Вы выбрали для себя или любимых мягкую игрушку.
Что означает этот поступок? Кажется - это просто жест. Подарок.
Так ли все просто с выбором мягкой игрушки?
Научные исследования показывают, что игрушка всегда была средством развития психики и широко использовалась в народной педагогике для социального воспитания и приобщения ребёнка к жизни взрослых.
Мы развиваемся в игре. От игрушек зависит содержание игры, они служат предметом и базой для развития творческого воображения. Визуализируем, придумываем в игре и узнаем в игрушках знакомые предметы, ребёнок получает возможность комбинировать свои представления, перерабатывать и активно усваивать новые впечатления. Вспомните, как в детстве мы варили суп из ромашки, готовили кофе или какао)... в магазине продавали камешки = конфетки и т.д. Кормили мишек и Машенек, давали им таблетки, лечили и пели им колыбельные.
Игрушка оказывает большое влияние на создание игрового образа.
Взрослея, меняется отношение ребенка к игрушкам. "Он начинает отбирать те, которые помогут ему реализовать свой замысел. Однако средством осуществления замысла игрушка может стать лишь в том случае, если ребёнок правильно воспринимает её образ, если у него имеются знания о предмете, изображаемом ею, если игрушка вызывает осознанный интерес и желание играть".
Известный психолог Урунтаева Г. А. говорила, что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребёнка действовать с игрушками.
Анализируя особенности игровой деятельности дошкольника, необходимо помнить, что её развитию способствует освоение знаковой функции сознания, которая состоит в возможности использовать один объект в качестве заместителя другого. Предпосылкой освоения знаковой функции служит овладение предметными действиями и последующее отделение действия от предмета ребёнком раннего возраста.
Поэтому кроме игрушек, изображающих реальные предметы, у ребёнка обязательно должны быть предметы, которые можно использовать в качестве их заместителей: катушки, коробки разной формы, природные материалы (шишки, желуди, листья). В процессе игры ребёнок может давать им новое игровое название и действовать в соответствии с этим названием.
Игрушка явилась предметом научного исследования лишь в конце 19 — начале 20в. Интерес к игрушке прежде всего проявили не искусствоведы и не педагоги, а этнографы, которые стали собирать и изучать, игрушку как памятник материальной культуры и быта, начиная от древнейших народов, первобытной культуры и до наших времён. Замечательны коллекции игрушек народов Азии, Африки, Америки, коллекции кукол в Парижском педагогическом музее, в музеях Нюрнберга, Берлина, Стокгольма, Парижа и др.
Из русских исследователей народной игрушки следует отметить Л. Г. Оршанского и Н. Д. Бартрама, основателя музея игрушки в Москве.
"Музей русской народной игрушки в Измайлово Первый музей, о котором мне хотелось бы рассказать, находится по адресу: Измайловское шоссе 73 ж, – вы увидите Измайловский кремль, на территории которого и располагается музей, ещё издалека. Это строение хоть и было возведено недавно (культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан в 2003 году), но будто вышло из русской сказки, и кажется, что сейчас из-за угла выедет Емеля на своей печи или процокает копытцами Конёк-Горбунок.
Источник: http://samsebeturist.net/rossiya/muzej-igrushek-v-moskve.html ©
Музей народной игрушки «Забавушка» А это уже другой музей, и он, несмотря на то что представляет русскую народную игрушку, основан совсем недавно, в 1998 году. Он вырос из выставки, проходящей во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Источник: http://samsebeturist.net/rossiya/muzej-igrushek-v-moskve.html ©
Давайте вернемся к мягкой игрушке!
Мягкие игрушки занимают особое место в жизни ребёнка, так как фактура материала, из которого она сделана, оказывает большое влияние на эмоциональное отношение к игрушке. Согласно законам восприятия, дети избирательно относятся к игрушкам, изображающее одно и то же животное, но с разной фактурой. Мягкие, пушистые материалы вызывают положительное эмоциональное состояние, стимулирует ребёнка к игре, вызывают эмпатийное поведение – радость и доброжелательность.
Кроме фактуры материала большое значение для ребёнка имеет размер игрушки, её пропорции и цвет.
"Эмоциональное отношение к игрушке действительно определяет степень ее влияния на ребенка. В игрушке ребенок может найти утешение и эмоциональную поддержку, игрушка может стать источником уверенности и созидательной активности или страха и агрессивности. Старые, давно знакомые игрушки делают мир узнаваемым и предсказуемым, обеспечивая ребенку спокойствие и уверенность. По Э. Эриксону, «маленький мир любимых послушных игрушек — это то убежище, которое выстраивает себе ребенок, чтобы возвращаться в него всякий раз, когда ему нужно разобраться в собственном Я». Выбирая игрушку, ребенок ориентируется на собственные потребности и через игрушку, например деревянный меч, может влиять на собственное поведение — обрести дополнительную уверенность и войти в комнату, где выключен свет".
"Образ игрушки должен вызывать симпатию, а для этого зверушка должна быть узнаваемой (однозначная трактовка ее «видовой» принадлежности), приятного цвета (лучше всего соответствующего реальному окрасу животного) и по возможности гибкой (чтобы можно было придавать ей различные позы). Мягкую игрушку можно погладить, обнять, она сохраняет тепло и вызывает приятные тактильные ощущения. Шерсть — биологический стимул, который, по мнению этологов, формирует ощущение защищенности и эмоционального благополучия.
Этологи уверены, что тип — мягкая игрушка — также архетипичен, как и кукла, только содержит в себе другие — биологические — сигналы, запускающие поведение заботы и защиты. Маленький пушистый зверек несет в себе универсальные признаки детеныша: крупная относительно тела голова, большие глаза, укороченные конечности, круглый, навыкате живот. Эти признаки знакомы всем млекопитающим на уровне генетического узнавания и блокируют агрессию по отношению к детенышу. Образ маленького, беззащитного щенка или котенка, воплощенный в мягкой игрушке, актуализирует поведение заботы, и ребенок начинает ухаживать за своим питомцем. Это игровое взаимодействие чрезвычайно важно, так как способствует развитию положительных эмоций, формированию гуманных чувств, осознанию необходимости заботы о другом существе и ответственности за него.
Любимые игрушки детей помогают им обрести чувство Я и осознать свои переживания. Дети с трудной адаптацией к дошкольному образовательному учреждению приписывают ей свое эмоциональное состояние: «Ей грустно», «Она плачет», «Мишка ждет папу». Именно со своими зайцами, мишками и лисичками дети проигрывают и переживают все, что с ними происходит: сон, кормление, игру, ожидание родителей и т.д.
Любимая игрушка может помочь ребенку преодолеть различные негативные переживания, связанные с разлукой с родителями, изменениями обстановки и режима дня, одиночеством или стрессом. Игрушка может быть товарищем и партнером по игре, может быть питомцем или малышом, нуждающимся в заботе. Ребенок проявляет в отношении игрушки эмоции, которые помогают обрести эмоциональное благополучие, позволяют достроить собственный субъективный мир. Ребенка объединяют с игрушкой «общие переживания и воспоминания», а иногда и «тайны», которые можно поведать только самому близкому другу. Дошкольники склонны одушевлять игрушки, приписывая им в игре особые чувства и мысли. Установление эмоциональных отношений с игрушкой, моделирование жизни питомца и эмоциональное сопереживание ему приводит к трансформации эмоциональной сферы и самосознания играющего ребенка.
Конечно, никакая игрушка не может заменить ребенку ни общения с другом, ни привязанности к родителям, но она и не должна этого делать. Игрушка расширяет сферу положительных эмоций и помогает ребенку лучше понять свои чувства. А нежность, умиление и жалость, которые вызывает пушистый питомец, ложатся в основу формирования эмпатии и заботы о другом.
Привязанность детей к игрушкам бывает иногда очень сильной, и взрослые должны уважать чувства ребенка даже по отношению к тряпочной обезьянке. Ребенок ждет от взрослого внимания к собственному миру, населенному игрушками, фантазиями, переживаниями".
С уважением, доктор , к.м.н. и психолог Елена Подгорбунских