Я уже обещала однажды рассказать об этом орехе. История знакомства у нас с ним непродолжительная, зато я сразу поняла - это любовь с первого взгляда, причем взаимная. Я люблю этот орех за невероятный вкус, а орех любит меня, потому что я предпочитаю орехи и фрукты, а не пирожные и конфеты. Единственное, в чем у нас с ним расхождение интересов - это финансовая тема. Он любит роскошь, а я живу по-простому. А цена на макадамию, прямо скажем, не маленькая, поэтому видимся мы с ним не часто. Зато каждая встреча - праздник! Так что же такого необычного в этом орехе, почему он он так дорого стоит???
Самый дорогой орех?
Да, это действительно так. На сегодняшний день макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Это связано прежде всего с тем, что выращивают орехов не так много, то есть спрос превышает предложение. Кроме того, дерево начинает приносить плоды лишь на 7-10 году жизни, да еще и насекомые не прочь полакомиться вкусным орехом, от этого людям меньше достается.
Всего существует 9 сортов ореха, из которых 5 выращивают исключительно на его родине, в Австралии. Даже на историческом материке стоимость макадамии достигает 30 долларов за килограмм. Она зависит от сорта и от крупности ореха.
Самый сладкий орех?
Те, кто пробовал этот орех, говорят, что он похож на печенье или конфету. У него действительно неповторимый сладко-сливочный вкус, похожий на пломбир с нотками ванили и шоколада. Но в интернете гуляет информация, что это маркетинговый ход, и макадамию перед продажей вываривают или жарят в скорлупе с добавлением ванили, отсюда и узнаваемый аромат во вкусе. Те, кто пробовал макадамию в Австралии утверждают, что орех, конечно сладкий, но не настолько, как в России.
Самый крепкий орешек?
Да, скорлупа макадамии считается самой прочной из всех орехов, открыть ее самостоятельно очень трудно. Поэтому делают это сразу, в рамках производства. Орехи продаются с распилами на скорлупе, а всем покупателям вручают металлический ключик, чтобы удобнее было открывать, барышни не ломали о скорлупу ногти, а самые отчаянные мужчины - зубы. Достаточно вставить орех в прорезь и повернуть на 90 градусов.
Самый калорийный орех?
И тут снова положительный ответ! Макадамия даже калорийнее кешью.
В 100 г австралийского ореха содержится 720 калорий. Поэтому максимальная доза в день - небольшая горсть. Как ни парадоксально, несмотря на высокую калорийность этот орех используют при похудении.
Ведь эта самая горсть вполне способна заменить один из приемов пищи. Но только это будет суперпитательный и полезный перекус.
В макадамии много пальмитолеиновой кислоты, способной разогнать метаболизм и избавиться от лишних жировых запасов.
Как и любой суперфуд, макадамия - это отличный источник микро- и макроэлементов. Орех богат марганцем, железом, калием, селеном, цинком,а также магнием, натрием, калием фосфором и кальцием.
Также в макадамии много витаминов группы В, витамин РР, витамин Е и витамин С. Австралийский орех - это источник клетчатки, протеина, углеводов и полинасыщенных жирных кислот.
Если вы хотите использовать макадамию в своем похудении, главное правило - не есть орехи в дополнение к привычному рациону, а заменить горсткой из 10 орехов один из приемов пищи.
Хранить орехи лучше в скорлупе и в холодильнике. Очищенные ядра можно хранить в вакуумном пакете. Перед тем как употреблять орехи в пищу, лучше всего замочить из в воде на час-два.
А если предпочитаете жаренные, то знайте, полезных веществ там будет меньше. Просто поместите орехи на противень, застеленный фольгой, и подержите в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 5-10 минут.
Надеюсь, моя статься была полезна для вас. Если вы ещё не пробовали этот орех, то обязательно порадуйте себя им, а потом напишите в комментариях, понравился вкус или нет.