Найти в Дзене
Книга Грибов

В поисках «крайнего» белого

«Как много, представьте себе, доброты в молчанье, в молчанье»
Булат Окуджава

После ночного дождя в лесу было свежо и тихо.

Лес молчал. Не пели птицы, притихли дятлы, не шуршали в ветвях белки. И – ни малейшего ветерка. Как-то спонтанно сразу перешел на беззвучный режим перемещения. Ковер из влажных листьев и мха под ногами этому способствовал. Не хотелось нарушать лесное безмолвие.

Грибы в этой тишине росли. Беззвучно, конечно. Ну, опята… Местами ими было усеяно все. Почерневшие, темно-коричневые, но и светлые, небольшие попадались. Видели бы это московские «опеночники» - сочли бы святотатством, преступным игнорированием местным населением ценнейшего пищевого продукта и «вкуснятины». И зря. Конечно, лес одарил любителей опят щедрым урожаем, но и среди смолян немало опеночных фанатов. Как и москвичи, они, озверев и буквально потеряв человеческий облик от заготовительского азарта, метались по нашим лесам и набивали багажники и салоны своих транспортных средств опятами под завязку.

-3

Но, не осилили. Потому что на смоленскую «душу населения» приходится куда большая лесная площадь, чем на московскую. И площадь эта увеличивается год от года. Да, леса местами вырубают, но им на смену подрастают деревья на бывших полях. А души… Их становится все меньше. В нашем Ярцевском районе за последние 9 месяцев – 232 рождения и 661 смерть…

Не будем о грустном. Лучше о грибах. Они есть. Конечно, различные рядовки, редкие польские, моховики. Обычный «позднеосенний» набор. Но я-то поставил перед собой задачу: найти последний в этом сезоне белый. Его не было…

«Смирись, гордый человек, - как бы говорил мне лес. – Неужто, мало ты белых нашел и заготовил в сезон?».

«Гордый человек» задумчиво чесал репу и так же мысленно ответствовал: «Оно канешна, заготовил. Премного благодарны. Но, ить, в прошлом годе, и в позапрошлом белые и в ноябре находились. А ноне… Я ж не корысти ради, а токмо…».

Лес молчал в ответ. Действительно, какой толк общаться с человеком, который находится во власти навязчивой идеи.

Белый не находился, несмотря на то, что маршрут был специально рассчитан с учетом наибольшей вероятности находки позднего экземпляра: дюжина мест, десятки грибниц.

Да и сам лес отвлекал от активного поиска. Красотой, на которую невозможно налюбоваться.

А когда до конца маршрута оставалось всего ничего, на последнем перспективном месте я нашел его! Гордиться этим было бы смешно: просто лес так решил. Ребенок, который новогодним утром находит дома под елочкой подарок, не гордится собой. Он радуется.

Так же и я. Тем более, что подарок был щедрый. Немного пообкусанный слизнями, но мясистый, коренастый, крепкий.

Я задавил в себе крик души – «маловато будет!», но тут же заменил определение этого белого с «последний» на «крайний». Действительно: еще снег не выпал, первая лыжня не проложена. Есть еще время…

И дело, конечно, не в белом, а именно во времени – счастливом времени. С годами его ценишь все больше и больше. А часы, проведенные в лесу – счастливые.

На опушке я по привычке попрощался с лесом. Ненадолго: на день или два. Лес молчал. Кажется, очень по-доброму.

Прогулка,фото и статья моего друга, "бывалого" грибника, изредка он присылает мне свои сочинения, с его разрешения я их публикую на своем канале. Регион - Смоленская область.
"Нелюбимые грибы"
"Записки неразговорчивого грибника"
"Побежденная засуха"
"Слон-казах в Подмосковных лесах"
"Все мы родом из детства"
"Подлый гриб"
"Первая электричка"