыми мы привыкли наблюдать в диснеевских мультфильмах. Первое же свое появление он выходит из туалета с прилипшей бумагой к ноге. Шрек злой огр, который согласился спасти принцессу, только чтобы спасти свое любимое болото и жить в нем в одиночестве. Да и главная героиня тоже не беззащитная пташка, постоять Фиона за себя умеет круче любого принца.

Пародийную стилистику шрек выстраивает с помощью многочисленных отсылок как на поп культуру, так и на реальную жизнь.

Шрек отражает пост-модернистский подход и весьма смелые заигрывающие со взрослой аудиторией юмор. Шутки в Шреке балансируют и не переходят за границы дозволенного.

Посмотрите в субтитрах.

Больше всего зрителям постарше запомнились аккуратно завуалированные для них пошлые шутки. Шрек стал первым проектом крупной студии, который позволил себе строить комедию на подобных образах и скрытых намеков, которые детская аудитория понять не в силе.

-2

Но и от традиционных приемов визуального юмора мультфильм не отказался. Вы часто можете встретить обман ожидания. Как например в этом моменте, где Шрек будит Фиону.

Шрек - это культовое произведение, который задал стандарты для очень многих мультфильмов.

Финал хоть и кажется слишком тривиальным. Шрек и Фиона женятся и уезжают в закат, но это все равно выбивается из ряда диснеевских сказок. Фиона остается огром, тем самым продвигая крайне современный для фильмов начала нулевых идею, что за маской страшного зеленого чудища может таиться настоящая красота. Внешность бывает обманчива, а любить друг друга стоит не за нее.

-3

Шрек продолжился прекрасным сиквелом, который не только не уступает в качестве первой части, но и смело борется с ней за звание лучшей серии.

Вторая часть углубляет посыл первой части и продолжает переосмыслять сказочный архетипы. Прекрасный принц выступает вовсе не в роли прекрасного служителя добра и справедливости, а заботливая помощница крестная фея превращается в ловкую манипуляторшу. Новые герои хорошо ввязываются в существующую вселенную и сразу покоряют сердца зрителей.

Вторая часть не перестает идти по пути отрицания условностей сказочного жанра и обыгрывает еще больше знакомых поп культурных образов.

Поцелуй Шрека и Фионы в стиле человека паука.

-4

Пародия на чужого.

-5

Последующие части не оказались такими успешными, как прошлые. Зрители не восприняли новых персонажей, пассивный характер Шрека и плоский в большинстве случае неуместный юмор. На примере этих частей лучше всего заметно утомленной состояние франшизы и самого дружелюбного огра. История Шрека уходит на второй план. А от переосмысления канона мультфильмы возвращаются к привычным сюжетам и шаблонным злодеям.

-6

За прошедшие два десятилетия Шрек стал поистине культурным феноменом. Франшиза повлияла не только на детскую анимацию, но и на всю массовую культуру. Стала причиной ряда успешных мультфильмов, которые были интересны аудитории разного возраста за счет смелого юмора.

Шрек навсегда закрепился в сердцах миллионов поклонников по всему миру и удивительным образом остался актуальным и современным и сегодня, спустя 20 лет после премьеры.

— В следующий раз перед тем, как пукнуть — предупреждай! — Осёл, это — не я! Если бы я пукнул, то ты бы уже сдох!