Вопрос, который задают себе многие. Многие задают этот вопрос более успешным друзьям, коллегам, психологам, коучам. Ответ везде примерно одинаковый, нужно делать то, чего раньше не делал, выйти из зоны комфорта. Такая вот непонятная муть с собраний сетевиков орифлейма 2003 года. А что если не муть?
Здесь же нужно понимать о чем речь, что означают эти слова, почему их говорят те, кого посетил успешный успех, повторяют как мантру эти фразы.
Дом, работа, дом, работа, дом, работа. В статье про бег я писал, что человек, это инертный адаптивный механизм. А механизм этот управляется доминантами. Проще, привычками. А привычки наши - это и есть наша зона комфорта. Мы вот так привыкли и это доменирует. Мы адаптировались к цикличному графику недели, к обеду по расписанию, ко времяпрепровождению по графику. Нужно идти на работу, не пойдешь на работу, не получишь зарплату, не будет еды в холодильнике. Не расслабишься на выходных, не будет сил ходить на работу и далее по кругу. А здесь нам вдруг предлагают делать что-то такое, что когда-то где-то в каком-то будущем возможно принесет профит. Слишком много условий, мозг не может себе сформировать картинку, а нет картинки, нет мотивации. Но мозг знает, что работа на работе дает зарплату, поэтому можно устроится на вторую работу! И здесь, внезапно, зона комфорта расширяется и ты уже вечером на второй работе, выходные на второй работе и времени вообще нет. Ресурсы организма истащаются с страшной силой. Знакомо?
Единственный способ вырваться из этого круга, наконец-то встать с дивана, это встать с дивана! И, как вы уже догадались, делать то, чего раньше не делал, скрепя зубами, тормозя себя на том, что постоянно отвлекаешься на что-то. Вот решил не ехать на подработку в ночь с оплатой посменной или почасово, а залез на кукомент, наконец-то осознал, что можно не спиной на вагонах тыщу рублей заработать, а тыканьем в кнопки клавиатуры. И здесь начинается самое интересно. Тебе ни кто не гарантирует, что ты заработаешь эту тысячу рублей за "смену". Заданий много, их нужно читать, в них нужно вникнуть, а если еще и ранг маленький, то и нет высокооплачиваемых заказов. Тыкаешь какую-то ерунду по рублю. Пол часа посидел, на 30р натыкал, закрыл ноут. Всё. Мотивация закончилась, надо ехать на работу с утра, лучшебы на вокзал в ночь смотался вагоны разгружать, там же тыщу стару плотят. Это простой пример. Но он касается всего в жизни. Инвестиций, реферальных программ, сетевого бизнеса. Спорта.
Спорт отдельной строкой, в спорте проще. Решил подтягиваться, вот с трудом 3-4 раза можешь и всё. День попробовал, два и уже 5-6 раз. За месяц до 20 раз набрать легко. Там быстро виден результат. Бег, отжимания, тренажеры. Там ты новичок и очень быстро видишь свой рост. В финансовом плане всё намного дольше, крайне дольше и труднее.
И здесь опять кроется ловушка. Чтобы лучше бегать надо купить беговые кроссовки, надо пить изотоники. Ты готов ради того, чтобы пробежать на 5% быстрее вложиться деньгами и временем. Ты готов тратить 2-3 часа несколько раз в неделю на тренировки, чтобы улучшить свой результат на спортивных часа на несколько процентов. Ты понимаешь, что не будешь Усэйном Болтом, тебе даже медаль на городских соревнованиях не светит. Не считая медали участника. Но все равно вкладываешься.
Почему так? На этот вопрос ответят гармоны. Очень быстрый гармональный ответ. Результат, полученный в короткий срок. Следующий результат опять в короткий срок, постоянный рост. Постоянный всплеск гармонов мотивации и счастья. Ты не первый, но ты лучше чем в прошлый раз. Лови гармоны.
С деньгами так не работает. Ты привык получать деньги по графику. Ты поработал, а значит должен быть вознагражден. Если нет вознаграждения, то привет стресс, аппатия. Руки опускаются. И всё потому, что "ТЫ ПРИВЫК". Ты привык получать результат и награду за результат по графику. Тебе это комфортно. И это над тобой доминирует. И здесь мы не говорим об алчности, азарте, жадности. Психологических аспектах, которые всплывают во вполне здоровых личностях, когда те выходят на финасовые рынки, начинают инвестировать в акции, торговать на форексе. Там психику рвёт у многих. Там вообще всё не так!
Поэтому иденственная возможно встать с дивана, это просто встать с дивана. Без размышлений о том, что будет если встать, куда пойдешь, как поведет себя диван и те, кто на нем сидят. А просто встать.
И это не просто :)