Алексей М. рассказал всё как есть про свою службу: "Служил поваром. Чита 86-88. Солдат в армии использовал любой случай, чтобы поспать. Для меня одним из них были учебные тревоги.
Как повар по тревоге я должен был прибыть на охраняемую стоянку спецтехники и у прицепа с палаткой-кухней и прицепа с кухней КП-125 должен ждать автомобили, которые их будут тягать. До этого обычно не доходило.
Тревогу где-то в 5-30 играли, я шел к прицепу, залезал в него и забирался под мягкий утеплитель палатки. Так как тревога часов до 9-ти была, то получалось часа три дополнительного сна...
В связи с Карабахским обострением вспомнился еще один момент. Назначили к нам начальником столовой прапорщика-азера, и в тот же момент командира автороты прислали ару. А как раз там у них в 1988 году началось.
И вот как только ара был дежурным по части, то начинал он столовую гнобить. Повара и дежурные по столовой страдали больше всех от придирок. Под утро дежурным часто приходил мясо проверять - не продал ли прапор его куда?
Но, надо отдать должное прапор нормальный был, даже сам к столу с ножом вставал, вносили коррективы в меню, и плов делали и шурпу (насколько набор продуктов позволял).
Хоть и нарушали раскладку, но как-то обходилось, а главное солдаты довольны были- всё разнообразие, да и вкусно…
На ужин всегда была картошка с жареной рыбой, вполне съедобно. Но к лету картошка заканчивалась, и давали сухую, не ту как сейчас порошком и вполне съедобную, а какую-то брусочками, толком не разваривавшуюся и не вкусную.
А еще летом жарить рыбу не разрешали и давали треску в масле - консервы. Но масло растительное на жарку давали, а оно ж нерафинированное - его ни в суп, ни в кашу.
Но, положено. Тайком сливали в канализацию. Каждый день по семь литров где-то...
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…