Что нам понадобится:
- 300г муки
- 120-140г растительного молока
я использовала миндальное молоко, но вы может использовать любое другое или даже сок
- 7г дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла
я использовала обычное подсолнечное, но его можно заменить оливковым, кокосовым или любым другим
- 3-5 столовых ложек сахара
сахар можно заменить сиропом, если вы предпочитаете пп вариант
- щепотка соли
- 50-100г мака
используйте продукты комнатной температуры, тогда все ингредиенты лучше свяжутся. Молоко лучше даже немножко подогреть, но совсем чуть чуть, горячее молоко дрожжи не переживут
- Сахар смешать с молоком, добавить дрожжи и перемешать, накрыть, дать постоять 10 минут. За это время дрожжи должны активироваться
- Добавить масло и соль, слегка перемешать
- Постепенно просеять в нашу смесь муку, аккуратно перемешать. Сначала можете использовать лопаточку или ложку, когда станет тяжело, используйте руки.
Вымешивайте тесто 7-10 минут, пока они не станет гладким, при необходимости добавьте ещё немного муки.
- Возьмите сухую миску, слегка смажете ее маслом, положите в неё тесто и накройте плёнкой или полотенцем. Уберите тесто в тёплое место (если дома достаточно тепло, этого будет достаточно) примерно на час.
- Мак залейте кипятком (1/1 на количество мака), чтобы он пропитался, оставьте, пока ждём тесто.
Тесто должно увеличится в 2-3 раза, на это может уйти час, а может и два, зависит от температуры и дрожжей, ориентируйтесь на поднятие в 2 раза.
Чрез 10-15 минут, слейте с мака лишнюю жидкость, если такая имеется.
- Когда тесто подошло, присыпьте стол мукой, выложите тесто, слегка обомните его, раскатайте толщиной примерно 1 см.
- Распределите равномерно мак
- Скатайте тесто в рулет.
- Нарежьте рулет на булочки, выложите их на противень, накройте и дайте постоять час.
- Выпекайте в разогретой до 200г духовке 30-35 минут.
не пересушите свои булочки, если вам кажется, что они готовы, проткните их зубочисткой, если она чистая и сухая, значит готовы.
Дайте булочкам немного остыть, Приятного аппетита 😋