Найти в Дзене
Спорт Культура

Закаливание организма

Хотя многие люди скептически относятся к закаливанию организма, но с точки зрения физиологии это самый простой, доступный и безопасный метод повышения сопротивляемости организма к различным внешним воздействиям, метод продления жизни и оптимизации обменных процессов.

  • Что нужно знать
  • Ступени закаливания
  • С чего начать

Закаленное тело адекватно и быстро реагирует на значительные колебания температуры, например, при входе и пребывании в сильно охлажденной комнате с жары. Если организм хорошо тренирован, он может поддерживать постоянство внутренней температуры тела в строго заданной узкой границе, не допуская переохлаждения или, напротив, перегрева (если это высокая температура окружающей среды).

В ходе закаливания тренируются сосуды, они меняют свой тонус в соответствии с потребностями тела, регулируя теплоотдачу, испарение жидкости при потоотделении, кровоснабжение и питание мышц и других тканей.

  1. Помимо этого, при систематическом закаливании нормализуется работа центральной и периферической нервной системы, стимулируются все звенья иммунитета (гуморальный и клеточный), человек реже болеет, становится более выносливым. При этом закаливание не требует каких-либо больших расходов, оно доступно всем и использует силы природы.
  2. Первая ступень – адаптация организма к внешним воздействиям. Проводится при помощи прохладных обтираний и приема контрастных душей. Проводить процедуры обтирания лучше на открытом воздухе, пусть даже на балконе. Необходимо полотенце с емкостью, куда налита прохладная вода. Нужно намочить и отжать полотенце, обтирать тело, начиная со ступней, постепенно поднимаясь выше, до бедер. После этого полотенце смачивается еще раз, обтираются лицо шея, все тело, спускаясь к области бедер. Процедура повторяется трижды. Для того, чтобы активизировать выработку тепла и расширение сосудов, после обтирания необходимы легкие упражнения – 10 - 20 приседаний, 20 - 30 наклонов вперед.

Постепенно, раз в 5 - 7 дней, температуру воды снижают на 1 – 2 °С, и не прекращают проведение всех остальных процедур. Регулярное выполнение этих этапов позволяет существенно адаптировать тело к разнице температуры, стимулирует иммунитет.

3. Начинать закаливание нужно в период, когда вы полностью здоровы, хорошо себя чувствуете. Первые процедуры должны быть щадящими и короткими по времени, постепенно длительность и интенсивность нарастает. Важно, чтобы процедуры приносили удовольствие – если каждый контрастный душ для вас – это стресс, толку от такого закаливания будет мало. Выберите для себя те процедуры и методики, которые максимально комфортны.

Начав закаливание, сочетайте его с умеренной физической нагрузкой, скорректируйте свое питание, убрав из него вредные продукты, добавив больше овощей, фруктов. Пейте много жидкости, это необходимо для полноценного обмена веществ.