Найти тему

Незваный Иероглиф

Однажды вечером, когда я, по обыкновению, занимался написанием очередного опуса в Яндекс Дзен, меня отвлёк неожиданный звонок в дверь: «дзен-дзен!» Открыв, я увидел худого субъекта очень необычного вида: весь в чёрном, на голове – чёрная шляпа, в руках – чёрная трость. В лацкане чёрного пиджака – золотой иероглиф «дзен». Главная же странность заключалась в том, что был он изогнут совершенно немыслимым образом, словно у него напрочь отсутствовал скелет: тело его чем-то напоминало знак вопроса, но выглядело значительно витиеватее.

– Привет, я Дзен. Иероглиф Дзен, – произнёс незнакомец таким тоном, будто я его давно ждал, и вообще принимать в гостях иероглифы – обычное для меня дело. – Чаем угостишь?

Я, конечно, слегка растерялся, но виду не подал.

– У меня, – говорю, – только чёрный. Зелёный не потребляем.

– Сгодится, – констатирует он и направляется прямиком на кухню.

– А что, – спрашиваю я, – иероглифы уже на чёрный чай перешли?

– Некоторые, – с невозмутимым видом отвечает Дзен, – давай, ставь чайник.

Сделал я чай, сидим, пьём молча. Выпили по кружке, он себе ещё налил.

– Дзен, а ты чего явился-то? – первым не выдержал я. – говори, я слушаю.

– Да нет, это я тебя слушаю! – заявляет Дзен. – Как вы дошли до жизни такой? У вас здесь не Яндекс Дзен, а сплошное безобразие!

– Почему – безобразие? – не понял я. – По-моему, всё нормально. Авторы пишут, читатели читают, полная гармония!

– Да разве это гармония? – возмутился Дзен. – В чём главный смысл учения Дзен? В просветлении через созерцание! А у вас что в информационной ленте? Сплетни, скандалы, куча жареных фактов да переругивания в комментариях! Сразу видно, вся интеллигенция собралась в одном месте! Это не Дзен, а полный Ян-дзен!

– Но есть же и статьи по науке, искусству, литературе, в конце концов! Я, например, рассказы пишу… – попытался возразить я.

– Ну, это отдельный разговор! С тобой тоже разберёмся! – строго сказал Дзен и, несколько смягчившись, добавил. – Есть, конечно, и сто́ящие материалы, но их очень мало!

– Но ведь серьёзные статьи меньше читают! – оправдывался я.

– А если авторы будут «следовать за массами» и публиковать то, что нравится «толпе», произойдёт то же самое, что и с вашим телевидением! Хотели возрождение, а получили вырождение! – рассвирепел Дзен. – Но на телевидении хотя бы моё имя не используют! А вот Яндекс Дзен действительно хорошо был задуман! Но, наверное, всё у вас, людей, так получается! Сначала – высокие философские идеи и равные для всех возможности, а потом – коммерциализация, формирование каст и кланов, появление приближённых и изгоев... И в политике, и в экономике, и в науке с культурой! Всегда и везде!

– Неправда! Яндекс Дзен революционен и демократичен! Я бы, наверное, вообще не стал писать, если бы не Яндекс Дзен. Он даёт возможность вынести свои творения на суд читателя, получить отзывы…

– Настоящему автору отзывы не нужны! А когда твоя цель – сиюминутная слава, то это совсем другое! Хочешь комментариев и известности – задень публику за живое! И «признание народа» не замедлит прийти: только успевай уворачиваться! Но с истинным творчеством это ничего общего не имеет! Тут нужен масштаб, идея, сверхзадача!

– Ну какая-такая масштабная «сверхидея-задача»? – от негодования я даже путаться в словах начал. – Она могла быть у тех, кто ваял в камне, выбивал тексты на золотых пластинах, пирамиды строил… А наши «творения» могут быть вмиг стёрты с лица земли одной хорошей магнитной бурей.

– «Рукописи не горят!»: сказано в одной замечательной книге, и очень верно сказано! Тем более не могут они быть уничтожены электромагнитным излучением! – парировал Дзен.

– Допустим! Но почему ты отказываешь авторам в праве писа́ть то, что они считают нужным! Может быть, главная цель Яндекс Дзен в том и состоит, чтобы каждому дать то, что он хотел: желающему заработать предоставить эту возможность, жаждущему славы дать шанс стать известным, а тому, кто хочет поделиться своими идеями, помочь найти единомышленников… – не унимался я.

– В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань, как справедливо заметил ваш великий поэт. К тому же, вы отучаете людей мыслить и действовать самостоятельно. Теперь им не приходится прилагать усилия, чтобы получить информацию, отчего теряется её ценность. Но это полбеды: даже и эту информацию теперь подбирает за вас электронный алгоритм. Он услужливо подаст вам на блюдечке всё то, что, по его «мнению», вам подходит. Самому ни думать, ни решать ничего не надо! Я уже не говорю о том, что человек становится всё более податливым для любых манипуляций. В результате будут происходить необратимые изменения в психике и образе мысли, мозг человека атрофируется и развитие цивилизации прекратится…

– И ничего у нас не атрофируется! Мы найдём, чем загрузить наш мозг! Мы полетим к звёздам, мы откроем тайны Вселенной! Мы...

– Мы, мы... Пока вы хорошо открываете лишь тайны из жизни ваших местных звёзд и очень в том преуспели, – ехидно заметил Дзен.

– Хорошо вам, иероглифам, рассуждать! – разозлился я. – Живёте на всём готовом! Вам не нужно зарабатывать себе на хлеб насущный! А мы, люди, вынуждены это делать каждую минуту, поэтому рады любому новому инструменту, экономящему наше время! Яндекс Дзен позволяет тратить гораздо меньше усилий на поиски интересующей нас информации! И, помимо всего прочего, позволяет получить вознаграждение за свой труд!

– Вот! Это и есть главный вопрос! Это ты в точку попал! Узрел истину! Хотите делать деньги – пожалуйста! Только причём тут Дзен, то есть я? Не вмешивайте сюда философию! Назовите себя по-другому! У китайцев, например, есть замечательный иероглиф «Шан», обозначающий бизнес, ну и назовите проект этим именем, чтобы форма соответствовала содержанию! Шан очень обрадуется, что будет задействован. Это его епархия…

– Да мы вообще-то слово «дзен» не иероглифом пишем, – вкрадчиво заметил я.

– Да? – удивился Дзен. У него был такой вид, будто я сказал что-то неприличное. – А чем же, извините, вы его пишете?

– А буквами: кириллицей, в крайнем случае – латиницей.

– Да, как всё запущено! Давненько не был я в вашем мире…Впрочем, этого и следовало ожидать! – горько усмехнулся он, похоже, потеряв ко мне всякий интерес. – что я тут время трачу зря? Делайте что хотите со своими буквами! Ко мне это отношения не имеет. Ну хотя бы в Китае с Японией пока иероглифы?

– Пока иероглифы – подтвердил я.

– Что ж, раз я всё равно у вас здесь появился, отправлюсь туда, с народом пообщаюсь, посмотрю, что у них в соцсетях делается, и вообще… – задумчиво произнёс Дзен.

– Хорошая мысль! – с облегчением вздохнул я, а сам подумал: «там ты тоже откроешь для себя много нового!» Я проводил расстроенного Дзена к выходу, и, попрощавшись, уже хотел закрыть дверь, но он вдруг обернулся и вполголоса сказал:

– Имей в виду, в ваш мир собираются с визитом ещё три иероглифа, обозначающие стихии: огонь, воду и воздух. И у них есть очень большие вопросы уже не к Яндекс Дзену, а ко всему вашему человечеству. А поскольку они с материальным миром имеют связи гораздо более тесные, чем я, то и дел здесь могут натворить очень много! Так что готовьтесь!

И он медленно растаял в воздухе.

© Михаил Власов. 26.10.2020

-2