Найти тему
Apeti

Как даже из перемороженного минтая сделать сочное и вкусное блюдо

Мои родные, ещё советской закалки, услышав, что готовлю минтая, ухмылялись. Сказали, что такой рыбой, тем более мороженной, только котов кормить. Кардинально с ними не согласна. Знаю рецепт, по которому минтай получается сочным. По нему можно жарить также хека и треску.

Любую диетическую рыбку при желании получается превратить в «резину». Чтобы этого избежать, делюсь тонкостями приготовления.

Минтай - вкусная и полезная рыбка. Изображение Mogens Petersen с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Минтай - вкусная и полезная рыбка. Изображение Mogens Petersen с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • минтай – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • лимон – 0,3 штуки;
  • соль.

От того, какая именно рыба выбрана, зависит вкус блюда. Заметила, что нужно покупать минтай с черной спинкой, его еще называют тресковым. Он сильно отличается от обыкновенного. Есть такую рыбку приятнее.

Заранее ее размораживаю, прежде чем приступить к приготовлению:

1. Минтай мою и очищаю от внутренностей. Аккуратно убираю все черные пленки, чтобы в блюде не было горечи, и отрезаю плавники.

Минтай. Фото © Apeti, 2020
Минтай. Фото © Apeti, 2020

2. Каждую рыбку делю на 3-4 части. Получаются порционные куски. Солю их и перчу. Отправляю минтай мариноваться в холодильник на 20 минут.

Важный нюанс: не кладу лимон или его сок к рыбе на этом этапе, иначе она будет пересушена.

3. Нарезаю лук тонкой соломкой. Морковь крупно тру.

4. Кусочки рыбы опускаю в миску с мукой и отправляю на раскаленную сковородку. Жарю минтай на подсолнечном масле с двух сторон до первого румянца и выкладываю на тарелку.

5. Высыпаю овощи на оставшееся разогретое масло и готовлю их 3 минуты, пока не станут золотистыми. Подливаю немного воды и тушу еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. Когда лишняя жидкость испаряется, сверху «подушки» из лука и моркови размещаю кусочки минтая. Жарю все в течение 5 минут.

7. Выключаю огонь и оставляю рыбу вместе с овощами «доходить» на сковороде. Для этого требуется приблизительно 10 минут.

Такая хитрость позволяет не пересушить минтай.

8. Нарезаю тонкими слайсами лимон или подготавливаю зелень.

Готовую рыбу с овощами выкладываю на тарелку. Подаю в горячем виде. Сверху блюдо украшаю дольками лимона или зеленью.

Подписывайтесь и оставайтесь вместе со мной на канале. Приятного аппетита.

Читайте ещё:

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно