На выходных посмотрела свою любимую передачу "Живая еда", в которой рассказывали о пользе скумбрии и советовали готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке из-за того, что зачастую производители используют некачественное сырьё. Поставила себе плюсик, я уже давно и скумбрию, и горбушу готовлю сама: и вкусно, и безопасно.
Казалось бы, Россия - страна, омываемая 13-ю морями. Да у нас этой рыбы должно быть валом, но к сожалению, на сколько я понимаю, нам, россиянам достаются лишь "объедки", а основной объём добычи рыбы и морепродуктов уходит за границу. Вот и довольствуется среднестатистический россиянин мороженой рыбой, а красная рыба на прилавках либо стоит бешеных денег, либо покрашена с помощью красителей и прочей гадости, от которой вашему организму явно никакой пользы нет. Куда уж там, сидящим наверху и питающимся омарами, о нас и нашем здоровье подумать.
Не буду уходить в политику, вернемся к кухне. На мой взгляд, настоящая хозяйка даже из замороженной рыбы может сделать настоящий деликатес, вкусный и полезный , главное - найти, где купить нормальную , неперемороженую рыбу. Мне посчастливилось, я в городе такой магазинчик нашла и регулярно стараюсь пополнять в нем свои рыбные запасы. Лежит в морозилке горбуша или голец, захотелось красной рыбы, достала, посолила, 2 дня и готово. Захотелось копченой рыбки -пожалуйста, скумбрия, ничем не уступающая по своей пользе форели и другим более дорогим обитателям морей. Из салаки делаю домашние шпроты, сельдь солю различными способами. В общем иметь запасы мороженой рыбы в холодильнике хорошо, гораздо хуже без них.
Солить горбушу меня научила свекровь. Беру непотрошеную рыбку, чищу, потрошу, бывает даже икра попадается. Обваливаю в смеси соли и сахара (2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара), внутрь закладываю специи: лавровый лист, кориандр, чёрный перец. Обязательно обматываю куском хлопчатобумажной ткани и в холодильник на 2-3 дня. Достаёшь такую рыбку, режешь на кусочки, сбрызгиваешь лимончиком - красота.
Если удалось купить горбушу с икрой - повезло вдвойне. Икру можно посолить и получить деликатес не хуже дорогой, красной икры из магазина. И возиться долго не надо. Икру достали, обдали подогретой до 40 градусов водой, чтобы отделить пленки. Залили икру водой с солью и сахаром (на 100 мл воды 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара), убрали в холодильник. Через 12 часов достаете, намазываете на белый хлебушек с маслом, вкуснотища.
Что касается скумбрии, то это отдельный разговор. Она хороша копчёная и в горячем, и в холодном виде, запекаю ее в лаваше с овощами. Множество рецептов с этой замечательной рыбой записано у меня в кулинарной книге. Не люблю ее только жареной, уж слишком резкий запах имеет скумбрия.
А если у вас нет уличной коптильни, то коптить рыбу можно и дома. Главное - купит кастрюлю с толстым дном. Я этот способ практикую зимой, когда разжигать огонь на улице не хочется. Итак, берем кастрюлю. Еще раз повторю, дно должно быть толстое. Мне повезло, в начале 2000-х купила в кредит посуду Цептор из медицинской стали, вот она для этого идеального подходит. Ставим кастрюлю на очень маленький огонь, дно выстилаем фольгой, на которую насыпаем ольховые или вишневые опилки. Далее еще слой фольги, на который и кладем заранее замаринованную скумбрию ( мариную её за пару часов: соль, сахар, кориандр, лаврушка, укроп). Закрыли крышкой и держим на малом огне около часа. Результат обалденный.
Как делаю домашние шпроты уже писала в другой публикации. На бутерброде с маслом эту приготовленную в мультиварке рыбку от магазинных шпрот никто не отличает, только спрашивают, где купила такие крупные и красивые.
Чем хочу закончить. К сожалению, сегодня в магазинах нас зачастую травят, причём делают это за наши же деньги. Вы считаете это нормальным? Готовьте дома, это и вкусно, и полезно.