Разве можно упрямство причислить к негативным чертам характера? В случае с бараном — это добродетель, которая неоднократно спасала жизнь самцу овцы. Если рассматривать животное, как символ, то он олицетворяет мужество. Но, как выяснилось, древние люди были гораздо более наблюдательны, чем современный человек — сейчас к барану относятся предвзято и полагаются исключительно на стереотипы.
8. «Узнает из тысячи»
Из тысячи физиономий, баран обязательно вычленит знакомое лицо. Опыты проводились многократно, и каждый раз баран удивлял. Мало того, что он оказался способным запомнить больше пятидесяти человек –он вспоминал эти лица по прошествии двух лет. Испытуемому показывали фотографию знакомца и незнакомца, тот реагировал блеянием только на того, кого узнал. Обладая феноменальной памятью, он сможет вспомнить затаённую обиду и даже отомстить.
7. Рога, как превосходство
Закрученные роговые отростки — это не просто украшение и половой признак самца овцы. С их помощью парень станет доказывать свой авторитет конкурентам. Когда два барана несутся друг на друга со скоростью 50 километров в час, а потом резко сталкиваются лбами, то вполне можно ожидать сотрясения мозга и полной потери памяти. Но именно рога, а если быть точнее, внутренние костные перегородки, принимают на себя основную силу мощного удара.
6. Дикий, но смышлёный
Дикий баран значительно умнее домашнего. За время одомашнивания уменьшилась не только масса головного мозга, но и масса некоторых внутренних органов. Дикая особь всенепременно тренирует и мускулатуру, и мозг, а вот домашнему всё это за ненадобностью – он не контролирует свой вес. Единственное, что не удалось человеку вывести из своенравного характера — это инстинкты. Пусть уж и рога не такие, что прям «ого», но своё эго с их помощью они всё равно будут доказывать .
5. «Удача в генах»
Крутые и спиралевидные рога могут вырасти только у того самца, который обладает хотя бы одним доминантным геном. Если гены рецессивные, то самец овцы получит «козьи» рожки. Видимо, в качестве сдачи. А может быть это — своеобразная компенсация за долгожительство? Ведь те бараны, чьи рога закрученные и увесистые, к сожалению, умирают значительно раньше. Есть предположение, что на эксплуатацию рогов, баран тратит слишком много жизненной силы.
4. «Чем больше сила, тем больше ответственность»
Рогатые красавцы живут в стадах, где табель о рангах устанавливается либо на основании размера и качества рогов, либо в бою. Однако после расстановки сил совместное сосуществование становится добрососедским. Заслышав опасность, альфа обязательно начинает тихонько, но многозначительно фыркать, что по сути означает сигнал «SOS». Как только остальные бараны его услышат, начинают блеять — это уже другая система оповещения, называется сигнализацией.
3. Собственный гарем
Баран ещё тот султан. Сначала он окружает себя гаремом из самок количеством до десяти штук. Для этого, рогатый мачо довольно навязчиво преследует понравившихся дам, пока те не согласятся. И тут оказывается, что дама не одна — будет кастинг. Чтобы не ронять своё достоинство, самки устраивают поединок между собой, а рогатый наблюдатель наслаждается зрелищем. Самые активные вещества из либидо должны достаться самой сильной самке, отсюда и самое сильное потомство.
2. Братские отношения
Бараны могут заводить «друзей». В стаде обязательно есть несколько пар закадычных друзей и если приходится сражаться или отбиваться от хищников, их можно легко распознать по стойке спина к спине. Тыл прикрыт, а рога впереди! В мирное время друзья вполне могут устраивать шуточные бои между собой, но это больше похоже на борьбу старшего и младшего брата — так, побаловались и будет!
1. Разум и чувства
Все бараны умеют проявлять эмоции. Когда ситуация незнакомая и самец овцы не знает, как поступить, то он станет метаться и проявлять все признаки беспокойства. Когда ему радостно, то на морде расцветает нечто, очень напоминающее улыбку. Страх они чувствуют очень отчётливо. Если баран ощутит панику в своём стаде, то начинает пятится назад, загребая своей тушкой сородичей, так он проявляет заботу о них!