Найти тему

Шпинат: польза, вред и мой личный рецепт не на каждый день

Где-то прочел, что шпинат называют «генералом среди залени». Решил разобраться, в чем его польза, достойная такого высочайшего звания.

Сначала небольшая историческая справка. Оказывается, родина шпината – древняя Персия. Означает с персидского языка – «зеленая рука». Не знаю, почему «рука» - но на ладошку лист шпината похож. А цвет – очень красивый - ярко-зеленый, темно-зеленый.

Шпинат. Фото автора
Шпинат. Фото автора

Благодаря Великому шелковому пути эта трава попала из Персии и Средней Азии в Китай, где он быстро прижился и стал очень популярным. Там его стали называть «персидский овощ». В Европе он оказался в XIIIвеке (на Сицилии и в Испании). В Италию шпинат завезли в XV веке, и Медичи требовала обязятельно подавать на свой стол эту траву, а через нее и французский королевский стол «познакомился» с этой удивительной зеленью. А что же Российский царский двор? Аристократический продукт попал на императорский стол только в XVIII веке.

«На второе блюдо ему подали шпинат с крутыми яйцами, а Надежде Федоровне, как больной, кисель с молоком».

Чехов А.П., «Дуэль», 1891

С началом XX века шпинат получил мировое признание и стал очень популярной овощной культурой.

В чем польза шпината?

  • Шпинат богат витаминами (С, А, Е, К, В1, В2, В6, Р, РР, Д2)
  • Шпинат богат минеральными солями калия, кальция, йода, магния
  • Снижает риск развития остеопороза
  • В нем много белка, листья содержат 2-4% белка. По содержанию белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли
  • По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей
  • Считается целебным овощным продуктом для детей
  • Сок шпината – «кровяная плазма» при дефиците железа в организме, малокровии
  • Восстанавливает нервную систему при переутомлениях

l В шпинате есть латеин, зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки глаза, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте, препятствует образованию катаракты

А вот еще поучительная детская загадка про шпинат:

Что за овощь все французы

Называют «королём»,

А еще метлой желудка,

Листовым своим врачом?

Что за ценное растенье

Укрепляет зубы, дёсны,

Очищает от токсинов,

Шлаковбыстро, виртуозно?

Что кладут в пирог, в закуски,

В запеканку, в суп, в салат?

Подскажите мне ребята,

Как его зовут? (Шпинат)

Лично я шпинат не кладу ни в пирог, ни в суп, ни в запеканку. А использую его исключительно в СВЕЖЕМ виде. Рассказываю, как. Всего 4 ингредиента – и полноценный завтрак или ужин – готов!

Ингредиенты: Творог (лучше с сохраненной структурой зерна (5%)), сметана (лучше из топленых сливок (15%)), шпинат (молодые листья), грецкие орехи.

-2

Шпинат нужно хорошо (очень хорошо!) промыть и высушить. Порвать или порезать крупно.

Грецкие орехи тоже хорошо промыть и измельчить (но не мелко, на зубок).

Сметану берем не очень жирную, и одной столовой ложки будет достаточно.

-3

Хорошо все перемешиваем.

-4

И можно приступать!

К тепловой обработке шпината лучше не прибегать. Предпочтительно долго не хранить в холодильнике, а использовать как можно быстрее. Так как есть опасность преобразования азотнокистых солей, находящихся в его листьях, в вещества, вредные для организма.

-5

С кусочком чиабатты - вкуснятина!

Но все ли так отлично? Все ли так безоблачно?

Неужели нет ни одного ограничения и запрета по поводу шпината?

Это что получется? Чем больше ешь его, тем здоровее становишься?

Оказывается, есть ограничения. Есть можно, но…

-6

Раньше считалось в народной медицине, что шпинатный сок способен растворять и выводить из почек и мочевого пузыря камни. Но современная медицина говорит об обратном!

В шпинате содержится большое количество (больше только у щавеля) солей щавелевой кислоты, которые ведут как раз к образованию камней.

Так, в восточной медицине шпинат на так называемой шкале продуктов Инь-Ян занимает КРАЙНЮЮ ИНЬ-ПОЗИЦИЮ. Что это означает?

Это означает, что если это растение есть ЕЖЕДНЕВНО, то оно может вызвать сильнейший дисбаланс и станет угрозой для здоровья!

Вывод один:

Есть шпинат можно, но не ежедневно!

С осторожностью!

ВРЕМЕННО!

Исключительно в лечебных целях!

Как говорится, посоветуйтесь с врачом!