Найти тему
Василий Сусанин

10 забытых культовых видеоигр, 80-90-х. Часть 1. Atari 400/800/XL/XE.

Спорим, что мало кто знает их все? Напишите в комментах, есть ли такие же динозавры типа меня, которые знают (и еще больше).

Предисловие

В конце 80-х-начале 90-х в моём городе были распространены всяческие салоны (например, видеосалоны), но особый интерес для меня, мелкого гражданина, вызывали салоны видеоигр. В те годы в какой-то момент возникло несколько оных, оборудованных нет, не денди, школота компами под названием Atari. Тогда я ещё не знал, что Атари бывают разные, но сейчас я точно знаю, что это были Atari 65XE.

Сказать, что они были популярны - это не сказать ничего, потому как они были мегапопулярны. Зал выглядел как коридор шириной метра 3, где с одной стены стояло порядка 10 столов с ЭЛТ-телевизорами (винтажные, ламповые, тёплые.. даже наверное слишком тёплые), перед которыми стояли те самые Атари, с подключенными джойстиками, на некоторых из которых вместо ручки красовалась пробка от Советского "шампанского" (вероятно потому как оригинальные ломали достаточно быстро).

За столами тех компов сидели люди, которые играли, - патриции, а у другой стены стояли плебеи, которые созерцали происходящее, но не могли дотянуться, потому как решетка разделяла эти 2 мира. Эпизодически из стана плебеев раздавался умоляющий шёпот - "пацан, дай уроверь сыграть?". И на волю патриция отдавалось дальнейший ход игры.

Играли поминутно, поэтому эпизодически гроссмейстер этого тайного ордена Атарьеров буквально оттаскивал очередного павшего патриция в стан плеебеев, дабы возвысить кого-то другого из них.

Надеюсь, я в достаточной мере обозначил антураж и ламповость той атмосферы, поэтому перейду непосредственно к играм. Порядок оных будет без какой-то системности, просто как пришло в голову.

1. Montezuma's Revenge

-2

Гражданин в шапке, которого все называли Индиана Джонс или Монти, скачет по катакомбам в поисках ящиков с сокровищами. Саму игру в целом тоже называли просто Монти. В салонах водились гуру, которые её проходили с пол-пинка за несколько минут, и созерцание полёта Монти через кучи ящиков (это был финальный "мульт") до сих пор отпечатано в моём мозге, как и мелодия, когда берёшь какой-либо ценный предмет - ящик, ключ, молот или факел. Лишь позднее, гораааздо позднее, я узнал, кто такой Montezuma, и что этого товарища в шапке зовут Panama Joe.

2. Super Cobra

-3

Вертолёт марки Bell AH-1 Cobra летит сквозь узкие пещеры разного цвета (иногда вылетая на открытую местность, видимо с целью вдохнуть свежего воздуха и унять чувство клаустрофобии), стреляет, кидает бомбы и заправляется методом уничтожения цистерн с горючим. Что может быть притягательнее?

Играли в эту игру мы с приятелем вдвоём, кто-то рулил, кто-то стрелял. Прямо штурман и пилот, только штурман стрелял. Почему так? Потому как игра была адски сложная для наших юных умов, и одновременно делать всё не получалось. А до конца дойти - что вы? У нас столько денег не было.

3. Fred

-4

Гражданин по имени Фред, скачет по висящим в воздухе каменным блокам в своём уютном каменном веке, и с помощью технологий 20-го века уничтожает насекомоподобную живность. Технология была в виде баллончика с неким газом.

При прыжке гражданин открывал рот, как будто пытаясь что-то сказать, либо он, как грамотный атлет, делал вдох, дабы не вызвать спазм диафрагмы?

Также, в качестве оружия массового поражения Фреду были доступны камни, бомбы и скорее всего ещё что-то, но пройти его далеко не удавалось - денег было мало, а Фред не отличался скоростью движения, и желанием жить долго.

4. Draconus

-5

Игра про зелёного персонажа, который должен победить дракона. Чтобы осуществить это, необходимо было собрать некоторое количество артефактов, которые были разбросаны по лабиринту.

Я лично видел, как некоторые гуру от игры проходили её до конца, но сам я был совсем падаваном, и умел только "падавать" признаки игры. Но часто смотреть, как играет мастер - это почти как играть самому.

5. Henry's House

-6

Невероятно цветастая игра, в которой необходимо провести Генри через все комнаты его дома, дабы (спойлер) вернуть ему его обычный размер. Про то, что Генри уменьшился, я узнал гораздо позже, а тогда мне было достаточно головной боли от попыток осознать, что же нужно делать в этой игре. Вроде как собирать предметы, а вроде как искать ключ. Позже озарение пришло, но до конца я эту игру прошёл тогда, когда разбогател приобрёл собственный комп, где можно было запустить эту игру.

6. Star Raiders II

-7

Кроме как "Звёздные войны", эту игру не называли никак, хотя общего с одноименным фильмом было мало. Но так как в те годы совсем недавно завершилась трилогия "Звёздных войн", то всё, что имело хоть какие-то лазеры и космические корабли - попадало в оный стан.

Зачин игры был неясен для игрока, который впервые запускал её. Вот он в космосе, где его пытаются разделать на консервные банки злые пришельцы в виде полосок красного цвета. Отстреляв их, игрок пребывал в замешательстве что делать дальше, пока "галерка" не подсказывала, что в игре есть режим наземной бомбардировки и вызов карты "Галактики", хотя по факту показывалась какая-то солнечная система.

Уже не единожды упомянутые гуру проходили игру до конца, совершая полёт в солнечную систему злых пришельцев, и устраивали там геноцид путём ковровых бомбардировок городов.

Начинающие игроки, зная о таком способе геноцида, врубали его в начале игры и злобно хихикая, бомбили свои же города. Не зная об этом, конечно же, но через какое-то количество окончаний игры с указанием причины в виде потери всех городов, озарение посещало неокрепшие умы. И я был одним из таких игроков.

7. Boulder Dash

-8

Игра про приключения гражданина по имени Rockford. Хорошо, что не Рокфеллер.. Хотя.. Можно было бы организовать, как историю того, как он смог так разбогатеть.

В те времена никто не знал настоящего имени протагониста, и его все называли БолдерДаш.

Суть игры была в собирании алмазов (привет, Рокфеллер!), уворачивании от камней, бомб, сияющих бабочек и прочих обычных обитателей подземельев. Или там не живут бабочки?! Меня что, и здесь игра обманула?....

Игра мне особо запомнилась переливами алмазов и интересной вступительной музыкой, которая сначала казалась псевдослучайной последовательностью нот, однако потом из неё формировалась мелодия.

8. Ninja

-9

В те времена темы ниндзя, кунфу и прочих карате были на невероятном подъёме, и игра с простым как катана названием Ninja должна была сыскать успех.

Игра про ... сюрприз! ниндзю, который должен был пройти через залы, наполненные противниками, дабы достичь некоей цели. О которой я не знал, потому как.. ну вы знаете, деньги. И ещё я не видел гуру, который бы её прошёл до конца, при мне, во всяком случае.

Гуру, однако, подсказали мне, что в игре можно прыгать сквозь стены. До сих пор не знаю, был ли это баг или фича, но факт был фактом.

Да, ниндзя должен был спасти Принцессу из Замка. И нет, его звали не Марио. Нет, Принцессу звали не Персик.

9. Zybex

-10

Один (если псих-одиночка), а чаще вдвоём (потому как была такая возможность, и потому как игра в одного была просто адски сложная) летели товарищи через неприветливый космос, отстреливая всякие вражеские артефакты, и собирая оружие.

Помимо упомянутого факта возможности игры вдвоём, что было крайне круто для тех времён, в игре было несколько видов оружия, разнообразные уровни, и вообще!!!.... никто не проходил её до конца, потому как она была очень длинная. Это потом я узнал, что в ней 16 уровней, и самые крутые гуру одолевали не больше 5ти.

10. Bruce Lee

-11

Как я упоминал ранее, в те годы были популярны кунфу и бог фильмов сего жанра, мастер ушу - Брюс Ли! Ему подражали, его боготворили, про него сделали игру!

Брюс Ли ходит и прыгает по лабиринтам в китайской стилистике, собирает фонарики, и ждёт момента пока быки начнут открывать рты, после чего можно перейти на следующий уровень.

Брюсу противостоит ниндзя и жирдяй. Я уже не помню, проходил ли кто-то при мне эту игру, но сейчас я знаю, что ему надо победить злого волшебника.

И напоследок бонус, который я не мог оставить за кормой.

11. River Raid

-12

Речной налёт!! В смысле когда самолёт нападает, а не когда от реки налёт на предметах.

Самолёт летит, уничтожает разную военную технику, заправляется методом пролёта над колонками с надписью Fuel. Эй, Cobra, вот так надо заправляться!

Крайне медитативная игра без излишеств, и крайне сложная.

На сим всё, это была первая часть, частей будет много, пишите в комментариях, какую бы платформу вы хотели увидеть. Только не Денди, пожалуйста, это уже не олдскул для меня.

PS. Да, в анимациях игр я использовал gif, по мере возможности. А не эти ваши всякие ютубы новомодные. Потому как труъ и вообще форева.