По большому счету разница между жизнью в Беларуси и России не такая уж огромная. Я практически не заметила, что переехала в другую страну, когда стала жить в России.
Даже в плане языков. Ничего не изменилось. В Беларуси два государственных языка, но на белорусском не говорят. Если только в глубокой деревне. Да и то, не в чистом виде, а на русском с белорусским акцентом.
Но кое-какие бытовые отличия все таки есть.
1) мало рекламных щитов. В России они повсюду. Самая распространенная "Купляйце беларускае".
2) Поддержка отечественного производителя. Из пункта выше понятно, как сильно государство поддерживает своих производителей.
Когда я там жила, мне это совсем не нравилось.
Потому что наценка на "импортное" очень большая.
Я не могла купить красивые туфли, одежду, да даже картофельные чипсы тех брендов, что хотела, потому что они продавались с большой наценкой, в сравнении с "нашим" производителем. Который делал качественную обувь, но куда менее эстетичную на мой взгляд.
Даже плохо, что она была такой ноской, ведь мне приходилось носить то, что мне нравится по нескольку лет.
3) Поддержка детских талантов (бесплатные секции, вознаграждения)
Я бесплатно занималась в кружке журналистики. И потом от этого кружка бесплатно поехала на смену в самый лучший в Беларуси детский лагерь "Зубренок". Условия там были роскошные, очень хороший лагерь. Мы учились и вопреки ожиданиям, когда я вернулась в свою школу, я даже обогнала программу. При этом мы занимались журналистикой, издавали газету, радио и тв-программы.
4) Я не знала, что такое пробки, хотя жила в третьем по величине городе Беларуси. Кстати, Витебск - родина Марка Шагала, если кто не знал.
5) Подготовка ко дню Победы. Класс делился на звенья и за каждым закреплялся ветеран, которому нужно было прийти, помочь, поговорить, вручить подарок. Все шли на парад, дарили цветы, шли вместе с ветеранами. Мы много читали книг на военную тему. И в целом у меня ощущение, что там с большим трепетом передают память о героях, положивших свои жизни.
В России, возможно также. Меня удивило, что маленькие дети здесь одевают военную форму на 9 мая. Просто так. Видимо их родителям так нравится. У меня же это вызывает совсем другие ассоциации.
Это то, что было с хорошей стороны. Почему же я уехала? Родители у меня из России и, хоть я родилась и выросла в Беларуси сразу готовили меня, что рано или поздно мы вернемся. Поэтому когда я закончила школу, стал вопрос ехать за большими возможностями. И мы вернулись.
Не в полном составе, правда: папа решил остаться. Но это уже другая история.
Ставьте лайк, если согласны, что нужно выбирать место жительства с умом.
Подписывайтесь на канал , где я показываю, как меняю дом к лучшему.