Анастасия Бахаева (Иркутск) - профессиональный гид-международник
Анастасия знает Тайланд как свои пять пальцев, может рассказать историю Доминиканской республики, провести экскурсию по Вероне и Венеции, а о Байкале она может говорить часами, потому что работает профессиональным гидом уже много лет, как бы странно не звучала эта фраза.
Ведь глядя на молодую, озорную девушку, трудно предположить, что в истории ее жизни уже так много ярких и увлекательных страниц, которыми она поделилась и со мной.
Анастасия, с чего все начиналось?
- Когда мне было 17 лет, моя мама увидела объявление о том, что ведется набор на курсы гидов и предложила мне попробовать. Я с удовольствием согласилась.
В итоге из 15 человек эти курсы закончили только четверо. Многие так и не смогли преодолеть свой внутренний страх - ведь нужно держать во внимании 30-40 взрослых людей.
В качестве стажировки мы начали сопровождать туристов до Малого моря (озеро Байкал) – вот таким был мой первый опыт общения с туристами.
Следующее лето я посвятила поступлению в университеты – поступила на факультет международной экономики и в лингвистический университет, при этом, даже не предполагая, насколько полезны мне в будущем будут именно мировая экономика и иностранные языки.
Во время студенчества каждое лето я работала экскурсоводом на одной известной базе отдыха на Байкале: возила туристов на о.Ольхон, в пещеру «Мечта», на Соленые озера и в другие прекрасные места.
Как ты превратилась в гида-международника?
- Признаюсь, это было моей сокровенной мечтой, но сбылась она совсем неожиданно. Отработав очередной сезон на Байкале, мы с подругой решили съездить отдохнуть в Тайланд, как раз подвернулась горящая путевка в Паттайю. На пятый день отдыха я узнала, что есть такая фирма, которая набирает гидов. Мне стало интересно и я решила узнать поподробнее о ней. Когда я пришла мне сказали, что набор уже закончен, но потом все - же попросили рассказать о себе, раз уж пришла, а в итоге собеседования меня утвердили.
Как ты думаешь, что стало основным фактором, повлиявшим на положительное решение?
- я думаю, что опыт и знание языка. В свое время я возила по Иркутску несколько международных делегаций – японцев, которые снимали фильм о Байкале, французских архитекторов и переводила C. C. Catch в 2010 году, когда она была в Иркутске в рамках юбилейного тура.
Как отреагировали родственники на столь крутой поворот в твоей жизни?
- Когда я позвонила маме и сказала, что остаюсь в Тайланде, конечно же, я услышала растерянность в ее голосе, но мама знала, как сильно я этого хотела и поддержала меня.
Как начались твои трудовые будни?
Мне помогли снять жилье - кондоминиум – небольшая по площади квартирка со всем необходимым: кондиционер, холодильник, мебель, вай фай и все это за 6000 рублей в месяц.
Сначала мы ездили в ознакомительные туры и учили материал. Затем у нас проводились «митинги» на которых мы сдавали своеобразный экзамен, по итогам которого шло распределение либо в экскурсионную группу, либо в историческую.
Затем уже начинаешь проводить собственно сами экскурсии – ритм, конечно, бешеный – некоторые экскурсии начинаются в 4-5 утра, другие заканчиваются в это время, т.е график, мягко говоря, скользящий. Но мне это безумно нравилось.
Через некоторое время фирма начала урезать зарплаты и я стала подумывать об альтернативе и тут мне написала моя подруга, которая на тот момент работала гидом в Доминиканской республике.
И так ты оказалась в Доминикане?
- Да, но путь туда был не из легких. Дело в том, что я летела через Лондон и даже не знала, что нужно было сделать транзитную визу. Приземлившись в одном аэропорту Лондона, я планировала быстро добраться до второго аэропорта и улететь в Доминикану. Но меня остановили, стали проверять багаж, допрашивать – меня подозревали в том, что я хочу остаться в их стране нелегалом – оказывается это довольно распространенная схема. Хотя я и смогла их убедить, что я здесь проездом – закон есть закон. Было принято решение меня депортировать в Москву. Сотрудники аэропорта оказались весьма заботливыми и, посмотрев на меня, одетую по-летнему и вынужденную лететь в декабрьскую Москву, принесли мне теплые белые носки. В самолет я садилась под конвоем – мои документы передали стюарду, а он в свою очередь принимающей стороне. В Москве меня «пробили», поняли что все в порядке и отпустили. Рейс на Доминикану был только через 2 дня и тут мне помогли туристы, которые когда-то отдыхали на Байкале – они меня встретили с шубой и сапогами, приютили у себя на пару дней и даже провели мне экскурсию по столице. Вот таким сложным путем я оказалась в Доминикане.
Что тебя поразило больше всего в этой стране?
- во-первых, это безумно красивая природа – бирюзовая вода, киты, пеликаны, летучие рыбы над водой…
- во-вторых, абсолютно счастливые люди, которые просто живут, танцуя – бачата, сальса, реггетон – везде звучат зажигательные ритмы и каждый живущий там может легко научиться танцевать…
- также меня поразило то, что все, абсолютно все женщины, девочки, девушки в Доминикане рождаются ужасно кудрявыми и это не преувеличение – они УЖАСНО кудрявы, а эталоном женской красоты у доминиканских мужчин являются…прямые волосы.
Женщины наносят на волосы кератин, который выпрямляет волосы и сверху надевают сеточку, которую снимают перед праздником или каким-нибудь важным событием, когда нужно быть во всей красе.
- А еще меня поразило огромное количество, практически на каждом шагу, таких заведений как кабаньяс – это такие специализированные помещения для кратковременных любовных встреч и все там устроено таким образом, что посетитель остается инкогнито.
Судя по безумному количеству, они весьма востребованы.
Сложно ли было перестроиться на новый рабочий лад?
- Как обычно, все начинается с огромного количества материала – нужно было знать историю индейцев, которые жили там до истребления, всю биографию Колумба, знать подробности всех его экспедиций, а еще знать, что ответить на вопросы туристов о растениях, животных, о климате и т.д.
Это же все очень интересно, поэтому перестройка-дело времени.
Почему же ты решила уехать от «счастливой нации» на Украину?
Я давно мечтала посмотреть в Европу и появилась возможность возить туры из Львова. Тогда еще было всё спокойно...
Помог мне с трудоустройством мой знакомый, который работает там.
Вообще нужно отметить, что большинство гидов-международников между собой знакомы и мы плотно общаемся.
Может быть Вас удивляет легкость, с которой я меняю работу, но для нас это вполне нормально – сегодня ты в Италии, завтра в Тайланде.
Кстати, после европейских туров из Украины я вернулась в Тайланд, но уже на Пхукет – а это совершенно отличная от Паттайи природа – красивейшие острова, например, знаменитый остров Джеймса Бонда, Симиланские острова, множество водопадов.
После островов мне захотелось в горы и я оказалась в Черногории.
Тут я обратила внимание на то, что высоких людей вокруг меня очень много. Двухметровые мужчины и женщины – тут совершенно обычное явление.
Черногория в нескольких словах?
- Прекрасное Адриатическое море;
- Горы;
- Средневековые города, сохранившиеся в первозданном виде;
- Потрясающая кухня
- Дружелюбные люди.
После Черногории я работала во Вьетнаме, а затем вернулась на Пхукет и начала работу в компании, которая организует экскурсии для категории VIP.
Сложно наверно работать со статусной аудиторией?
- Знаешь, по началу я тоже думала, что будет нелегко, но мои опасения нисколько не оправдались.
Наоборот, работая с людьми, которые в жизни очень много добились, я получаю в ответ большой заряд жизненной энергии и сама узнаю от таких туристов очень много нового.
Например, в моей группе был вице-президент одной крупной компании. Тайланд – это 91-я страна, которую он посетил за свою жизнь. Мне было очень интересно с ним общаться и я даже получила несколько важных советов.
Скучаешь ли ты по Иркутску?
- Конечно, я стараюсь приезжать раз в полгода, в год – у меня здесь мои родные, друзья, а еще в каждый свой приезд я обязательно езжу на Байкал – все же на Ольхоне самая мощная энергетика, я думаю, с этим никто не поспорит.