Найти в Дзене
Рефлексия

Почему дыхательные практики так эффективны при беспокойстве? + практика

Привет, друзья!

- Просто сделай глубокий вдох и расслабься.…

Дыхательные практики.
Дыхательные практики.

Пожалуй не найдется такого человека, который не слышал бы, или не говорил эти слова, когда испытывал стресс, страх, напряжение?

Это распространенное выражение относится к очень простому действию, но заключает в себе великую мудрость всех народов и поколений.

Использование преимуществ дыхательных техник в оздоровлении можно проследить во всех древних традициях.

В индуизме и буддизме дыхание символизирует жизнь, чистоту, энергию, божественность и силу. Это не только начало жизни, но и вся полнота жизни. Это источник жизни в теле.

Индуистские и буддийские дыхательные практики сосредоточены вокруг искусства медитации. Они исходят из того, что дыхание и тело связаны, что тело спокойно, когда дыхание спокойно, и возбуждено, когда дыхание возбуждено.

Многие созерцательные дисциплины, такие как медитация, йога, тайцзи и цигун, включают дыхательные практики.

Древнеславянские знахари так же очень четко осознавали, что человек получает энергию в свой организм не только с пищей, а также впитывает ее через дыхание и из воздуха, через кожные покровы тела.

Они говорили, что когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас. Укрепляя таким образом наше физическое тело и внутреннюю психическую силу. Поэтому дыхательным техникам предавалось очень большое значение в борьбе со многими недугами.

В последнее время наука углубилась в эту тему, накопив значительный объем исследований, подтверждающих эффективность дыхательных техник. Мы с легкостью можем найти и логическое объяснение столь благотворному воздействию дыхательных техник на психику человека, эмоциональный фон и тело.

Дело в том, что участок мозга отвечающий за наши эмоции, расположен в непосредственной близости от участка отвечающего за дыхание. Воздействовать на наши эмоции каким то сознательным образом, мы практически не имеем возможности. А вот взаимодействовать с дыхательным центром можем, и очень даже эффективно, при помощи различных дыхательный техник.

Занимаясь дыхательными практиками, мы тренируем наш дыхательный центр в мозге, находится в равновесии и спокойствии.
В свою очередь и близлежащий центр отвечающий за наш эмоциональный фон приходит в равновесие и спокойствие.

  • Занятие дыхательными техниками дают ощущение внутреннего покоя;
  • Способствуют расслаблению;
  • Успокаивает наш ум;
  • Освобождают от негативных мыслей и переживаний;
  • Способствуют объединению ума и тела.

Влияние дыхательных практик на эмоции.
Влияние дыхательных практик на эмоции.

Если у тебя, дорогой читатель, возникло желание заняться дыхательными практиками. Я бы порекомендовал, начать их с овладения техники "Дышим животом"
Целью упражнения "Дышим животом" - является тренировка брюшного дыхания, как важного физиологического инструмента релаксации.

Упражнение:

Лягте на спину. Расслабьтесь. Начинайте дышать животом. Внимательно следите за тем, чтобы грудная клетка практически не принимала участие в дыхании. Для контроля положите ладонь левой руки на грудь, правой - на живот. Дышите животом и только животом, так, чтобы правая ладонь поднималась и опускалась при вдохе / выдохе, левая же оставалась неподвижной.

Обратите внимание, что глубокое брюшное дыхание включает и содружественные движения таза (отодвигание назад на вдохе и выдвижение вперед на выдохе).

Начните тренировки с 5 минут и постепенно увеличивайте до 15 - 20 мин.

После достаточного освоения данной техники, можно подключать техники расслабляющего дыхания и др.

И помним, практика и еще раз практика!

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадаешь до уровня своей подготовки.

Благодарю за прочтение.

Обращайтесь, буду рад помочь. С поддержкой обучение идет всегда эффективнее и быстрее!