Я родился и вырос в этом городе. Живу в нем с 1972 года. Кроме того, за свою жизнь я побывал во многих и многих городах России и Советского Союза. 12 лет прожил в аналогичном городе аналогичного региона под названием Донбасс. Поэтому мне есть с чем сравнивать наш город.
Так вот, я твердо убежден, что сам город с его инфраструктурой, экономикой, криминалом, досугом, климатом и даже экологией, даст фору очень многим, даже известным и популярным, а также превосходящих по численности жителей, городам нашей страны. Но начну по порядку.
Итак, климат. Он, как известно, у нас резко континентальный, поэтому условно разделю его на зиму и лето.
Зима, конечно, долгая и относительно холодная, но если бы ее не было, тогда бы и не было бы всего того, что с ней связано. А это лыжи, коньки, санки, хоккей с клюшкой, ледянные горки и снежки. Забери у меня это все из детства, и оно бы стало не таким ярким интересным и запоминающем.
Кроме того, уже во взрослой жизни, занимаясь сельским хозяйством, я ощутил еще одно преимущество зимы в виде большого бесплатного холодильника и морозильника, и относительной чистоты на скотном дворе. Так что, как видите, зима имеет не только недостатки, но и свои очень существенные плюсы. А если учесть, что в последние годы наметилась тенденция к ее смягчению, так и вообще считаю вопрос относительно зимы закрытым.
Что же касается нашего лета, то хоть оно у нас и не очень теплое и долгое, но зато у нас есть где отдохнуть и чем заняться, как то рыбалка, охота, грибы, орехи, колба, ягоды, сплав по речкам и т. д. Мы просто ко всему к этому привыкли и считаем это обычным, а ведь это есть далеко не везде и не у всех.
Теперь насчет экологии. Ну понятно, что она нарушена. Ну а как по другому, если город промышленный? Зато есть работа и неплохие зарплаты. А это все таки главное. Уверяю вас, что например на западе нашей страны нет столько работы и таких зарплат как у нас, а если и есть такая зарплата, то за нее надо работать в 2 раза больше и дольше. Просто я думаю, что в вопросе экологии нужно больше внимания уделять здоровому питанию (не переедать, кушать побольше фруктов), вести здоровый образ жизни (исключить курение, алкоголь) и стараться хотя бы раз в год или два выезжать куда-нибудь отдохнуть к морю или хотя бы на Горный Алтай. И тогда экология не так уж и сильно будет влиять на наше здоровье. Может я оптимист в этом вопросе, но я вижу выход из экологической ситуации именно так.
По поводу инфраструктуры. По моему мнению она находится на высоком уровне. Свет и воду практически не отключают. Пробок на дорогах как таковых нет. С парковками проблем нет. Кстати, насчет пробок советую съездить не в Москву, а в Калининград и посмотреть, как там, в этом бывшем немецком городе с узкими улицами и дорогами обстоит данный вопрос. От себя могу лишь добавить, что Новосибирск и Новокузнецк вместе взятые, просто отдыхают по сравнению с Кеником.
Идем дальше по благоустройству. Дороги хорошие, интернет быстрый и не дорогой. С автобусами и такси проблем нет. Магазины, торговые центры, банки — все это есть в наличии. Так что вопросов у меня не возникает.
Вот к чему у меня возникают некоторые сомнения, так это, пожалуй, к медицине и общепиту. Но медицина хромает во всей провинции нашей страны. И наш город тут не является каким-то изгоем. Это проблемы всей системы. Начиная от вузов. Я имею в виду тех, кто, как и зачем туда поступает, и заканчивая зарплатами врачей.
Что касается общепита и индустрии развлечений в целом, то я, как человек, связанный непосредственно с этой отраслью вот уже более 14 лет, могу с уверенностью сказать, что отстаем даже от многих самых маленьких городишек по многим параметрам. Начиная с того, что в городе в принципе негде купить даже вкусный беляш или просто покушать недорого и вкусно в столовой, и заканчивая тем, что ни в одном так называемом кафе или ресторане даже нет сцены или хотя бы неоновой вывески.
А вот при Советском Союзе здесь было все горазде интересней в этом вопросе. И столовых было много в которых кормили вкусно и недорого. Вы не поверите, но в столовые люди приходили даже со своими кастрюлями, набирали в них чего хотели, платили за это какие-то копейки и уносили это с собой домой. И дома кушали. Эту картину я наблюдал много раз как в 3 столовой, так и в 11 ныне к сожалению несуществующих. Рестораны были настоящими. С большими вестибюлями, с неоновыми вывесками, с живыми музыкантами, метрдотелями и сценой. И попасть в них было не так-то просто. В общем, жизнь кипела.
Я понимаю, что все изменилось, что время не то, что 90% заведений находятся в аренде, где каждый метр стоит денег. Но хотя бы беляш-то с шашлыком можно вкусно пожарить?
Еще хотелось бы добавить крайне неудачный вид ж. д. вокзала. Я понимаю, что мы не крупная узловая станция, но все таки какой-то он неказистый, маленький и устаревший. То же самое касается и автовокзала. Это вообще трэш какой-то. Такое козырное место в центре, просматриваемое издалека, и такой трэш. Даже в Мысках автовокзал круче.
Еще хотелось бы заметить, что город не очень привлекательно архитектурно оформлен непосредственно при въезде. Может быть ситуация со сносом Перевалки и Нахаловки и постройки на этих освободившихся местах каких-то интересных современных и красивых объектов выправило бы ситуацию в лучшую сторону.
Подводя итог, могу сказать, что город наш для жизни я бы назвал все таки привлекательным. И хотел бы всем его жителям дать совет не покидать его, как неоднократно покидал его я, в надежде думая, что где-то есть лучше. И еще хотел бы добавить, что власти города в принципе все адекватные любой вопрос помогут решить без проблем.