Разделка и формовка теста – это участок, требующий периодической модернизации в условиях любого хлебопекарного производства. Необходимость в этом возникает по целому ряду причин, наиболее значимые из-которых: увеличение производительности и повышение качества выпускаемой продукции.
Широкий спектр оборудования, предлагаемого компанией «Балтик Мастер», позволяет:
- как постепенно механизировать наиболее важные или трудоёмкие операции,
- так и полностью автоматизировать сразу несколько процессов посредством установки поточных линий.
Во многих случаях первыми в цепочке разделочного оборудования становятся тестоделители. Быстрая переработка больших объёмов теста, точность деления и одновременно выход заготовок одинаковой формы – вот лишь несколько явных преимуществ, получаемых при использовании данного типа оборудования.
Виды тестоделителей
Тестоделители, по принципу работы или особенности конструкции, можно разделить на две основные группы: гидравлические (массовые) и вакуумные (объёмные).
Гидравлические тестоделители – компактное оборудование периодического действия. В первую очередь применяются в пекарнях малой и средней мощности, в основном при производстве изделий из пшеничной муки - батонов, багетов, формового и круглого хлеба.
Принцип работы гидравлического тестоделителя: кусок теста массой, например, 8 кг закладывается в рабочую камеру и при закрытой верхней крышке, несколькими манипуляциями на панели управления в течении 10-15 сек., происходит одновременное деление, например, на 20 одинаковых частей, весом +/- 400 г. Таким образом, вес получаемой тестовой заготовки зависит от массы закладываемого куска теста и количества ячеек деления, в большинстве моделей фиксированного.
В широком ассортименте моделей гидравлических тестоделителей, в частности компании DAUB, можно подобрать оптимальный вариант по количеству заготовок и диапазону их веса, а также наиболее удобному типу управления и наличию опций, существенно расширяющих возможности данной группы оборудования.
Популярная модель гидравлического тестоделителя:
Тестоделитель полуавтоматический гидравлический Daub Bakery Machinery BV Robocut R16
Вакуумные тестоделители – оборудование поточного, непрерывного действия. Практически незаменимы для предприятий средней и высокой мощности, при производстве больших объёмов однотипной продукции – батонов, багетов и т.п.
В большинстве случаев вакуумные тестоделители являются основным (центральным) элементом автоматических тесторазделочных линий.
Принцип работы вакуумного тестоделителя основан на порционировании теста цилиндрической камерой, объём которой определят массу тестовой заготовки. В первом положении тесто из воронки засасывается в камеру под действием естественного или создаваемого дополнительно давления. Во втором положении тесто выталкивается из камеры поршнем на транспортёр.
Основные преимущества вакуумных тестоделителей:
- Высокая скорость работы (производительность)
- Точность деления
- Возможность компоновки автоматических линий
Выбор нужной модели, например, из ассортимента компании DAUB или SALVA, также в первую очередь основан на диапазоне веса получаемой тестовой заготовки. А далее, различные комплектации, например, загрузочные воронки разного объёма, а также наличие дополнительных опций, позволят подобрать модель, которая будет оптимально сочетаться как с тестомесильным оборудованием, так и с другими элементами разделки и формовки теста (тестоокруглителем, шкафом предварительной расстойки, тестозакаточной машиной).
Популярная модель вакуумного тестоделителя:
Тестоделитель непрерывного действия Daub Bakery Machinery BV, SLIM 700
Выводы
При сравнении двух вышеназванных типов тестоделителей, нужно в первую очередь учитывать показатели производительности и поточности производства, на котором они будут использоваться.
- Вакуумный тестоделитель задаёт высокий темп всем процессам, он может работать в практически непрерывном режиме.
- Гидравлический тестоделитель удобен для механизации трудоёмкого процесса деления при небольшой мощности предприятия, широком ассортименте продукции и высокой доле ручной обработки теста при формовке.
Уникальную возможность увидеть и самостоятельно протестировать тестоделители, а также другое оборудования для хлебопекарного и кондитерского производства предоставляет демо-зал компании «Балтик Мастер», расположенный в учебном центре Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) АНО ДПО «Школа Гильдии пекарей» в 40-м павильоне ВДНХ.
Более подробная информация и запись на мастер-классы и семинары –
по телефону: +7 495 221 82 82
Получить ответы на интересующие вопросы и обсудить особенности работы хлебопекарного и кондитерского оборудования можно обратившись к технологу компании "Балтик Мастер" Александру Симбиреву: simbirev@balticmaster.ru