Найти тему
Fat-stop

Учёные выявили взаимосвязь лишнего веса с восприятием вкуса.

Восприятие вкуса было сформировано в процессе эволюции, так как человеку нужно было методом проб и ошибок научиться отличать съедобные продукты растительного происхождения от ядовитых. Чувствительность к вкусу играет ключевую роль в стимулировании физиологических процессов пищеварения, в частности, к выделению слюны, желудочного и кишечных соков.

Вкусовые рецепторы делятся на четыре категории: соленые, кислые, горькие, сладкие и, не так давно открытые, «умами» - японское слово, обозначающее вкус глутамата натрия или, в более общем смысле, вкус аминокислот. Получается, что вся существующая гамма вкусов представляет собой основные вкусы, смешанные определённым образом и в определенных пропорциях.

Ученые выявили интересный факт - у людей всего три типа рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого. А вот, например, за восприятие горького отвечают целых 44 типа рецепторов, поскольку это защитный механизм, предупреждающий, например, о яде. Скажем, довольно много людей не любят брокколи, и это связано с тем, что им не нравится горький вкус. А вот сладкое любит большинство людей на земле, при этом именно сладкое вызывает зависимость.

Как бы это странно ни звучало, но люди с избыточным весом хуже ощущают вкус пищи. Поэтому, они предпочитают еду богатую сахаром, солью и жиром, чтобы получить тот же уровень удовольствия от приема пищи, как и остальные люди, а значит, склонны переедать. А чем хуже мы чувствуем определенный вкус, тем больше продуктов, обладающих им, едим для компенсации. Вот почему, пары конфеток или одного кусочка торта бывает недостаточно, т.к. человек никак не может насытиться вкусом.

Получается ряд взаимосвязанных факторов: лишний вес ➡️ тяга к жирным, сладким и другим «приятным» вкусам ➡️ избегание «неприятных» полезностей.

Ученые выявили эту взаимосвязь в опытах над животными: у перекормленных и набравших лишний вес крыс, менялась работа вкусовых рецепторов и они предпочитали здоровой еде ту, которая ассоциируется с перееданием - очень сладкое, очень жирное 🐭

-2

Так и у многих людей, имеющих лишний вес, меняется восприятие вкуса - более желанными становятся слишком сладкие, слишком жирные, слишком солёные продукты 🌭🍟🍔

Теперь хорошая новость! Этот процесс обратим и вкус у человека, как и у крыс, может меняться 😀

Когда мы худеем и вырабатываем полезные пищевые привычки, у нас восстанавливается вкус к здоровой пище. И, что более важно, мы опять можем полностью наслаждаться вкусом еды, тогда удовлетворение приходит быстрее и мы съедаем меньше.

Ставьте лайк если мой пост был для вас полезным и подписывайтесь на канал!🤗 Я буду часто рассказывать о том как повысить качество жизни и получать больше удовольствия от нее.

Заходите в мой Instagram и подписывайтесь на него. Там я тоже выкладываю много всего интересного для вас!

Наука
7 млн интересуются