А давайте позавтракаем вместе) Приготовим максимально простые блюда, которые мастерски объединили вкусы самых разных людей из самых разных уголков планеты. Россия, Англия, Шотландия, Польша, Израиль, Мексика и даже Аляска – все это разные часовые пояса, свое «доброе утро», произнесенное на разных языках, и свой национальный уникальный завтрак. Национальный завтрак, в основе которого лежит один неизменный продукт, приносящий неоспоримую пользу – яйцо куриное диетическое. Это просто, это всегда быстро, это вкусно, многовариантно и уже традиционно.
Яйцо – богатый источник протеинов, витаминов и минералов. При этом, если вы покупаете куриные яйца, то помните, что класс «диетические» – это яйца свежестью не более 7 дней.
Друзья, и у нас сегодня рецепт необычной глазуньи. А дополним мы ее салатом с домашними хрустящими гренками и очень вкусным ароматным чаем – гармония совершенства, продуманная «от» и «до») Но прежде чем начать, приоткрою завесу тайны. Я знаю, что многие из вас любят икру, но незаслуженно забывают икру минтая. Напрасно. Икра эта недорогая, а вот применение ее обширно. И наше сегодняшнее блюдо – яркое тому подтверждение!
Ингредиенты
Яичница и салат с гренками:
- яйцо куриное – 3 шт.
- икра минтая – 50 г
- сметана 20 % – 4 ч.л.
- бекон – 30 г
- батон белый – 60 г
- помидоры (разные сорта) – 130 г
- сыр моцарелла – 60 г
- масло оливковое – 5 г
- масло сливочное – 10 г
- зелень свежая (петрушка, базилик, укроп)
- соль, перец молотый – по вкусу
Для чая:
- чай молочный улун – 5 г
- базилик зеленый свежий – 15 г
Приготовление
Начинаем с гренок для салата. Нарежьте батон кубиками и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на каждый кубик добавьте немного бекона и затем отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Гренки должны подсохнуть до хрустящей корочки, а бекон немного поджариться. Высушивать хлеб полностью не нужно.
Пока гренки находятся в духовке, подготовим остальные ингредиенты для салата. Для этого нарезаем помидоры, руками разрываем на небольшие кусочки моцареллу, рубим листья петрушки и перекладываем все в миску. Сразу посолите, чтобы помидоры дали сок.
Салат еще не готов, но наш завтрак состоит из нескольких блюд, и приготовить их мы постараемся одновременно. Поэтому отставим помидоры с сыром в сторону и займемся чаем и яичницей.
Для чая смешиваем улун и верхнюю часть веточек базилика, немного размяв базилик в руках. Заливаем кипятком и оставляем чай завариваться.
Кстати, травяные чаи – это неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. В Индии базилик признается самым священным растением после лотоса. Индийские мудрецы наделяют его способностью раскрывать ум и сердце, дарить гармонию, поддерживать энергию человека, распознавать болезни и лечить их.
Самое время приготовить яичницу. На смеси оливкового и сливочного масла с добавлением соли обжариваем яйца на очень тихом огне (готовим глазунью). Вслед за яйцами добавьте немного бекона, нарезанного небольшими кусочками. Перчим по вкусу.
К этому моменту наши гренки уже готовы.
Высыпаем их сразу в салат к помидорам, моцарелле и петрушке. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и украшаем листиками базилика. Салат собран!
Глазунья также готова, и мы сервируем блюдо. Выкладываем яичницу на тарелку, сверху – несколько щедрых ложечек сметаны и икра минтая. Веточки ароматного укропа завершат картину, расставив свои вкусовые акценты.
Осталось налить чай и пригласить всех к столу!
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин
Инстаграм https://www.instagram.com/chef__zhurkin/