Очень долго я не представляла, как жить в доме, при котором нет сада. И, желательно, чтобы кроме сада, в доме был еще и двор.
Ничего удивительного в таких представлениях не было — просто мое детство прошло в историческом здании, памятнике архитектуры (город Горький, ныне Нижний Новгород, ул. Провиантская, дом 8).
Началось все с англичанина Джона Тета (в России — Иван Петрович Тет). В конце XIX века он обосновался в Нижнем Новгороде, где приобрел большую усадьбу. Обширный дом был собран из бревен, в доме были высокие потолки, огромные окна и резное крыльцо (в мое детство оно еще существовало). Рядом с домом стоял деревянный домик сторожа с удивительной крышей, крытой дранкой. Эта крыша была четырехскатной и далеко выносилась от стен. Больше всего домик сторожа напоминал старинные немецкие дома, изображения которых украшали настенные коврики (была такая мода).
Дом Тета был удивительным — с необычными окнами, крышами и кое-где сохранившимися витражами. Увы, теперь витражей нет.
Во дворе дома был фонтан. До моего детства он не сохранился — фонтан превратился в клумбу, но и сейчас полуразвалившиеся каменные границы фонтана можно рассмотреть.
Дом был красив и удобен, но Тету этого показалось мало. И он заказал проект расширения дома (уже каменного) молодому архитектору Сергею Александровичу Левкову (1879-1920). В 1904 году проект был одобрен, но каменной парадный вход так и остался единственной каменной частью дома, зато был пристроен большой кирпичный корпус, в котором предполагалось разместить гостиницу. Впрочем, у нас в доме говорили, что во время Первой мировой войны в нашем кирпичном крыле располагался офицерский госпиталь.
Зато в 1907 году тот же архитектор Левков невдалеке от нашего дома на той же Провинтской улице построил дом в стиле модерна для Н. Скворцова. До наших дней он не сохранился. Но он был очень красив. Рисунок не передает его красоту и оригинальность.
Но вернусь к дому моего детства. Спроектированный Левковым парадный подъезд был прекрасным образцом нижегородского модерна, и в 1970-е от него сохранялось гораздо больше, чем сейчас: узоры, лепнина, резьба двери... Сейчас от этого мало что осталось, разве что плитка в подъезде та самая.
Да и кирпичный пристрой был не так прост, как может показаться. Конечно, длинный корпус здания не обладал какими-либо изысками.
Зато посмотрите, как необычно выглядела кирпичная часть дома со двора.
Больше всего мы любили наш сад. В углу сада — как раз на пересечении улиц Провиантской и Ульяновой — располагалась деревянная эстрада. Иногда на ней давали представления. К сожалению, она сгорела.
В саду стояли столы для пинг-понга, были скамеечки, на площадке играли в бадминтон, а зимой заливали лед. И, конечно, мы любили кататься по саду на велосипедах и играть в казаки-разбойники. Последнее было особенно удобно для тех, кто жил на нижнем этаже. Наши окна выходили в сад, а вот дверь на улицу — во двор. Окна не сильно возвышались над землей, так что даже ребенок мог использовать окна вместо дверей, и получал преимущество в игре перед теми, кто жил выше. Во всем остальном преимущество было как раз у остальных — теплые и просторные квартиры, высокие потолки...
В полуподвале топить надо было круглый год, и летом жильцы частенько ходили греться на улицу. Толщина стен была такой, что летом можно было постелить на подоконнике одеяло и лежать поперек подоконника (ребенку, не взрослому)! В общем, это очень живо давало понять, как жили люди в средневековых замках.
Но сколько развлечений у нас было! Казаков-разбойников я уже упоминала. Велосипеды и бадминтон тоже. А еще были игры в царя горы (зимой), вышибалы и ножички (летом) и можно было прыгать с крыш сараев (конечно, зимой)!
А еще были качели — длинная веревка, буквой U свисающая с огромного дерева у сараев, в которую вкладывалась дощечка. На этих качелях мы катались, стоя в полный рост!
И надо же было так случиться, но кинематографистам показалось, что недостаточно того, что наш дом памятник архитектуры (да-да, памятник, о котором написано в Вики, но почему-то без фото), они решили его сделать еще и достопримечательностью российского кино.
Последнее меня современно не обрадовало, а казалось почти кощунством. Дело в том, что кинематографисты поместили в дом моего детства ... бандитов! Да, фильм "Жмурки" снимался в том числе и здесь. Впрочем, те же люди совершили и второе святотатство, сняв одну из сцен фильма на стадионе моего детства "Воднике".
А потом дому не повезло еще больше. Вместо того, чтобы отреставрировать памятник архитектуры, рядом с памятником построили новый жилой дом. В процессе постройки доломали старые ворота, отрезали от территории дома часть двора и сада, а сад Джона Тета, между прочим, тоже исторический памятник.
И вот теперь, если вы хотите увидеть старую городскую усадьбу рубежа XIX-XX веков, посмотреть на место съемок фильма 15-летней давности, то стоит поторопиться. При таком небрежении все это может окончательно сгинуть. Так что ул. Провиантская в Нижнем Новгороде ждет вас на экскурсию. Здесь начиналась проектная деятельность одного из архитекторов города — Левкова. Невдалеке на этой же улице Провиантской строил свой планер летчик Нестеров (поблизости есть и улица его имени), тот самый, что первым сделал в небе "мертвую петлю". А еще прямо напротив дома № 8 находится один из центров отечественной науки. Здесь есть, на что посмотреть — во всяком случае, пока есть, что смотреть.
И кто знает, возможно, ваш интерес спасет старую усадьбу. Хотелось бы в это верить.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки