Найти тему
Smart Home 53

Интеграция счетчика Меркурий 200 в Home Assistant (часть 1)

Ранее я уже писал о том, как интегрировал счетчик воды и газа в мой умный дом на базе Home Assistant. Постепенно дошла очередь и до счетчика электроэнергии.

У меня в подъезде установлен счетчик Меркурий 200.04. У него под крышкой есть импульсный выход и выход CAN для подключения телеметрии. Когда я заехал в свою квартиру, он не был опечатан (не знаю, норма ли это), но я все равно не рискнул вскрывать крышку и подключаться к интерфейсным разъемам.

Источник фото: https://market.yandex.ru/product--schetchik-elektroenergii-odnofaznyi-mnogotarifnyi-incotex-merkurii-200-02-2-tarifa-5-60-a/189294244
Источник фото: https://market.yandex.ru/product--schetchik-elektroenergii-odnofaznyi-mnogotarifnyi-incotex-merkurii-200-02-2-tarifa-5-60-a/189294244

Вместо этого я нашел статью по интеграции любого счетчика в системы умного дома через протокол MQTT с помощью считывания миганий светодиода на корпусе счетчика. Этот вариант отлично подходил, и я заказал комплектующие для него, тем более это были уже знакомые по предыдущим счетчикам, а также системе защиты от протечек Аквасторож и термостата для газового котла wi-fi модули на базе чипа esp8266.

 Источник фото: esphome.io
Источник фото: esphome.io
Источник фото: https://nettigo.eu/products/wemos-d1-mini-v2-wifi-module
Источник фото: https://nettigo.eu/products/wemos-d1-mini-v2-wifi-module

Протянув кабель от своего слаботочного щитка к счетчику, я приклеил на скотч датчик освещенности к светодиоду прибору учета, подключил датчик к модулю esp и прошил его прошивкой из статьи выше.

В Home assistant увидел импульсы, передаваемые счетчиком на мой фоторезистор.

-5

Вот так выглядела карточка с данными, поступающими от счетчика.

Возможно, я плохо приклеил фоторезистор, или неправильно указал цену деления импульса, но данные счетчика не сходились с теми данными, которые поступали по MQTT и высчитывались Home assistant. Решил, что разберусь с этим позднее, когда появится время, и на некоторое время оставил эту затею.

Вернулся к ней спустя пару недель, когда в мою дверь позвонили. В подъезде стояли двое мужчин с какими-то бумагами.

  • А что это у Вас на счетчике приклеено? - озабочено спросили они.

Я объяснил что и для чего, что это обычный фоторезистор, показания, мол, так снимать планирую, в конструкцию счетчика не вмешиваюсь.

  • Лучше снимите, - сказал один из них.

В чем проблема - мне объяснить так и не смогли, но из этих мужчин я смог вытащить интересующую меня информацию, а именно куда звонить, если хочу подключиться к CAN порту счетчика, который находится за крышкой.

Я все же снял датчик, понадеявшись, что смогу подключиться к счетчику напрямую, и тогда интегрировать его придется по-другому (тогда даже не знал как).

Обзвонив по цепочке человек 5, так и не нашел ответственного человека, который сможет согласовать мне подключение к счетчику. Даже в технической поддержке управляющей компании, куда я написал, мне ответили что “у нас нет таких специалистов” и закрыли заявку. Только открыв ее повторно с объяснением, что я сам все сделаю, вы только согласуйте, ко мне начали поступать звонки от исполнителей.

Позже со мной согласовали время, когда ко мне готовы прийти. Пришло два человека, один помоложе, второй явно прожженый опытом скептик.

Молодой с воодушевлением твердил “Да, это правильно, я считаю, самому надо следить, с телефона вообще удобно будет!”. Мужчина постарше начал свою речь с “И зачем тебе это надо? Смотреть, как утекают твои деньги?”.

В итоге я все же подключился к счетчику своим проводом, а сотрудники опечатали счетчик и составили акт.

-6

Фото сделал для себя, чтоб запомнить, к какой колодке подключен какой провод.

Читайте продолжение в следующей части:

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.

#умный дом #smart home #home assistant #электричество #своими руками #diy #потребление #технологии #интернет вещей #iot