Практически каждый домовладелец в России или мечтает построить баньку за домом или уже её построил. А какая баня без друзей, без доброго и весёлого застолья, шума и смеха, жаркого пара и холодной воды, седьмого пота и прыжка в сугроб?
Поэтому, чтобы мне не говорили, мыться в бане нерушн рашн традишн!
Даже иностранцы, которые приезжают в Россию не на день-другой или неделю, а на более продолжительный срок начинают ходить в баню. Деваться некуда, в любом случае новые друзья затащат!
Мои хорошие знакомые, лет пять назад "приютили" у себя дома австрийца, который приехал на Меткомбинат для запуска нового оборудования. Сами понимаете, что произошло в первые же выходные. Сначала он думал, что злые русские хотят забить его насмерть какими-то ветками или сварить в кипятке. Заживо! А сразу же после этого - заморозить в сугробе.
И так несколько раз подряд.
За те четыре месяца, которые он провёл в России, иностранец так пристрастился к бане, что заказал из России под ключ мини баню, поставил её на участке и каждые выходные бьёт себя и друзей кустами! После чего выходит красный на террасу, пьёт из большой кружки пиво и на весь участок кричит:
-Зашьибись!
После первого побоища в бане, друзья ему сказали, ты стал русским...
Так что у каждого нормального мужика баня должна быть. Без разговоров! Быть и точка!
К сожалению, в нашем городском доме бани нет. Вернее она есть, только в помещении бани сейчас находится мастерская художественного стекла. Зато в нашем новом/старом деревенском доме баня была. Причём довольно необычная баня, особенная!
Она очень тёплая, моментально прогревается, хорошо держит пар, не имеет сквозняков и построена она ровно полстолетия назад по всем канонам уральского банного искусства.
1. Она низкая. Очень низкая. Блин, какая же она низкая! Никогда не думал, что мой рост в 184 см. может быть обузой, но после первой же протопки бани я захотел стать хоббитом. Даже просил жену, чтобы она отрезала мне 10 см от ног, но она не согласилась! Низкие потолки приближают жар к телу, уменьшают объём прогреваемого воздуха. Но 175 см. высоты от пола до потолка - это как в том анекдоте "и хочется и колется".
Дверь в парную-помывочную сделана ещё ниже, поэтому заходить туда я могу только на карачках. Прямо над дверью находится место для удара головой. С непривычки бьются все. Опробовано! Опять же это сделано для того, чтобы сохранить температуру и пар.
Доставшаяся вместе с деревенским домом баня, раньше топилась по-чёрному. Вместо печи в углу лежала большая куча камней, внутри которой горел огонь. Как только камни нагревались, баню открывали, проветривали, на раскалённые камни плескали водой и мылись.
Главное - не касаться стен, иначе приходилось мыться повторно. Да ещё не один раз. Несколько лет назад, прежние хозяева камни выкинули, поставили нормальную печь из металла толщиной 8 мм и всё помещение оббили вагонкой.
Смотрится по-современному, но запах той самой бани по-чёрному стоит обалденный!
2. Пол в парной комнате ниже пола в раздевалке примерно на 10 сантиметров. Из-за этого полы всегда тёплые, нет сквозняка, как в тех банях, где полы задраны вверх. На полу лежат доски из лиственницы. Несмотря на распространённый миф о том, лиственница не гниёт, она гниёт! И лежащих на земле досок это касается в первую очередь. Поэтому уже в скором времени полы придётся менять.
3. Для стока воды ровно посередине парной сделан жёлоб из оцинковки, который выводит всю влагу в специальную ёмкость, заглубленную в землю. Мне кажется, это бочка на 200 литров, в которую насыпали крупных камней и насверлили дырок. Так как грунт песчаный, то вода из этой ёмкости дренирует мухоментально.
Баня собрана на лесном мху, которым тщательно протыканы все стены, углы, щели. Потолок утеплён смесью глины и соломы толщиной около 30 сантиметров. От высоких температур это смесь спеклась в монолитную плиту, которая хорошо держит жар и неплохо справляется с повышенной влажностью. Я облазил всё чердачное помещение - ни единого пятнышка плесени или гнили.
4. Печь. Наверху печи стоит большой пламегаситель. Как бы ни топил, ни кочегарил - иск нет. Пожара не будет! Кроме того, в искрогасителе сделаны две задвижки.
ДВЕ!!!
Первой можно перекрыть тягу, а вторую открываешь, в противоположной стене тоже сделан продух и через трубу можно быстро проветрить всё помещение. Очень удобно.
5. Камни в печи. Сверху навалены какие-то странные булыганы, зато под ними очень даже не простые. Они имеют выраженный красноватый оттенок.
Догадались?
Это яшма.
Наша уральская яшма - полудрагоценный, поделочный камень, которого на Урале воз и маленькая тележка. Пар от таких камней хорошо заживляет раны, лечит мигрень и головную боль. Последнее для меня теперь особенно актуально. Голова от ударов в потолок болит постоянно 🤦♂️.
Такая интересная баня досталась нам от прежних хозяев. До сих пор не могу решить, что лучше: стать хоббитом или снести баню и построить побольше. Раза так в три-четыре. Да и для гостей хочется баню побольше.
Что скажете?