Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Феномен тела - качая одну руку, качаешь и другую, даже если она обездвижена травмой

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Наверное, каждому хотя бы раз в жизни "посчастливилось" повредить руку. Речь не обязательно о переломе, но то на даче переработали, или подняли тяжесть - и боль в руке на время вывела её из строя. Не стоит сильно переживать, что боль в одной руке может лишить вас тренировок на какое-то время. Новое исследование показывает, что выполнение нескольких сгибаний на бицепс одной правой рукой может принести пользу обеим конечностям.

Недавнее исследование, проведенное учеными из учреждений Чили, Франции и Австралии, показало, что временно обездвиженная рука сохраняет большую часть своей мышечной массы и даже набирает силу, если противоположная рука работает с весами, особенно когда упражнения носят эксцентричный характер.

Любой бодибилдер скажет вам, что мышцы работают как единая команда, чтобы создавать движение, поддерживая и фиксируя различные части скелета, когда вы жмёте железо. Поэтому неудивительно, что части тела, которые явно не задействованы в задаче, могут всё ещё участвовать в ней.

К сожалению, такой эффект не очень хорошо изучен и проведено ещё мало исследований о взаимосвязи противоположных конечностей, таких как наши руки. Из двух исследований, в которых был измерен значительный результат проявления такого эффекта, ни одно из них не делало ставку на изучение характера движения в упражнении.

Однако конкретный тип силовых тренировок и есть тот ключ к разгадке вопроса.

Поднятие гантели и поднесение её к плечу со сгибанием локтя вызвано так называемым концентрическим сокращением бицепса. Волокна сокращаются, и вся мышца укорачивается. Разгибание же руки осуществляется за счет эксцентрического сокращения. Волокна двуглавой мышцы по-прежнему прилагают усилия, чтобы нести вес, но в целом вся мышца удлиняется. Оба типа тренировок имеют свое место в развитии общей физической формы, но если цель -наращивать силу, сосредотачивайтесь на эксцентрических сокращениях - так называемой отрицательной фазе движения.

Чтобы выяснить, предпочтительны ли эксцентрические сокращения для поддержания неподвижной руки, исследователи предложили 18 мужчинам и 12 женщинам в возрасте от 18 до 34 лет проводить месяц с рукой на перевязи в течение восьми часов в день (исключая вождение, душ и сон. ). Треть группы больше ничего не делала. Они жили так, как будто у них сломано предплечье. Остальные были разделены пополам: десять человек выполняли смесь концентрических и эксцентрических упражнений три раза в неделю, а остальные десять занимались исключительно эксцентрическими упражнениями. В конце месяца вся группа исследовала иммобилизованный бицепс по различным параметрам, включая его окружность, силу и нервные импульсы.

«Участники, которые выполняли эксцентрические упражнения, имели наибольший прирост силы в обеих руках, потому что они имеют очень мощный эффект перекрестной передачи», - говорит медицинский исследователь и один из авторов исследования Кен Казунори Носака из Университета Эдит Коуэн в Австралии.

«У этой группы также было всего 2% потери мышечной массы у обездвиженной руки, по сравнению с теми, кто не выполнял упражнений, у которых потеря мышечной массы составила 28%.

Не совсем понятно, как эти упражнения помогли неподвижной конечности предотвратить атрофию мышц. Одна из возможностей состоит в том, что, управляя сложным набором сокращений мышц одной конечности, мозг также посылает сигналы другой стороне тела, чтобы мышцы оставались активными.

Также вероятно, что вся поддерживающая сеть мышечных сокращений распространяется по всему телу, оказывая тонкое, но ненулевое влияние на бицепсы, в даже временно обездвиженные.

Также возникает вопрос, могут ли аналогичные эффекты возникнуть для других противоположных частей тела, например, для каждой ноги. Это важно для тех, кто восстанавливается после полученной травмы или перенес изнурительный инсульт, так как баланс между рисками и преимуществами выполнения определенных упражнений в любой момент времени может дать пациентам фору для восстановления.

При написании статьи использовались следующие источники:

Exercising one arm has twice the benefits
Unilateral strength training leads to muscle-specific sparing effects during opposite homologous limb immobilization
Corticospinal adaptations and strength maintenance in the immobilized arm following 3 weeks unilateral strength training
Weight Training in One Arm Has Benefits For The Other, Even if It Doesn't Do a Thing