Найти тему

"Я всё сам": обратная сторона медали

Помните ту самую фразу из детства, которую мы произносили каждый раз, когда хотели показать свои умения и навыки? И как же радостно было осознавать, что мы без посторонней помощи можем помыть посуду, постирать одежду, сделать уроки и позвонить бабушке. "Я сам" - это волшебная фраза, после которой для ребёнка обычно наступал звёздный час его способностей. И родители поощряли это с уверенностью, что чем раньше их чадо научится всё делать самостоятельно, тем благополучнее сложится его судьба. Но правда ли это?

Самостоятельность - это бесценная особенность характера. Когда человек способен позаботиться о себе и постепенно решать свои проблемы, это несомненно вызывает уважение. Но нередко можно встретить людей, которые тянут на себе огромный груз забот, от которых можно было бы избавиться благодаря малейшей помощи со стороны других. И я не говорю о том, что для решения своих проблем и исполнения желаний надо всегда привлекать окружающих и требовать от них вклада, а об элементарных вещах, которые нужно распределять равномерно.

Возьмём для примера мать двоих детей, которая работает и при этом тянет на себе весь груз домашних обязанностей: уборка, готовка, уроки с детьми. Она ужасно устаёт на работе, и по возвращению домой принимается за вторую "работу", отказываясь от помощи. Казалось бы, что мешает одним обычным вечером собрать мужа и детей за столом и распределить, кто, что и когда делает по дому? Но в голове таких людей сидит одна установка: если не сделаю я, не сделает никто. Иногда она принимает дополнительные вариации по типу "лучше меня с этим никто не справится", "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, - сделай это сам". И это в корне неверные мысли. Почему?

-2

Потому что человек - это не робот. Наши жизненные ресурсы не бесконечны; мы не можем успевать всё, знать всё, качественно выполнять все задачи и при этом полноценно жить, работая без остановки. Почему возникли мануфактуры? Потому что человек, который (например) в одиночку делает обувь, будет делать её очень долго и ничего не успеет в остальных сферах своей жизни. Разделение обязанностей и ролей дало возможность доводить до совершенства каждый этап создания любого продукта и любое действие, нужное для жизнедеятельности, тратя при этом намного больше времени. Хороший руководитель корпорации потому и получает лучшие результаты своей деятельности, потому что он умеет грамотно распределять силы и ответственность своих сотрудников, не перегружая ни одного человека. И вся суть в том, что мы должны стать хорошими руководителями в своей жизни и уметь отличать свою нагрузку от чужой, уметь обращаться к специалистам в других областях и просить о помощи, когда это нужно. Просить помощи не стыдно; стыдно разрываться от невероятного количества забот, которые мы сами на себя возложили, и обвинять жизнь в том, какая она тяжёлая.

-3