Талантливый авиаконструктор Александр Кочин за заслуги награжден орденом. Он узнает об этом лишь по радио – ему некогда отвлекаться от работы. Прошел первый успешный полет на новом военном самолете работы Кочина. И хотя пилот-испытатель машиной доволен, он советует инженеру внести небольшую правку в конструкцию. Вопреки правилам, хоть и с одобрения начальства, Кочин берет чертежи самолета на дом, чтобы внести правки. И совершает фатальную ошибку.
Так начинается фильм «Ошибка инженера Кочина», вышедшего на советские экраны в 1939 г. Это первый шпионский детектив, снятый в СССР, который поймет даже современный зритель в отрыве от исторического контекста. Однако, кое-что об истории создания картины, повлиявшей на становление всего жанра в советском кинематографе, стоит знать.
Кадры: ru.kinorium.com
Немного истории
1937 год, время Сталинских репрессий. По всей стране арестованы тысячи людей, самое частое обвинение – шпионаж и измена родине. Под каток репрессий попали сотни тысяч невиновных. Но нельзя сказать, что всеобщая шпионская паранойя не имела под собой никаких оснований: иностранная разведка работала в СССР очень активно, а капиталистические страны видели в еще молодом, но уже окрепшем советском государстве главную угрозу.
Пьеса братьев Тур «Очная ставка» хоть и была написана по заказу, но стала подлинным отражением царивших антишпионских настроений и имела огромный успех. Пьеса громким голосом говорила: товарищ, будь бдителен, шпионом может оказаться каждый – твой начальник, сослуживец или даже безобидная соседка по коммунальной квартире!
Идеологическая задача была выполнена, но и развлекательная не забыта. На сцене разворачивался захватывающий детективный триллер, который демонстрировал, какими хитроумными, изворотливыми и жестокими методами действуют проклятые шпионы на территории нашей родины и как доблестные работники внутренних органов, не без помощи бдительных и смелых рядовых граждан, ведут с ними борьбу.
Вопрос экранизации был решен быстро. Для работы над фильмом привлекли самых известные актеров того времени – Михаила Жарова, Любовь Орлову, Николая Дорохина. Даже Фаина Раневская, не особо жаловавшая кинематограф и предпочитавшая театр, получила эпизодическую роль. Режиссером фильма стал Александр Мачерет, уже показавший себя фильмами «Родина зовет» и «Болотные солдаты». Адаптацией пьесы для киноэкрана занялся автор «Трех Толстяков» Юрий Олеша.
Интересно. Александр Мачерет был отстранен от режиссерской деятельности в 1949 г., в рамках кампании по борьбе с космополитизмом.
Несмотря на звездный актерский состав и популярный первоисточник, фильм прошел довольно скромно. Но и провальным его показ назвать нельзя. А влияние картины на жанр шпионского детектива чувствуется даже в культовых советских сериалах 1960-70-х гг.
Восемьдесят лет спустя
Увидеть картину глазами советского зрителя конца 1930-х мы не сможем. Как же выглядит «Ошибка инженера Кочина» сейчас? Работает фильм сегодня или безнадежно устарел? Постараемся ответить на этот вопрос.
Сценарий
Первое, что бросается в глаза, – непривычная для детектива подача сюжета. Те, кто вырос на приключениях Шерлока Холмса (и даже не важно, был это Холмс Ливанова или Камбербэтча), привыкли, что сыщик сталкивается с уже совершенным преступлением – убийством или ограблением. Он начинает следствие: собирает улики, опрашивает свидетелей, выстраивает логические цепочки. Герой долгое время идет по ложному следу, но в конце все же находит преступника. Все разрозненные детали становятся на свои места, а зритель испытывает бурю эмоций: как же я сразу не догадался, когда ответ всегда был перед глазами?!
В «Ошибке инженера Кочина» мы видим все преступление от начала и до конца, знаем в лицо всех участников шпионской операции и то, как именно они ее провернули, где были на волоске от провала, какие ошибки допустили. Вторая часть фильма представляет собой расследование. На первый план выходит герой Михаила Жарова, инспектор ГБ Ларцев. Зритель вместе с ним идет по следам преступников и радуется, когда их настигает расплата.
Работает ли такой подход сегодня? На удивление, он смотрится свежо и увлекательно. Старые забытые сценарные приемы срабатывают, ведь современный зритель к ним не готов. В отличие от детективной интриги, на первый план здесь выходит саспенс: мы знаем, кто шпион, а кто предатель, и когда сыщик, казалось бы, вот-вот снимет с преступника подозрение, хочется закричать в экран: «Это он! Держи его!».
Режиссура
За одни приемы режиссёра хочется хвалить, другие же смотрятся инородно. Вот актеры театрально переигрывают, срываясь на неправдоподобные эмоции, а уже в следующей сцене снова ведут себя как живые люди. И вины актеров в этом нет. По «театральной» постановке чувствуется, что фильм снят по пьесе, а режиссер словно не всегда знал, ставит он спектакль или снимает кино.
Но иногда киноязык в картине словно прыгает на десятилетия вперед. Особенно любит Александр Мачерет игру со светом: следователи всегда показаны в солнечном сиянии, а коварный шпион окутан тьмой, отражающим черноту его души. Наиболее тонко режиссер обходится с Кочиным: окружающее освещение всегда отражает то, что происходит в душе честного и немного наивного инженера, с которым зрителю легко себя ассоциировать.
Актерская игра
Чрезмерная театральность отдельных сцен – скорее вина режиссера, нежели актеров. Каждый из них справился с задачей, от храброго и целеустремленного героя Михаила Жаровадо комичного портного в исполнении Бориса Петкера. А Фаина Раневская сияет харизмой в каждой секунде своего короткого экранного времени.
Но наиболее интересной оказалась работа Любови Орловой. Эту яркую актрису можно смело назвать секс-символом СССР, даже несмотря на то, что в СССР секса не было. И вдруг она выступает в непривычном для нее амплуа. Это для современного зрителя персонаж Орловой – запутавшаяся девушка, попавшая под власть шантажиста и манипулятора. Но с точки зрения зрителя советского Ксения Лебедева – злодейка и предательница родины. И это после великолепной Марион Диксон из фильма «Цирк»!
Так стоит ли смотреть?
Фильм хорош, если он вызывает эмоции. С этой задачей «Ошибка инженера Кочина» справляется даже сегодня, хоть эмоции уже и не те, что испытывали первые зрители картины. Даже пронизывающая историю идеологическая составляющая не бросается в глаза и не портит впечатления от просмотра. Ищете захватывающий старый фильм на вечер? «Ошибка инженера Кочина» – хороший вариант!
Не читали? Заходите:
Не на своей территории: сериал «Человек в проходном дворе» (1971)
Бессонные ночи полковника Серегина: сериал «Колье Шарлотты» (1984)
Топ 15 лучших советских черно-белых сериалов
Топ 5 советских сериалов по русской классике
5 лучших приключенческих сериалов, созданных в СССР