Большинство девушек стараются сохранить молодость и красоту как можно дольше. Поэтому в магазинах косметики они оставляют огромные деньги, пользуются сыворотками, кремами и тониками. Но совсем забывают про питание, а ведь оно дает подпитку кожи изнутри. Важно давать организму нужную порцию продуктов с коллагеном, и тогда ваша кожа будет всегда упругой и сияющей.
Поясним, что такое коллаген
Коллаген – это белковое соединение, которое присутствует во всех тканях и органах нашего организма. Бело скрепляет клетки даже в сухожилиях, жировых прослойках и костях. Если организму хватает коллагена, ткани выглядят здоровыми и молодыми.
Ткани, которые должны сокращаться, накапливают эластин. Это еще один вид белка. Его можно обнаружить в сосудах и легких. Эластин позволяет тканям вернуть первоначальный вид.
Оба белка входят в состав нашей кожи. Эти соединения работают сообща и придают дерме нужную текстуру и форму. Именно они отвечают за молодость кожи и не дают образовываться морщинам.
До 25 лет организм способен самостоятельно вырабатывать нужный уровень эндокринного коллагена. Благодаря этой способности кожа выглядит лучше, в наши суставы способны выдерживать большую нагрузку. После 35 лет организм уменьшает синтез коллагена, зачастую это связано с нехваткой витаминов С и Е, постоянными стрессовыми ситуациями и неправильным питанием.
Какие продукты содержат коллаген
При синтезе коллагена организм задействует вещества, которые попадают с едой. Белковые соединения образуются из белка, поэтому организм использует как сырье белковую пищу, например, мясо, рыбное филе, яйца, бобовые и молочные продукты.
Также же в выработке коллагена участвует витамин С, минералы – цинк и медь. Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, красном и зеленом перце, томатах, брокколи, орехах, зеленых листовых овощах, некоторых видах мяса, морских продуктах, бобовых и цельном зерне.
Также рекомендуем употреблять блюда на основе костного бульона. В нем содержится большое количество уже готового коллагена.
Как питьевой режим влияет на синтез коллагена
Коллагену важно находится во влажной среде, ведь он работает как клей. Поэтому нужно помнить про питьевой режим и употреблять достаточное количество воды. Специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литра воды в сутки. Также полезно кушать продукты, содержащие большое количество жидкости, к примеру, арбуз, огурцы, ягоды.
Также кожу прекрасно увлажняет алоэ. Его можно употреблять наружно и в качестве пищи. Гель из этого растения часто используют для заживления ран и обезболивания. Причина эффективности растения проста – он активизирует выработку коллагена.
Коллагеновые БАДы – есть ли эффективность?
Если ваш рацион сбалансированный, в нем достаточно продуктов для выработки коллагена, то использовать дополнительные добавки не нужно. Но если хочется – то можете попробовать. Порошок коллагенового пептида безвкусный, его можно добавлять в разные напитки или жидкие блюда.
Помните, что косметические средства с коллагеном имеют гораздо больший эффект, чем другие. Такие средства создают на дерме пленку, которая мешает испаряться влаге и обеспечивает защиту от окружающих микроорганизмов. Но только использование кремов и добавок не обеспечит вам молодость.
Представленные на рынке добавки лишь немного поддерживают вашу кожу, кости и сосуды, но не способны обеспечить такой уровень белковых соединений, чтобы дерма начала обновляться и не стареть. Если у вас уже появились глубокие морщины и сухость кожи, больший эффект принесут коллагеновые уколы или специальные косметические процедуры, направленные на стимуляцию выработки эндогенного коллагена.
Что не стоит делать
Если вы хотите омолодить вашу кожу, реже пользуйтесь услугами солярия и реже бывайте на открытом солнце. Если вам необходимо часто бывать на улице, помните про солнцезащитный крем. Также стоит бросить вредные привычки. Например, курение очень ускоряет процесс преждевременного старения.
Выработка собственного коллагена происходит под ряд благоприятных условий. Если хотя бы один нарушается, кожа теряет упругость. Одним из таких факторов является резкий перепад температур.
С пищевыми добавками лучше не экспериментировать, ведь многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. У некоторых людей от таких БАДов начинают болеть суставы, возникает гиперпродукция кальция или аллергия. Лучше перед приемом добавок проконсультироваться с врачом.
Не забывайте, коллаген не вырабатывается из воздуха. Организму нужен достаточный уровень белка. Сбалансируйте свой рацион и не употребляйте вредную пищу.
После 35 лет стоит обратиться к косметологу и сделать некоторые процедуры, они ускорят выработку природного коллагена и будут способствовать сохранению молодости кожи.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.