Очень многие сейчас находятся в детской позиции. Основное отличие ее от других позиций в том, что человек во всех своих бедах, обстоятельствах и эмоциях обвиняет другого. Этот другой может быть кем угодно: супругом, правительством, начальником, родителем и т.д.
Что в такие моменты происходит? Обвиняя другого в своих несчастьях, Вы автоматически становитесь в позицию жертвы. Да, эта позиция очень выгодная, т.е. в ней множество вторичных выгод, например:
• избавляет от ответственности за свою жизнь;
• сглаживает чувство вины от бездействия в сторону более качественной жизни;
• Дает возможность получить жалость и поглаживания от окружающих, или самопоглаживания;
• Дает право на бездействие (Зачем напрягаться, если не я виноват в данных обстоятельствах?)
• Дает возможность манипулировать другими, которые виноваты в печальной судьбе жертвы
И много чего другого.
Вечные жертвы всегда в центре внимания в компании, о них говорят, их жалеют, но необходимо понимать, что такая позиция спустя время начинает раздражать окружающих. Находясь долго в таком состоянии, люди начинают замечать, что со временем, качество жизни теряет не только сама жизнь, но и коммуникативные связи в ней.
Конечно, очень удобно обвинять в своей неудачливости и низкой самооценке родителей, которые недолюбили Вас в детстве. Но, это означает еще то, что и ответственность за личное счастье в будущем Вы, опять же, перекладываете на других.
Поставьте лайк, не проходите мимо)
Еще больше статей в моем