Как вырастить кактус из семян?
Выращивание кактусов из семян — сложный, но весьма увлекательный процесс. Выращивая кактусы из семян, мы наблюдаем весь процесс развития от семечка до взрослого состояния этих совершенно удивительных растений. Таким способом можно вырастить редкие виды кактусов и суккулентов, которые редко бывают в продаже. А самое главное, кактусы, выращенные из семян, не будут нуждаться в акклиматизации. Но для этого требуется время и терпение.
Выбор посевного материала
Выбор посевного материала — задача ответственная, и начинающим цветоводам приобретать его лучше в специализированном магазине. Чтобы получить растение чистых линий, стоит покупать посевной материал только у проверенных производителей или их официальных поставщиков. Ведущие селекционеры дорожат своей репутацией, поэтому отдают в реализацию семена с отличным генетическим потенциалом и высокой всхожестью.
Еще одним важным моментом, на который стоит обращать внимание при покупке посевного материала, является его свежесть, так как срок годности семян составляет всего 6 месяцев.
Подходящее время для посева кактусов
При наличии собственной теплицы, оборудованной люминесцентными лампами, сеять кактусы можно в любое время года. Обратите внимание, что установка ламп накаливания не допускается, т.к. перегрев ростков может привести к их гибели.
Если в доме нет источников дневного света, специалисты рекомендуют отложить посев до весны. Ранняя весна является наиболее благоприятным временем для посева кактусов. Именно в это время происходит постепенное увеличение светового дня и возрастает интенсивность солнечного освещения.
Осенние посадки в принципе исключены. В этот период природа засыпает, ритм развития растений замедляется и проращивание семян не даст желаемого результата.
Подготовка емкостей и грунта
Посадку семян лучше осуществлять в неглубокую пластиковую ёмкость, высота которой не превышает 8 см. Дно чашки обязательно должно иметь перфорацию, обеспечивающую свободный отток лишней жидкости. Что касается цвета горшков, то оптимальным вариантом станут белые матовые ёмкости, несклонные к поглощению солнечного света и защищающие молодую поросль от перегрева. Кроме того, чашки должны иметь прозрачные крышки, которыми будут накрываться посаженые семена. Каждый вид рекомендуется высевать отдельно, помечать номером или названием.
Непосредственно перед посевом посуду для посева необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать с использованием крепкого раствора марганцовки или формалина. Керамические емкости можно прокипятить – это помогает избавиться от патогенной микрофлоры и предотвратить заражение растений.
Кактусы отлично всходят на бедных почвах. Поэтому для посева мы рекомендуем выбрать специальный субстрат, который будет иметь слабокислую реакцию рН-6, хорошие показатели водо- и воздухопроницаемости. Специалисты советуют составить смесь из крупного песка и листовой земли в равных частях и добавить в него небольшое количество древесного угля и торфа. Перед тем, как вносить семена в грунт, его необходимо тщательно продезинфицировать.
Подготовка семян кактусов к посеву
Непосредственно перед посевом семена кактусов тщательно осматриваются под лупой на предмет повреждений, плесени и остатков плода. Предназначенный для посадки материал рекомендуется промыть в кипяченой воде, а затем оставить в слабом растворе марганцовки на срок до 12 часов. При желании, можно использовать специальные протравители, рекомендованные производителем.
Посев семян кактусов
Пока семена вымачиваются, в приготовленную емкость укладывают дренажный слой толщиной 1-2 см и сверху насыпают 3-4 см приготовленного субстрата. При этом 1/3 горшка должна остаться незаполненной. Затем почву проливают тёплой кипячёной водой, и зубочисткой делают в ней неглубокие лунки на расстоянии 2 см друг от друга.
Семена кактусов раскладывают с помощью пинцета или острого карандаша, слегка углубляя крупные и оставляя на поверхности мелкие. Все семена, кроме астр
- офитумов, стоит укладывать рубчиком вниз (астрофитумы высевают рубчиком вверх).
После того, как все семена будут распределены по лункам, грунт сверху аккуратно опрыскивают водой, закрывают контейнер прозрачной крышкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальной температурой внутри теплички будет +25 градусов. Если в помещении слишком холодно, то прорастить семена будет намного сложнее, а уже при +15 градусах процесс и вовсе может остановиться. В дальнейшем для увлажнения можно использовать пульверизатор или поливочную трубочку. В любом случае, пересаживание субстрата недопустимо, т.к. может привести к гибели посевов.
Появление всходов
Продолжительность освещения посевов должна составлять не менее 12 часов в сутки, что обеспечивается естественным солнечным светом (весной) или работой люминесцентных ламп (до 5000 люкс осенью и зимой).
Через пару недель после посева кактусов прорастание семян станет хорошо заметным, и с появлением первых колючек растения нужно будет ежедневно проветривать. Каждый день 1-2 раза открывайте контейнер для проветривания и вытирайте крышку изнутри, чтобы влага не стекала обратно.
Во избежание появления грибка многие селекционеры рекомендуют на этом этапе использовать 0,5% раствор «Хинозола», разводя одну таблетку препарата в 2 л воды.
Пикировка всходов кактусов
Если на поверхности субстрата появилась плесень или водоросли, пикирование саженцев можно производить в раннем возрасте. Однако опытные кактусисты советуют отложить эту процедуру, т.к. она может спровоцировать временную остановку в развитии растений.
Для пикирования извлеките сеянец вместе из субстрата с помощью деревянной лопаточки. Затем удалите верхнюю часть корневого кома, промойте корневые шейки раствором марганцовки и пересадите в новый субстрат аналогичного состава. Поливать кактусы после процедуры рекомендуется не ранее, чем через 2 дня.
Дальнейший уход за сеянцами кактусов
Для того, чтобы вырастить кактус здоровым и крепким, необходимо тщательно соблюдать водный баланс. В этом плане растение является довольно требовательным, и при недостаточном поливе либо чрезмерном увлажнении может погибнуть. Поливать растущий кактус следует сразу, как только субстрат просох на глубину 1 см.
Резкая смена температуры для сеянцев (свыше 15 градусов) не рекомендуется, это ведет к загниванию кактусов. Температура может резко изменяться во время полива и опрыскивания сеянцев. Поэтому для опрыскивания нужно брать очень горячую воду, а для полива вода должна быть теплой и кипяченой.