Есть такой древний кельтский праздник - Хэллоуин (дословно All-Hallows-Even, или "Вечер всех святых"), который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В нашем обществе к нему очень разное отношение, но есть момент, который привлекает многих. И момент этот - гастрономический. Кстати, изначально символом этого мероприятия была репа, но американцы внесли свои коррективы и сделали таковым более доступную им тыкву.
С тех пор мир стал беспокоить еще один вопрос - что делать с истерзанными тыквами после Хэллоуина? Родилось множество рецептов, таковые есть и в моей копилке. Делюсь пятью интересными идеями.
Тыквенные булочки с сыром, которые могут храниться неделю
Рецепт этот я взяла в одной из западных кулинарных книг. Он, конечно, меняется от повара к повару, но общий посыл таков: эти несладкие булочки не черствеют неделю и идеальны как в компанию к супу, так и для бутербродов.
Для теста нужно: 500 грамм муки, 1/2 стакана тыквенного пюре, 1/2 стакана теплого молока, 50 грамм растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, 7 грамм сухих дрожжей, половина чайной ложки соли, семена кунжута (по желанию, для посыпки).
Кунжут отставляем в сторону. Он понадобится в самом конце. Муку просеять на остальные ингредиенты, сверху положить дрожжи. Теперь вымешиваем тесто - оно должно скатываться в гладкий шарик и не прилипать к рукам. Оставляем его на 1 час в теплом месте, оно должно увеличиться в три раза. После чего обминаем тесто и делим его на 12-16 "колобков" (из расчета на 500 грамм муки).
Делаем начинку: смешиваем 150 грамм тертого сыра, пучок зелени, соль и специи по вкусу. Раскатываем "колобки" и кладем в центр каждого по чайной ложке начинки. Формируем булочки, сверху посыпаем кунжутом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах 20-25 минут.
Кликните, чтобы смотреть подробный пошаговый рецепт тыквенных булочек
Печёная картошка с тыквой
Этот рецепт мне навеяли книги о Гарри Поттере, только мне пришлось его доработать, поскольку в оригинале он, на удивление, оказался так себе. А вот в моем варианте - гораздо лучше.
Ингредиенты: 500 грамм мякоти тыквы, 5 крупных картофелин, 2 больших ломтика окорока или бекона, 150 грамм тертого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1.5 столовых ложки томатной пасты, 50 грамм сливочного масла, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, соль и сухие специи.
Картошку нужно запечь целиком. Для этого оборачиваем ее фольгой и отправляем в духовку приблизительно на полтора часа. Она должна полностью приготовиться. После чего нужно разрезать каждую картофелину пополам и аккуратно соскоблить мякоть, не повредив кожуру.
Далее обжариваем на сковороде окорок или бекон, порезанный кубиками. Если продукт жирный, то масло не добавляем. Когда кусочки подрумянились, вынимаем их и отправляем на бумажное полотенце стечь лишнему жиру. Нам они понадобятся в самом конце.
Теперь на вытопленном жире с добавлением масла обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, потом вливаем к ним томатную пасту, а через 2 минуты кладем порезанную на небольшие кубики тыкву, соль и специи. Тушим все на медленном огне при закрытой крышке минут 25, в самом конце добавляем сметану.
Соединяем все с картофелем, сыром и фаршируем этой массой пустые картофельные мундиры. Посыпав сверху сыром и беконом, отправляем в духовку еще минут на пять. Это вкусно!
Смотрите подробный пошаговый рецепт печёной картошки с тыквой
Тыквенное печенье от Гарри Поттера
А вот рецепт тыквенного печенья я позаимствовала из книги о Гарри Поттере в том виде, в каком он там представлен. На мой взгляд, он представляет собой простую английскую кухню и не нуждается в доработке.
Ингредиенты: 250 грамм тыквенного пюре, 200 грамм сахара, 300 грамм муки, 120 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина.
Делаем из тыквы пюре: нарезаем произвольно, запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, снимаем шкурки и пробиваем блендером.
Миксером взбиваем размягченное масло, сахар, соль, ванилин и яйцо. Добавляем туда остывшее тыквенное пюре. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в остальную массу. Тесто получится довольно жидким, как для оладий.
Выкладываем тесто ложкой на противень застеленный пергаментом. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Яркое печенье готово!
Смотрите пошаговый рецепт тыквенного печенья
Имбирно-лимонная тыква. Цукаты без варки
Этот рецепт в какой-то степени магический :) Здесь мы малыми затратами превращаем дешевый продукт (тыкву) в дорогой (имбирные цукаты). Она отлично впитывает вкус и аромат других продуктов. И готовится все очень просто (хоть и небыстро).
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы (спелой, но не перезревшей), 250 грамм сахара, 1 столовая ложка натертого на мелкой терке корня имбиря, 1 лимон, 1 столовая ложка кукурузного крахмала (для хранения цукатов).
Тыкву нужно почистить, вынуть внутренности и порезать небольшими одинаковыми кубиками. Помещаем их в полиэтиленовые пакеты (желательно - в один слой) и отправляем в морозилку на сутки или двое. Потом, не размораживая, их нужно поместить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона (с корками) и тертый имбирь. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 дня. Периодически помешиваем.
Тыквенные кубики должны стать мягкими, но как бы резиновыми - легко возвращаться в исходную форму при надавливании. Теперь их нужно завялить в духовке при температуре 50 градусов 8-10 часов, либо же в электросушилке.
При надавливании из готовых цукатов не должен выделаться сок. Теперь их можно пересыпать крахмалом и убрать в чистые сухие банки для хранения.
Смотрите подробный пошаговый рецепт цукатов из тыквы
Осенний ярко-оранжевый соус из тыквы. Рецепт для ленивых
Этот соус готовят уже не одну сотню лет и во многих источниках он так и называется - осенний. Густой и сытный, сделанный из тыквы, сезонных овощей и сливок, - он прекрасно подойдет и к котлетам, и к макаронам. И, главное, делается просто и не требует постоянного нахождения у плиты.
Ингредиенты: 600 грамм мякоти тыквы, 1 средняя морковь, 1 красный сладкий перец, 3 столовые ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, 150 мл сливок (или жирного молока), соль и любимые специи (рекомендую добавить острый красный перец).
Все овощи (морковь, перец, чеснок) произвольно нарезаем. У тыквы вынимаем семена и волокна, кожуру не снимаем и режем также на средние кусочки. Форму смазываем сливочным маслом, кладем в нее овощи, накрываем крышкой или фольгой и отправляем запекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Ждем когда остынут, после чего все шкурки легко отойдут.
Пробиваем овощи блендером. Далее в оставшемся сливочном масле обжариваем томатную пасту и соединяем с пюре, солью и специями. Нагреваем массу на плите, добавляем сливки или молоко. И все готово!
Смотрите подробный пошаговый рецепт осеннего соуса из тыквы