Нямет Нифталиевич Мамедалиев (1932–1988) — лезгинский поэт, литературный псевдоним «Лезги Нямет». Активист лезгинского национального движения «Садвал». Политический диссидент.
Уроженец села Аджиахур Кусарского района АзССР.
Учился в средней школе села Яргун, того же района. Окончил Азербайджанский Государственный педагогический Институт, руководил литературным объединением. С 1956-го года работал учителем родного языка и литературы в Кусарских средних школах. Всю жизнь преподавал в школе №3 Кусарского района. Писать начал, когда ещё учился в начальных классах сельской школы. Сочинял стихи и сказки.
Первое стихотворение Лезги Немята было опубликовано в 1947-ом году, в газете «Молодёжь Азербайджана», которая издавалась в г. Баку. При жизни изданы в г. Баку четыре поэтических сборника.Он является автором пяти книг: «В горах», «Бембес», «Песни о труде», «Мои мечты», а также автором книги «Стихи». Тема его поэзии очень разнообразна. Оставивши свой особенный неповторимый след в лезгинской поэзии, принесший в неё новизну и обогативший тематику, писатель писал пронизанные пафосом стихи о Родине, родном народе, трудолюбивых людях, о любви, а также стихи о недостатках той эпохи. Немят Лезгин был поэтом - патриотом, который любил свой народ.
Будучи патриотом своей нации, он был недоволен политикой СССР в отношении сохранения языка и культуры лезгин и не мог не высказываться против текущего положения дел. Он ставил под сомнение политику КПСС в школе, получал выговоры от администрации и в итоге КГБ установило за ним слежку. Его коллеги не могли общаться с ним, а молодых писателей отговаривали от встреч со своим учителем. Все это очень давило на Нямета, и во время очередной «беседы» с администрацией, где его перебивали и не давали высказаться, его сердце не выдержало. Диагноз – инсульт миокарда.
Автор: ‘Али Албанви