Найти тему

Саратов

Город лежит в котловине правого нагорного берега Волги. Главное русло реки все дальше и дальше отходит от города, так что ежегодно приходится производить значи-

— 254 —

тельные работы, чтобы дать возможность пароходам подходить к самому городу. Недурное стихотворение но этому поводу написано Аполлоном Коринфским. Вот оно целиком

От Саратова Волга ушла,

Стороной от него побежала,—

Ходит по людям сказ, что она

На купцов богачей осерчала...

А еще ведь на памяти всех

В недалеко ушедшие годы,

Волновала царица река

Вплоть под городом мощные воды...

И теперь по весне иногда,

В дружный на-диво год половодья,

Омывает поволжский разлив

Словно встарь, все былыя угодья:

Подойдет к пристаням , оглядит

Что и как там, какие затеи,—

Как то горюшко мыкает голь,

Как то копят казну богатеи;

И — опять откачнется назад

Только смотрят ей вслед горожане,—

Не вернуть к Соколовой горе

Даже в память о вольном Степане!

Хоть и любит же Стеньку река,

Хоть и помнит она, что когда-то

Волжский сокол гроза богачей,

Бедноту оделял там богато,

Что в былые года на горе

Разин с вольницей стаивал станом

Волгу — «матушкой родною» звал

С ней делился добычей-дуваном ..

Стенька — Стенькой, его не забыть,

Да купцы-то не Стенькина нрава,—

Тот лишь дань с богачей собирал

А у этих — иная расправа:

Кто слабее, того и прижми,

Победней кто — с того наживайся...

Ну, и вот осерчала река:

— «Без воды городок оставайся!..

Саратов. — Город, театр «Ренесанс» и сад «Липки».
Саратов. — Город, театр «Ренесанс» и сад «Липки».

— 256 —

«Дай-ка я на тебя погляжу,

Как то будешь ты охать да ахать:

Коль бессудны твои богачи,

Насмеюсь я над ними сама хоть!!.

«Пусть тряхнут хорошенько мошной,

Тяжеленька она больно стала!..»

И — обходит Саратов река,

Стороной от него побежала...

Вследствие сильного обмеления Волги у Саратова, пароходы в течение многих лет только во время весеннего половодья или вообще большой воды могли приставать к самому городу; в остальное время они останавливались версты за 2-3; теперь же, благодаря прорытию в 1911 году канала, получилась снова возможность устроить во время навигации постоянные пристани у самого города; для города, его благосостояния и всего его будущего — это вопрос первостепенной важности, тот жгучий вопрос который самым серьезным образом вызывает тревогу у саратовцев заставляет их беспокоиться о будущем города. Трудность сообщения с берегом заставляет торговлю искать новые пути, и уже теперь Покровская Слобода, расположенная на противоположном берегу, Волги, против Саратова, является весьма серьезным его конкурентом

Весьма крупную роль в торговом оживлении Саратова занимает Рязанско-Уральская ж. д. От Саратова она идет в двух направлениях на запад — на Москву — и на восток — на Уральск и на Александров Гай, откуда идет линия на Астрахань. В самом городе и по прилегающему к нему берегу, до железнодорожного парома на противоположный берег имеется несколько станций: «Саратов , «Кня-

Саратов. — Вокзал.
Саратов. — Вокзал.

— 258 —

зевка», «Увек, пристань «Нефтяная», пристань «Ильинская», пристань «Весенняя» и пристань «Улешовская». На товарной станции — элеватор вмещающий до 2 милл. пуд. зерна.

Пристани и береговая полоса у Саратова очень непривлекательны. Берег не мощеный, с крутыми въездами, масса лачуг

Зато сам город производит благоприятное впечатление. Широкие улицы, просторные площади, масса красивых зданий, богатых магазинов. К сожалению, целые тучи пыли в летнее сухое время года совершенно заволакивают город делая еще более нестерпимой палящую жару, не позволяя без особой необходимости выходить на улицу. При малейшем ветре поднимается над городом густое серо-желтое облако, нависающее зловещей тучей и скрывающее город от путника, тщетно старающегося рассмотреть его с парохода.

Главная улица — Московская, идущая почти от берега Волги до вокзала Рязанско-Уральской жел. дор. Это очень оживленная богатая улица. На этой улице находится Старо-Соборная площадь с древним Троицким собором, основанным в конце XVI века. Дальше Московская улица пересекает Торговую или Хлебную площадь, а потом следует Театральная площадь.

На Театральной площади возвышаются красивые здания городского театра и Радищевского музея.

Радищевский музей — выдающаяся достопримечательность Саратова. Музей устроен заботами и средствами города и профессора Боголюбова (Радищев автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», был дед

Радищевский музей.
Радищевский музей.

— 260 —

Боголюбова), который пожертвовал в музей богатые произведения искусства; музей открыт 29 июня 1885 г. Здесь огромное собрание полотен русских художников

Между многими редкостями музея обращают на себя внимание два портрета Тургенева; тут же рядом находятся: маска, снятая с лица покойного Тургенева, слепок с руки, перо, наконец, небольшое кресло, принадлежавшее великому художнику; все эти предметы пожертвованы Виардо.

Замечательна библиотека музея, обладающая, помимо многих дорогих изданий, обширной и драгоценной коллекцией рукописей, рисунков и автографов высокопоставленных лиц и выдающихся людей. Здесь хранятся: собственноручные рисунки имп. Александра III и имп. Марии Феодоровны, письма имп. Александра III, датской королевы Луизы, Э. Ренана, Тургенева, Крамского и др.; рукописи Пушкина, Жуковского, Щедрина, Некрасова и др.

Большой интерес представляет небольшой нумизматический отдел, в котором собрано немало редких древних монет и кредитных знаков Интересно собрание предметов роскоши и богатства различных стран и эпох, между прочим, богатое собрание старинной испанской и французской мебели.

Всех предметов в настоящее время Радищевский музей насчитывает до 4 тысяч. Из них многие пожертвованы высочайшими особами, Императорской Академией Художеств Эрмитажем Боголюбовым К. М. Радищевой и др. В музее, между прочим находится богатый пояс Пугачева, который тот подарил

Собор в Саратове.
Собор в Саратове.

— 262 —

мальчику, сыну священника в с. Ровном за то, что этот мальчик встретил Пугачева со звоном, хотя в то же время священника, уговаривавшего крестьян не пускать Пугачева, последний велел повесить.

Кроме того, основатель музея, профессор А. П. Боголюбов прислал прекрасно исполненную бронзовую статую ангела, в 1/4 человеческого роста, работы художника-скульптора г-жи Мартын — вес статуи 10 пудов — и большое собрание рисунков (59 экземпл.), в числе которых 39 акварелей. Музей открыт ежедневно от 10 до 3 час.; плата за вход — 15 коп., в праздники — безплатно.

От Хлебной площади идут две улицы — Никольская и Александровская. На конце Никольской улицы — Соборная площадь, на которой стоит новый кафедральный собор. Последний отличается оригинальной архитектурой. Это — большой правильный куб с фронтонами и портиками с трех сторон с низким римским куполом. Внутри обращает на себя внимание роскошный иконостас а также множество знамен различных ополчений 1812 года. Надо заметить, что собор сооружен в ознаменование этого события. Кругом собора разбит красивый сад «Липки». На Соборной площади в 1911 году открыт памятник имп. Александру II.

От Соборной площади идет самая оживленная улица Немецкая. На ней помещаются: консерватория, католический собор, представляющий из себя две высокие, в готическом стиле, башни со статуей апостола Петра между ними.

Саратов. — Памятник императору Александру II.
Саратов. — Памятник императору Александру II.

— 264 —

В санитарном отношении Саратов заставляет желать много лучшего.

Духовная жизнь города очень развита. Несколько лет тому назад здесь был открыт новый саратовский университет. Пока в университете только один медицинский факультет прекрасно оборудованный необходимыми клиниками, кабинетами, лабораториями. Из других учебных заведений надо указать: консерватория, высшие сельско-хозяйственные курсы, три мужских гимназии, два реальных училища, Александровский дворянский пансион коммерческое училище, учительский институт юнкерское училище (открытое в 1905 г.), Мариинский институт благородных девиц, четыре женских гимназии, ремесленное училище, духовная семинария, свыше 30 низших учебных заведений и проч. В 1913 г. введено всеобщее обязательное обучение.

Из ученых и просветительных учреждений назовем санитарное общество, комиссию народных чтений, комиссию детской гигиены, физико-медицинское общество. Радищевский музей и Боголюбовское рисовальное училище, общество естествоиспытателей, техническое общество, книгопечатников общество сельских хозяев гор. публичную библиотеку, народную аудиторию, епархиальную библиотеку, общество защиты детей, юридическое общество, общество врачей, архивную комиссию и др.

В постоянном городском театре играет хорошая оперная и драматическая труппа. Существуют еще общедоступный театр частный театр Очкина, аудитория для народных чтений, концертов и пр. Есть публичная библиотека и несколько частных

Немецкая улица.
Немецкая улица.

— 266 —

В Саратове, кроме официальных губернских и епархиальных ведомостей, издаются: «Саратовский Вестник , «Саратовский Листок , «Волга», «Братский Листок и др.

В торгово-промышленном отношении Саратов занимает одно из первых мест на Волге. Общий оборот саратовских пристаней достигает 100 милл. пудов ценностью свыше 60 милл. рублей. Главным образом Саратов торгует хлебом и мукой; за год ее проходит через город до 18 милл. пудов Довольно крупную роль в саратовской торговле играет нефть, хотя теперь она чаще идет по Волге выше, в Нижний и Ярославль. В навигацию 1913 г. на саратовской пристани было доставлено 19 милл. пудов нефти и 7 милл. пудов керосина.

Фабрично-заводская промышленность выражается главным образом в обработке питательных веществ - на саратовских мельницах вырабатывается до 13 милл. пудов муки. Кроме того есть еще маслобойные заводы, механические, воскобелильные, табачные, водочные, пивоваренные и пр. Всего в Саратове до 200 заводов и фабрик с общей производительностью на 50 милл. рублей.

Основан Саратов был татарами; это была маленькая деревушка Сари-тау, и лежала она на левом берегу Волги, в 8 верстах ниже слободы Покровской. В 1591 году там была построена маленькая русская крепостца, острожек, разрушенный через 13 лет дикими кочевниками. На настоящее место Саратов переведен между 1605-1606 гг. Саратов часто подвергался всевозможным нападениям. В 1604 году Саратов был разгромлен само-

Саратовский театр.
Саратовский театр.

— 268 —

званцем Ильей, принявшим имя Петра Феодоровича, сына Феодора Иоанновича. Разоряли его казаки, калмыки и другие инородцы. В 1670 году Разин захватил город и разграбил Но больше всего пострадал Саратов от Пугачева. Разбойничьи шайки последнего варварски разграбили город

Такса для извозчиков Извозчики делятся на два класса: 1-й и 2-й. Цены установлены отдельно для летних экипажей и зимних (сани); кроме того, извозчики 1 класса имеют экипажи с верхами и без них. Конец по городу — 30 и 45 к.; на пароходные пристани и перевоз, когда они находятся между Казанским и Новоузенским взвозами, а также и на перевоз в Затоне (в половодье) из города — 35 и 45 к.; в город — 40 и 30 к. В зимнее время такса на 5-10 к. ниже; для извозчиков, имеющих верхи, на 5-10 коп. выше. В ночное время (от часа ночи до 5 ч. утра) — езда по соглашению.

Трамвай разделяется на два класса: проезд в 1 кл. (внутри вагона) — 5 к., во II кл. (на площадке) — 3 к. С пристани до вокзала — 10 к.

Гостиницы: лучшие — «Метрополь», Александровская ул. Очень хорошо обставленные комнаты с электричеством и бельем от 1 р. до 3 р. 50 к. в сутки; первоклассный ресторан: ванные, телефон журналы и пр.; «Россия», Немецкая ул. Хорошо обставленные номера с бельем и освещением от 1 р. в сутки. Электрическое освещение, телефон журналы и пр. При гостинице — первоклассный ресторан «Европа», на Немецкой и Александровской ул.; «Центральная», на Александровской ул., «Большая Московская», №№ от 1 р. 25 к. до 7 р. в сутки; «Бристоль», на Александровской ул.; Татарская, на Никольской и Царицынской ул.; Меллера, на Ильинской и Митроф. баз.; Лебедева, на Соборной и Часовенной; «Трансвааль», на Царицынск. ул.; гостиница (меблированный дом «Биржа», на углу Московской и Александровской, и др. Номера от 1 р. и дороже.

Кроме ресторанов при первых двух гостиницах большой популярностью пользуется «Столичный ресторан Носкова».

— 269 —

Переправа через Волгу: 1) у Казанского взвоза и 2) на Увеке, где перевозят целые поезды жел. дор. от 150 до 380 вагонов в сутки летом и зимой при помощи громадного ледокола.

[Н. АНДРЕЕВЪ. ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГѢ И ЕЯ ПРИТОКАМЪ ОКѢ и КАМѢ. Съ видами городовъ и достопримѣчательностей. ИЗДАНІЕ ВТОРОЕ. 1915. МОСКВА. Тип. и цинк. Торг. Дома «МЫСЛЬ». Петровка, 17. стр.253-269]

Читать всю книгу целиком

См.

Рождество 1914. 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5

С Рождеством Христовым 1914, 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5

Саратов, Мариинский институт благородных девиц 1911, Женские гимназии и институты Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск), План и указатель улиц города Саратова 1902, План г. Саратова и список его улиц 1911, Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века, Депутаты первой государственной думы от Саратовской губернии, Алфавитный список жителей Саратова 1911, Столыпинские минеральные воды вблизи Саратова, Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова, Театры и Кинематографы города Саратова 1911 года

Общежитие донских казаков в XVII и XVIII веке 1891

Мордва: происхождение 1 2, обряды

"Сельский Вестник 1905" Беседы Купчиха

Список участников гражданской войны, награжденных орденом "Красное Знамя" вып.1, вып.2, вып.3, вып.4

журнал Искры 1915 01 и далее

Саратовское Поволжье с древнейших времен до конца XVII века

План города Саратов и список его улиц

Алфавитный список жителей Самара 1911, Саратов 1911

Вся Самара 1911

Список домовладельцев Казань 1910

Все учебные заведения Самара 1911

Весь Царицын 1911

Женская гимназия (институт) Нижний Новгород, Саратов (Аткарск, Вольск, Камышин, Петровск, Хвалынск)

Женские гимназии и институты Квитанции за обучение

Список старших агентов и ответственных служащих Рязанско-Уральской железной дороги 1912

Конторы торгово-промышленных предприятий г. Саратова

Депутаты первой государственной думы Екатеринославская губерния, Казанская губерния, Калужская губерния, Киевская губерния, Самарская губерния, Саратовская губерния, Область Войска Донского

Список городов России 1917

Москва Городские Электрические Трамваи 1915

Город Краснослободск и его уезд до 1700 года, в 18 веке

Вся Волга 1907 Казанская, Костромская, Нижегородская, Симбирская

Волга от истока до устья

Астрахань, Балаклава, Вольск, Инкерман, Казань, Кинешма, Кострома, Нижний-Новгород, Ростов на-Дону, Самара, Саратов, Севастополь, Симбирск, Симферополь, Сызрань, Херсонес, Царицын

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира