Туристы, много лет подряд приезжающие сюда на отдых, крутят пальцем у виска. Какая исламизация? Нас это никак не касается, вокруг все ходят в майках и шортах, немки по-прежнему загорают топлесс, алкоголь льется рекой. Политика и идеология никак не повлияли ни наш отдых, ни на проживание здесь по туристическому ВНЖ.
Отели с исламской концепцией
И они правы. Стремительный разворот от кемализма к пантюркизму, действительно, никак не затрагивает иностранцев. Вот, разве что, соседний отель почему-то не предлагается нашими туроператорами. А ведь там и расположение замечательное - в территорию ловко вошел кусок заповедного леса. И стандартные номера по 70-80 метров, вместо привычных 25-30 в хороших люксах. А это так называемые "исламские отели", которые в агрегаторах скромно названы концепцией "безалкогольный олл-инклюзив".
Жилые комплексы с собственной мечетью на территории
Впридачу к отелям, на курортах начали строится и жилые комплексы Islam friendly. От других туристических объектов их отличает наличие мини мечети - молельного дома без самого минарета, внутри территории. Причем комизм ситуации в том, что привлеченные качеством постройки и дисконтом, квартиры в них скупают совсем не те, кого ожидали инвесторы. Например, иранцы предпочитают либо крупные города, либо обычные квартиры. Что, в общем-то, понятно - гости с Ближного Востока едут в нашу Аланью вовсе не за мечетями и буркини. Иранцев привлекают дискотеки и бары, женщины и девушки с облегчением снимают платки и натягивают узкие джинсы и короткие топы. Традиций им хватает и на родине, в соседнюю страну едут за глотком свободы и движухой. Зато по соседству в таких комплексах спокойно уживаются немцы, датчане, россияне - а что такого? Мечетью не пользуемся, а скидка была ощутимой.
Рождественские базары в курортных городах, празднование Хэллоуина в ресторанах, огромные скидки на день Святого Валентина. Все это не просто остается, но и приобретает коммерчески обоснованный размах. И чем больше выходцев из Западной и Восточной Европы заселяет турецкий берег, тем выгоднее местному населению прокачивать привычную иностранцам праздничную тематику. Поставим тыкву у входа в ресторанах - сделаем хорошую кассу. Уберем елочку - клиенты пройдут мимо нас.
Ах, Вайкики - и ты, Брут!
А вот, например, рекламка такого популярного у наших туристов LCWaikiki.
Миленький фэмили лук, а под фотографией - ожесточенный бой некогда лояльной и толерантной друг у другу нации.
Вайкики, куда вы катитесь? Вы становитесь настолько традиционными, что я уже второй год не могу найти у вас ничего подходящего для себя!
- пишет взрослая турчанка с короткой стрижкой. Ее поддерживает комментатор с Ататюрком на аватарке:
Вместо того, чтобы подыгрывать идеологии, вы бы лучше следили за качеством. Одна синтетика, одни балахоны - Вайкики, куда ты катишься?!
К спорящим присоединяется наша, аланийка:
Вы, кажется, меня просто не слышите! Я живу на курорте, и не могу купить в Вайкики обычную ЛЕТНЮЮ одежду. Вы зачем в свои средиземноморские филиалы отправляете летом все закрытое, у нас тут жарко, море, курорт!
В спор вступают оппоненты:
Еще несколько лет назад нам негде было купить себе одежду. Спасибо тебе, Вайкики. А недовольным так скажу - мы столько лет искали себе наряды, вот теперь и вы поищите.
И мы ищем, оплакивая спортивную линию с джинсовыми бриджами, тонкими капри, шортами, короткими юбками. Кажется, удобная летняя одежда скоро останется только в аутлете. Мы растерянно блуждаем от стойки с одеждой для будущих мам к туникам из полиэстера и акрила, и идем в Mavi или в Colin's. Этот Вайкики сломался, несите следующий.
Некогда мирная и дружная обстановка, где бикини легко уживалось с хиджабом, накаляется и в жизни. Вот набережная в Измире накануне католического Рождества. Стоит бородатый человек с рупором и громко и экспрессивно требует запретить Noel Baba (Санту). В белобородом символе Европы он видит не подарки и не веселье, не запах мандаринов и не ожидание чуда. Ему, видите ли, страшно за наше будущее. Он кричит, что всю символику Нового года на улицах города надо запретить. Мимо со смехом спешат прохожие, но вот одна женщина возмущенно останавливается, подходит к нему, и резко вырывает пачку листовок из его рук.
Что вы несете? Немедленно прекратите разжигать рознь!
Мы светская страна, и живем по-кемалистски. Прекращайте свою пропаганду, я сейчас вызову полицейских.
Разгоряченная своими словами женщина рвет листовки и бросает их в бородатого оратора. Тот притих и собирается ретироваться, не дожидаясь полиции. Быть в струе - это одно, но получить штраф от беспристрастных полицейских никто не желает. Впрочем, к многочисленным браво в комментариях добавляются и осуждающие:
-А это еще неизвестно, кого именно следует арестовать полиции. Женщина - просто хулиганка, и ведет себя агрессивно!
Народ разделился на 2 половины, и кажется, их мирное сосуществование скоро станет невозможным. В соцсетях кто-то выложил 2 фотографии - Босфор в середине 20 века и нынешний снимок того же места. На черно-белой фотографии - элегантная стильная женщина и ее спутник - настоящий франт, смотрят с набережной на воды пролива в центре Стамбула. А вот цветной кадр наших дней - по крестьянски закрытая бесформенная женская фигура в арабском тюрбане, рядом спутник - в длинных, до колен, шортах и с обнаженным торсом, видимо, решил освежиться в жару. Турки негодуют - большая часть возмущена разворотом на Восток и отходом от европеизации, и в этом дружном хоре аргументы сторонников традиционности теряются - против такого фотофакта не попрешь. Пока сходятся на том, что бескультурье не имеет национальности, религии и политических предпочтений. Но надолго ли это перемирие?