Мы продолжаем серию коротких рассказов об ошибках нашего сознания. Сегодня мы познакомимся с когнитивным искажением, которое напрямую связано с нашей совестью.
Бывают ситуации, когда просто необходимо сказать неправду. Ложь во спасение - не самый худший вид лжи. Вот только когда мы в лицо говорим ложь, внутри появляется ощущение, что собеседник легко нас раскусил, он видит нас буквально насквозь. К тому же, есть страх, что мы неосознанно каким-то лишним движением или словом можем выдать себя. Знакомо?
Этот эффект и называется иллюзией прозрачности.
К счастью или сожалению, но другие люди не так просто могут вас раскусить, если вы сами не совершите ошибку и не обмолвитесь толикой правды.
Ученые однажды провели эксперимент с целью выяснить, как часто человека можно уличить во вранье. Группе студентов дали карточки с вопросами, на которые они должны были отвечать правду или ложь, в зависимости от указаний на карточке. Студенты считали, что когда они говорили неправду, их легко распознавали. Вот только на самом деле ложь была опознана только в четверти случаев и лишь по вине «лжецов» - их выдало нехарактерное поведение. А несколько раз при подобном же нехарактерном поведении студенты говорили правду.
Интересный факт, по статистике, за более полувека жизни обычный человек может соврать до 88 тысяч раз.
И если же вы считаете, что вам лгут, не доверяйте одним лишь ощущениям и предчувствиям, вы можете ошибиться. Найдите реальное доказательство вашей правоты.
Читайте также другие статьи по теме когнитивных искажений тут: «Обманчивые ожидания», «А что сделаете вы, если все побегут? и «Не сотвори себе кумира!»
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт