1 Статуя Христа-Искупителя
За год до празднования столетия независимости Бразилии от Португалии католические организации Рио начали строительство статуи. Такая скульптура должна была стать символом национального освобождения и христианства в целом.
Однако из государственной казны денег не было выделено, поэтому в течение так называемой «Недели памятника» производился сбор благотворительных пожертвований горожан. Последним идея возведения памятника понравилась, за короткий период было собрано больше 2,5 миллионов реалов. Большие пожертвования внесла и церковная община.
Художник Карлос Освальд стал автором первого эскиза. Именно ему в голову пришла идея сооружения скульптуры с распростертыми руками, которая издали напоминала бы большой крест. Этот жест означает «Все в руках Божьих», а также является символом благословения. Первоначально, согласно проекту, фигура Христа стояла на шарообразном постаменте, стилизованной Земле. Однако изготовить такую большую устойчивую конструкцию было очень сложно, так что инженер Эктор де Сильва Коста изменил основание на прямоугольное, которое и было возведено.
Планировалось завершить строительство за год, но из-за масштабности работы затянулись на 9 лет, и статуя Христа-Искупителя была открыта только в 1931 году. По техническим причинам изготовить такую большую скульптуру в Бразилии на тот момент было невозможно, поэтому стальной каркас и другие детали были сделаны во Франции. Основными материалами стали железобетон и мыльный камень (талькохлорит). Что интересно, окончательным моделированием рук и головы Иисуса занимался французский, а не бразильский специалист – Поль Ландовски.
2 Ору-Прету
Португальцы проникли в этот труднодоступный район приблизительно в 1690 г. Вскоре они обнаружили здесь богатые месторождения золота и алмазов. Разразилась «золотая лихорадка», привлекшая сюда тысячи золотоискателей. Стихийно вырастали горняцкие поселки, основы будущих городов; наиболее перспективные становились местом размещения административных учреждений колониальных властей и получали звучные имена. Вторая половина ХVIII в. вошла в историю Бразилии как «Золотой Век». Основанный в 1711 г., Ору-Прету стал центром бразильской «золотой лихорадки» и столицей провинции Minas Gerais (1720 — 1897 гг).
Изначально поселок старателей назывался Вила-Рико лишь в 1824 г. он получил статус города и новое название. «Ouro Preto» означает «Черное золото». Дело в том, что золотые самородки, обнаруженные в реке Трипуи и ставшие толчком к возникновению города, были покрыты слоем оксида железа и с виду походили на черные камни.
Искатели богатств и приключений съезжались сюда со всего света, в городе множились роскошные особняки и храмы.
До 1950 г. Ору-Прету был «городом забвения», время тут будто остановилось, что, однако, очень благоприятно сказалось на сохранении колониальной архитектуры, т. к. новое строительство здесь почти не велось. В ХХ в. город стал образцом колониальной застройки с уникальной планировкой. Это определило новую основу развития города в качестве центра образования, культуры, туризма и художественных ремесел.
Месторождения обеднели, но великолепные дворцы, церкви, фонтаны и мосты осталось, как доказательство прошлого процветания.
В настоящее время город славится своей колониальной архитектурой и считается шедевром барокко.
История сохранения культурного наследия города насчитывает много десятилетий. Еще в 1933 г. он был объявлен национальным памятником. Площадь охраняемой территории сост. около 2 тыс. Га, на которой находится более 1 тыс. исторических зданий. Ору-Прету стал первым в Бразилии городом, который в 1980 г. целиком был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Городские власти даже запретили движение автобусов в историческом центре, дабы не нарушать атмосферу старины.
3 Графите по всей Бразии
Мэр Рио-де-Жанейро Eduardo Paes в своё время создал правительственную организацию Eixo Rio, цель которой - следить за уличными художниками в рамках реализации нового закона об уличном искусстве. Постановление под названием GrafiteRio разрешает художникам свободно творить, пока они не рисуют на коммерческих или исторических сооружениях, а также пока их работы не носят дискриминационного или порнографического подтекста. Мэр даже учредил день граффити в Бразилии, 27 марта, в честь годовщины смерти пионера бразильского граффити Vallauri Alex(1949-1987).
В марте 2009 года правительство Бразилии приняло закон (706/07) о легализации граффити, только в том случае, если на его размещение на здании дают согласие его владельцы.
В Рио граффити – повсеместное явление, существующее во всех уголках города - от фавел (бразильский вариант трущоб) до соседствующих с ними кварталов богачей.
Владельцы зданий время от времени делают заказы уличным художникам, что имеет под собой как эстетическую, так зачастую и экономическую подоплёку – некоторые хотят «защитить» свою стену от нежелательного теггинга и других видов вандализма, другие находят такой способ украшения фасада более экономичным. Иногда художники сами приходят за разрешением к владельцам здания, если им приглянулась стена.
Хотя большинство граффити работ в бразильских городах всё равно появляются незаконно или в местах с неопределённым владением, такая форма сотрудничества представляет собой новое измерение отношений в сообществе. Разукрашенные стены превращают простой кусок материала в места активного действия и сопричастности, создавая пространство для диалога жителей со своим городом и друг с другом.
Вся Бразилия изрисована граффити и это придаёт ей уникальность и ноту неформальности. Чаще всего в своих работах уличные художники пытаются передать насущные проблемы, но бывает и граффити просто ради красоты.
4 Карнавал в Рио-де-Жанейро
Бразильский Карнавал — общенациональный праздничный фестиваль, который с 1928 г. проводится в Бразилии в конце февраля каждого года, в субботу, за 7 недель до Пасхи, накануне Великого поста.
Веселые красочные шествия с танцами продолжаются 4 дня, в продолжение которых закрываются все магазины и госучреждения не только в крупных городах, но и в крошечных городках и поселках Бразилии. Вся страна погружается в искрящуюся весельем атмосферу самбы, буйства фантастических нарядов, льющейся отовсюду музыки и улыбок сотен тысяч людей, от души радующихся главному праздничному шоу страны.
Истоки Бразильского Карнавала лежат в римских празднествах и древнегреческих Вакханалиях, также в традициях праздника нашли отражение черты эпох Средневековья и Возрождения. Говорят, в основе карнавальной традиции лежит привезенный португальцами «entrudo» («Потешный день») — португальский аналог русской масленицы.
Вскоре к португальской народной забаве присоединились африканские рабы, привнеся традиции и народные обряды «Черного континента». Итальянские и французские переселенцы, в свою очередь, привезли с собой в Бразилию мотивы сказочных венецианских карнавалов. Карнавал в XIX в. впитал традиции европейских карнавалов, когда живописные маски, яркие костюмы, фантастические персонажи и парады украшенных автомобилей появились на бразильских празднествах. Так, в течение веков сформировался Бразильский Карнавал.
Бразильский Карнавал уже невозможно представить без зажигательных ритмов самбы. Жизнерадостная музыка, звучащая в Бразилии круглый год, несущая в себе неукротимый темперамент, является синтезом африканской и бразильской культуры. Бразильский Карнавал сегодня по праву называют самым ярким, красочным и зажигательным всенародным праздником современности.
Главные состязания с участием школ Высшей лиги проходят на самбодроме — 700-метровой улице, по обеим сторонам которой расположены трибуны для более чем 80 тысяч зрителей.
Костюмы для бразильского карнавала шьются индивидуально для каждого участника шествия и надеваются лишь единожды! После костюмы, на создание которых были потрачены десятки тысяч долларов, просто выбрасываются или разбираются на фурнитуру.
Атрибут почти каждого костюма – перья. Эта традиция имеет африканские корни. Прежде всего, она символизирует способность человека подняться над болью и страданиями, а также его свободу, духовный рост и возрождение.
5 Капоэйра
Капоэйра – афро-бразильский вид боевого искусства, сочетающий в себе элементы акробатики, игры, танца и сопровождающийся национальной бразильской музыкой. Те, кто занимаются этим видом экзотического искусства, утверждают, что капоэйра - это не спорт и даже не искусство, это целая жизнь.
Участники формируют круг, рода, в который капоэйристы могут поочередно входить и показывать свое умение, либо играть на музыкальных инструментах (например, беримбау- бразильском народном шумовом инструменте), петь, либо демонстрировать боевые навыки в спарринге. Танец-схватка насыщен быстрыми и ловкими акробатическими движениями, прыжками, финтами, ударами ногой и головой. Реже используются удары локтем и кулаком.
История возникновения:
Существует множество мнений, гипотез и догадок, порой даже самых противоречивых, касающихся истории возникновения и развития капоэйры как боевого искусства. Первые достоверные сведения о ней относятся к началу XVII века. Именно с этого времени в письменных источниках появляются первые упоминания о капоэйре.
В 1500 году во время Великих географических открытий португальцы прибыли в Бразилию в поисках золота и дешевой рабочей силы. Но с местными дикарями они просчитались – рабы из них были никудышные, из-за чего стали импортировать рабов из Африки.
Рабы сбегали и прятались в джунглях, организовывали сопротивление. В их свободных поселениях «киломбуш» зародилось новое боевое искусство — капойэра — как оптимальный способ противостояния колонистам.
Именно тогда появились первые легенды о героях-капоэйристах, способных превращаться в животных, отражать удары и уходить от пуль португальцев.
В XIX веке капоэйра ушла в подполье вместе с остальными проявлениями африканской культуры, которые были запрещены властью. Тех, кто практиковал капоэйру, грозились посадить в тюрьму на срок от 2 до 6 месяцев, для тех, кто её преподавал, наказание удваивалось.
Говорят, именно в то время капоэйра превратилась в танец. Для отвода глаз. Когда приближалась полиция, музыканты меняли ритм, и поединок капоэйристов мгновенно превращался в танец.