В своем выступлении 6 ноября 1941 года Сталин сказал:
«Не может быть сомнения, что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию...»
На каждом участке фронта были бойцы, которые являлись живым воплощением мудрых сталинских слов.
Были свои герои и на самом протяженном среди всех советских фронтов — Карельском. Одним из бесстрашных был разведчик отдельного минометного дивизиона 54-й стрелковой дивизии, красноармеец Аюп Лалаев — сын чеченского народа, образец мужества и беззаветной храбрости.
В январе 1942 года в красноармейской газете Карельского фронта вышла заметка о подвиге, совершенном красноармейцем Лалаевым:
Внезапно столкнувшись с группой белофиннов, вооруженных станковым пулеметом и автоматами, советский воин, не медля ни минуты, вступил с ними в бой. Метким огнем винтовки он расстрелял прислугу и двух автоматчиков. Тов. Лалаев получил шесть пулевых ран, его винтовка была пробита в трех местах, но он продолжал сражаться до тех пор, пока уцелевшие финны не обратились в бегство.
За подробностями боя обратимся к наградному листу о представлении к ордену Красного Знамени (стиль, орфография и пунктуация цитируемого документа приводится без изменений):
Красноармеец Лалаев А. Б. мужественно и храбро сражается против врагов Социалистической Родины, воодушевляя своим примером, бесстрашием и мужеством личный состав батареи.
27.12.1941 г. в бою под селением Ювалакша красноармеец Лалаев находился на НП минбатареи Отдельного минометного дивизиона 54 стр. дивизии, ведя разведку наблюдением за огневыми точками и живой силой противника.
Финскими бандитами связь была перерезана. Лалаев с одним связистом вышли на восстановление линии. У места обрыва находилась группа финских бандитов со станковым пулеметом.
Красноармеец Лалаев, несмотря на явный перевес противника в силе вступил с ним в бой. Огнем из винтовки т. Лалаев уничтожил расчет финского пулемета и двух автоматчиков, получив при этом сам шесть серьезных пулевых ранений.
К станковому пулемету стали подползать финны, одновременно ведя огонь из автоматов по Лалаеву, но Лалаев упорно обстреливал финнов не допуская их к пулемету.
В течение тридцати минут он вел огонь, уничтожив метким огнем до 15 финских солдат, после чего вышел к батарее, вынес с собой свою винтовку с тремя пулевыми пробоинами.
Товарищ Лалаев действовал бесстрашно, мужественно, не щадя крови и самой жизни своей, за что представляется к правительственной награде «Красное Знамя».
Вот так красноармеец Лалаев стал одним из тех, благодаря кому Красная Армия становилась непобедимой, одним из тех, о ком говорил Сталин.
К сожалению, о дальнейшей судьбе Лалаева Аюпа Бимурзовича узнать не удалось.