Фёдор Достоевский оставил после себя богатое литературное наследие. Каждый из нас в рамках школьной программы изучал некоторые факты из биографии великого классика. Но мало кто знает о прямых потомках Достоевского.
Для вас мы открыли новый канал: Лия Розанова. Психология. Саморазвитие, в котором делимся с вами психологическими техниками по самопознанию, руководству эмоциями и чувствами, притчами, цитатами о смысле жизни, статьями о взаимоотношениях между людьми, саморазвитию из мира психологии. Подписывайтесь на наш новый канал: Лия Розанова. Психология. Саморазвитие, будет интересно!
В этой статье вы узнаете о детях великого литературного гения.
Дети Фёдора Достоевского
Фёдор Достоевский был женат дважды. Лишь во втором браке с Анной Григорьевной Сниткиной, которая была его младше на 22 года, у великого классика родилось 4 детей: две дочери и два сына. Но, к сожалению, первый ребёнок, дочь София, умерла через несколько месяцев после появления на свет. Последний ребёнок, сын Алексей, умер в возрасте 3-х лет. Дожили до преклонного возраста дочь Любовь и сын Фёдор.
Дочь Фёдора Достоевского
Фёдор Достоевский очень любил свою дочь Любу. На момент его кончины, дочери было 11 лет. Люба очень часто болела. Как отмечали друзья семьи Достоевских, у дочери был сложный характер. Стремление к светской жизни и слава отца привели Любовь к разрыву с матерью. Мать и дочь перестают жить вместе. Любовь пробует писать, но её произведения не пользуются спросом. Благо мать продолжает содержать дочь, умело продавая произведения Фёдора Михайловича.
В 1913 году Любовь покидает Россию и остаётся жить в эмиграции, поменяв своё имя на «Эмму». За границей она пишет книгу «Достоевский в изображении его дочери», которая по мнению исследователей содержит много неточностей, так как Любовь была ещё ребёнком, когда умер её отец.
Любовь не вышла замуж и не оставила после себя потомков. Умерла Любовь Фёдоровна Достоевская в Италии в 57 лет в 1926 году. Причиной смерти стал лейкоз.
Сын Фёдора Достоевского
Сын великого классика, Фёдор Фёдорович Достоевский, родился в 1871 году. Он получил прекрасное высшее образование: юридическое и естественнонаучное.
Всю свою жизнь посвятил коневодству, став известным коннозаводчиком. Он очень тяготился славы отца и повышенного внимания к нему людей, как к сыну писателя. По характеру, по описанию его супруги, был вспыльчив и тщеславен. Как и отец был увлечён игрой в карты. Оставил свою жену и детей, увлёкшись балериной. Большую часть жизни сын великого писателя прожил в Симферополе.
Фёдор Фёдорович разорился после революции 1917 года и стал читать лекции. В 1921 году вернулся в Москву, где вскоре умер в возрасте 51 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище на деньги Исторического музея. Могила сына Фёдора Достоевского не сохранилось. Со слов правнука писателя, Алексея Достоевского, «выяснилось, что ее срыли еще в тридцатые».
Понравилась ли вам статья? Надо ли публиковать информацию о потомках великих писателей и поэтов? Делитесь своими мнениями в комментариях.
Подписывайтесь на наш новый канал: Лия Розанова. Психология. Саморазвитие.
Подписывайтесь на мой канал «КНИГИ ТОП» и ставьте лайки!
Возможно вам будет интересно прочитать статьи:
5 малоизвестных фактов из жизни Пушкина
«Из-под земли достань». Почему мы так говорим?
1 цитата Уильяма Фолкнера о женщинах, которую желательно знать всем мужчинам.
1 цитата Хемингуэя для мужчин, почему они теряют женщин
8 гениальных цитат Достоевского, которые помогут не бояться кризиса
1 цитата Гёте о женщинах, которую желательно знать всем мужчинам