Найти тему
Дворцовые истории

Датский посланник о России

В одной из своих статей я привела цитату Антонио Поссевино, папского легата при дворе Ивана Грозного. Принимая во внимание, что воспоминания современников весьма субъективны, я не утверждала, что она описывает события исключительно правдиво. В комментариях под статьей читательница высказала мысль, что "(запад) ещё с тех времён начал очернять и Русь и правителей ему не угодных". Это утверждение набрало весьма большое количество лайков.

Неужели иностранцы действительно писали о России только плохое? Так сложилось, что сейчас я как раз читаю "Записки датского посланника при Петре Великом 1709 - 1711" и не вижу в них откровенного негатива в сторону нашей страны.

Автор "Записок" - морской командор по имени Юст Юль, датчанин по происхождению. Он прибыл ко двору Петра I после Полтавской победы, следуя приказу короля Фредерика IV. В обязанности Юста Юля кроме прочего входило вести подробный дневник.
Юст Юль (14 октября 1664 — 8 августа 1715). Источник: Википедия
Юст Юль (14 октября 1664 — 8 августа 1715). Источник: Википедия

Некоторые выдержки из его дневника:

  • У русских во всей (их) стране всего(-навсего) три доктора: лечат они ото всех болезней, и прибегают к ним все, как больные, так и здоровые: первый доктор - это (русская) баня, о которой только что сказано, второй- водка, которую пьют как воду или пиво, почти все, кому позволяют средства, и третий - чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня.
  • В России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны. Это хорошая мера и, хотя (ежедневно в Москве) встречаются (между собой) тысячи саней и повозок, тем не менее, благодаря ей, о каких-либо повреждениях (при столкновении) между ними или о том, чтобы кто-либо кого-нибудь переехал, слышишь редко.
Экгорст Василий Ефимович (1831-1901) «У переезда». 1885 г.
Экгорст Василий Ефимович (1831-1901) «У переезда». 1885 г.
  • Русские с замечательным бесстрашием и безрассудной смелостью переходят (Неву) в то время, как лед уже взламывается; они видят это, знают, что лед уносится в одно мгновение, (и все же идут), пока только он держится.
  • Для (иностранного посланника) в России (такого рода) попойки представляют великое бедствие: если (он) в них участвует, то губит свое здоровье; если же устраняется, то становится неугодным царю, не говоря уже о том, что (подобное его отсутствие) вредно (отзывается) на (вопросах) служебных... (речь идет о пирах при дворе Петра I - прим. автора статьи)
Ассамблея при Петре I. Худ. С. Хлебовский. Источник: rusmuseumvrm.ru
Ассамблея при Петре I. Худ. С. Хлебовский. Источник: rusmuseumvrm.ru
  • Вообще, как в делах денежных, так и в других отношениях (условия жизни) в (России) ужасно тяжелы, и мы, (датчане) должны благодарить (все)благого Создателя за то, что родились в стране, (которой теперь) управляет кроткий и милостивый государь и где всякий, платя лишь умеренные налоги, мирно, по праву пользуется своим (достоянием).
  • Пост этот (Великий пост - прим. автора статьи) русские повсюду соблюдают весьма строго и неуклонно; исключение (составляют) лишь немногие из них, поумневшие в нынешнее царствование настолько, что они следуют в этом (отношении) обычаям иностранцев и не считают грехом есть что случится.
  • Здесь на пирах в обычае угощать на славу не только званых гостей, но и слуг их, приводимых ими с собой в большом числе. [...] Таким образом в России оправдывается датская пословица, что "пир должна хвалить прислуга".
"Боярский свадебный пир". Худ. К. Е. Маковский. Источник: Википедия
"Боярский свадебный пир". Худ. К. Е. Маковский. Источник: Википедия

Я хотела бы узнать ваше мнение, уважаемые читатели: согласны ли вы со словами посланника или же считаете их предвзятыми? Действительно ли Юст Юль "очерняет" нашу страну или же просто описывает быт и нравы с точки зрения приезжего, имеющего поверхностное представление о культуре и традициях России?

Я намеренно не включила в статью замечания Юста Юля о Петре I, Меншикове и других лицах, с которыми ему приходилось встречаться. Эти его наблюдения достойны отдельной статьи и если вам будет интересно, то я обязательно напишу и об этом.

Читайте другие мои статьи по истории России:

Шесть сестер Петра Великого

"Нехорошие" имена Романовых. Часть 1 и Часть 2

Как сложилась судьба детей князя Меншикова

Спасибо за ваше время!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!

До новых встреч!