У меня случается так, что нет времени сходить в магазин, купить продуктов и приготовить что-то обстоятельное. Тогда я быстро делаю картофельные оладьи на дрожжах. Домашние очень их любят. С одной стороны, у них вкус традиционных драников. С другой – обычных оладий из теста на молоке.
Расскажу, как я готовлю это блюдо.
За раз получается около дюжины оладушек с хрустящей корочкой и нежных внутри.
Ингредиенты такие:
- Полкилограмма картофеля.
- 25 граммов свежих дрожжей, проще взять 2,5 чайных ложек сухих.
- Половинка стакана муки.
- Щепотка соли.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло по вкусу.
Я готовлю оладьи так:
1. Если использую свежие дрожжи, то предварительно растворяю их в четверти стакана теплой воды с небольшим количеством сахара. С сухими ничего делать не нужно.
2. Натираю картофель на терке.
3. Добавляю в миску с измельченными клубнями соль, муку и растительное масло, всё тщательно перемешиваю. Туда же вбиваю яйцо.
4. Вливаю дрожжевой раствор или всыпаю сухие дрожжи и добавляю немного воды.
5. Тесто тщательно вымешиваю. Оно должно отстояться на протяжении часа.
За это время тесто увеличится в объеме и станет немного неоднородным – снизу оно будет жидким, сверху – густым. Нужно его еще раз перемешать.
6. Разогреваю сковороду, добавляю немного масла.
7. Формирую оладьи и обжариваю их с двух сторон.
Сверху на оладьях будет хрустящая корочка, а внутри они очень нежные. Рекомендую!
Блюдо хорошо подавать со сметаной. Можно использовать свежую зелень. Эти ингредиенты я обычно покупаю на фермерском рынке или заказываю тут прямо на дом.
Подписывайтесь на канал, буду делиться рецептами и дальше! Ставьте лайк, если понравился рецепт!
Ещё по теме:
Делаю домашний майонез, который разрешаю есть даже детям. Делюсь рецептом
Сытный завтрак в лаваше без капли масла: яичница, для которой не нужна сковорода