Где-то прочел, что шпинат называют «генералом среди залени». Решил разобраться, в чем его польза, достойная такого высочайшего звания.
Сначала небольшая историческая справка. Оказывается, родина шпината – древняя Персия. Означает с персидского языка – «зеленая рука». Не знаю, почему «рука» - но на ладошку лист шпината похож. А цвет – очень красивый - ярко-зеленый, темно-зеленый.
Благодаря Великому шелковому пути эта трава попала из Персии и Средней Азии в Китай, где он быстро прижился и стал очень популярным. Там его стали называть «персидский овощ». В Европе он оказался в XIIIвеке (на Сицилии и в Испании). В Италию шпинат завезли в XV веке, и Медичи требовала обязятельно подавать на свой стол эту траву, а через нее и французский королевский стол «познакомился» с этой удивительной зеленью. А что же Российский царский двор? Аристократический продукт попал на императорский стол только в XVIII веке.
«На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами, а Надежде Федоровне, как больной, кисель с молоком».
Чехов А.П., «Дуэль», 1891
С началом XX века шпинат получил мировое признание и стал очень популярной овощной культурой.
В чем польза шпината?
- Шпинат богат витаминами (С, А, Е, К, В1, В2, В6, Р, РР, Д2)
- Шпинат богат минеральными солями калия, кальция, йода, магния
- Снижает риск развития остеопороза
- В нем много белка, листья содержат 2-4% белка. По содержанию белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли
- По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей
- Считается целебным овощным продуктом для детей
- Сок шпината – «кровяная плазма» при дефиците железа в организме, малокровии
- Восстанавливает нервную систему при переутомлениях
l В шпинате есть латеин, зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки глаза, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, препятствует образованию катаракты
А вот еще поучительная детская загадка про шпинат:
Что за овощь все французы
Называют «королём»,
А еще метлой желудка,
Листовым своим врачом?
Что за ценное растенье
Укрепляет зубы, дёсны,
Очищает от токсинов,
Шлаковбыстро, виртуозно?
Что кладут в пирог, в закуски,
В запеканку, в суп, в салат?
Подскажите мне ребята,
Как его зовут? (Шпинат)
Лично я шпинат не кладу ни в пирог, ни в суп, ни в запеканку. А использую его исключительно в СВЕЖЕМ виде. Рассказываю, как. Всего 4 ингредиента – и полноценный завтрак или ужин – готов!
Ингредиенты: Творог (лучше с сохраненной структурой зерна (5%)), сметана (лучше из топленых сливок (15%)), шпинат (молодые листья), грецкие орехи.
Шпинат нужно хорошо (очень хорошо!) промыть и высушить. Порвать или порезать крупно.
Грецкие орехи тоже хорошо промыть и измельчить (но не мелко, на зубок).
Сметану берем не очень жирную, и одной столовой ложки будет достаточно.
Хорошо все перемешиваем.
И можно приступать!
К тепловой обработке шпината лучше не прибегать. Предпочтительно долго не хранить в холодильнике, а использовать как можно быстрее. Так как есть опасность преобразования азотнокистых солей, находящихся в его листьях, в вещества, вредные для организма.
С кусочком чиабатты - вкуснятина!
Но все ли так отлично? Все ли так безоблачно?
Неужели нет ни одного ограничения и запрета по поводу шпината?
Это что получется? Чем больше ешь его, тем здоровее становишься?
Оказывается, есть ограничения. Есть можно, но…
Раньше считалось в народной медицине, что шпинатный сок способен растворять и выводить из почек и мочевого пузыря камни. Но современная медицина говорит об обратном!
В шпинате содержится большое количество (больше только у щавеля) солей щавелевой кислоты, которые ведут как раз к образованию камней.
Так, в восточной медицине шпинат на так называемой шкале продуктов Инь-Ян занимает КРАЙНЮЮ ИНЬ-ПОЗИЦИЮ. Что это означает?
Это означает, что если это растение есть ЕЖЕДНЕВНО, то оно может вызвать сильнейший дисбаланс и станет угрозой для здоровья!
Вывод один:
Есть шпинат можно, но не ежедневно!
С осторожностью!
ВРЕМЕННО!
Исключительно в лечебных целях!
Как говорится, посоветуйтесь с врачом!