Друзья, приветствую вас!
Вчера вернулся из очередного автомобильного путешествия на южные края нашей родины. Как обычно, туда из Петербурга ехал по платной М-11, но в Москву не заезжал, а ушёл направо возле города Клин в сторону Новорижского шоссе. Когда возвращался обратно, после ночёвки в Твери осознал, что торопиться некуда и решил ради интереса прокатиться до Петербурга по бесплатной М-10. Сравнить потраченное время и посмотреть, что там изменилось после открытия М-11, ведь я не ездил по бесплатной трассе уже пару лет точно.
Ну что, давайте для начала сравним время, потраченное на проезд по разным трассам. На М-11 я заехал на съезде с КАД в Санкт-Петербурге, съехал около Твери (этот ПВП называется "Медное).
По времени у меня вышло 4 часа 5 минут. Ехал на круизе со скоростью 140 км/ч, около получаса (пока я делал фотографии в пути) меня подменяла жена, у неё круиз был выставлен на 120 км/ч. Из небольших потерь по времени - заправка на Газпроме около Петербурга.
Ехать по М-11 хорошо и спокойно, разве что скучновато - радио почти не ловит, так что лучше заранее озаботиться досугом. Я, например, слушал аудиокнигу о падении Российской империи.
Теперь разберём М-10. Тут ехать куда веселее, одну скорость выставить не получится - на пути по-прежнему попадается масса населенных пунктов, утыканных камерами, и скорость приходится снижать.
Но, даже несмотря на это, ехать по М-10 стало куда приятнее, чем пару-тройку лет назад. Приличная часть трафика ушла на М-11 и дорога стала куда более свободной.
Ну а теперь главный вопрос - сколько же времени я ехал от того самого съезда на платку около Твери до КАД? Весь путь занял у меня 5 часов 21 минуту. Я старался не превышать и ехал везде с максимально разрешенной скоростью.
Итог - в моём случае М-11 оказалась быстрее М-10 на 1 час 16 минут.
И теперь следует посчитать, сколько денег я сэкономил благодаря проезду по бесплатной трассе. Экономия складывается из 2 показателей: первый - непосредственно оплата за трассу, второй - экономия топлива, ведь на М-10 скорость пониже, чем на М-11. Что ж, давайте считать.
Стоимость проезда по этому участку М-11 составила для меня 924 рубля (я ехал в будний день с транспондером ЗСД, в выходной будет чуть дороже). По топливу: у меня дизельный Тигуан, средний расход по М-11 составил у меня 7 литров/100 км, а по М-10 - 6.1 литра/100 км. Итого, экономия составила 4.14 литра. В деньгах - примерно 200 рублей.
И вот теперь можно подвести полноценный итог. На участке от Петербурга до Твери платная М-11 оказалась быстрее бесплатной М-10 на 1 час 16 минут и дороже примерно на 1100 рублей при движении с транспондером.
Лично я для себя в следующий раз, наверное, выберу платную трассу. Слишком внимательным нужно быть при движении по М-10, чтобы не привезти домой охапку штрафов и тогда вся экономия обратится в прах. А на М-11 с разрешенными 130 км/ч можно ехать быстро и не напрягаясь.
С другой стороны - ехать по М-10 сейчас куда более приятно, чем несколько лет назад благодаря уменьшившемуся траффику. А какую из трасс выбираете вы?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР