Найти в Дзене
HR Малашихина

Секрет успешного заголовка в резюме.

Конкурентная борьба за предложение от работодателя – это всегда «продажа» собственных умений и навыков. К сожалению, с болью в сердце замечаю, что химики, физики, биологи и прочие технари уже на начальном этапе, коим является создание резюме, даже не попадают на «полку товаров», которые потенциально мог бы выбрать работодатель.

Далеко не каждый кандидат знает, на что конкретно обращает внимание работодатель в первую очередь. А чтобы завладеть вниманием HR-ов, необходимо понимать, как составить продающее резюме!

Давайте начнем прямо с ЗАГОЛОВКА!

Рассмотрим, как ищется работа через всем известный сервис HeadHunter.

Чтобы нас кто-то нашел или выбрал из списка откликов, хорошо бы понимать следующее: «А как меня вообще выбирают?»

Сейчас я Вам покажу и расскажу внутряночку HR-ов!

Картинка 2: Как Вас видит любой HR.
Картинка 2: Как Вас видит любой HR.

Показываю наглядно, как выглядит у меня вакансия (слева), и в каком виде я получаю Ваши отклики (справа).

Я не вижу полностью Вашего резюме, а вижу только заголовки и небольшой малополезный абзац внизу.

Как Вы думаете, уважаемые химики, какое резюме я выберу? Да, да, именно последнее, где с первых слов уже понятно, что человек умеет и хочет работать в области хроматографии.

Первый отклик вообще странный: «промышленность, аналитика, развитие». Это должность? Или это направление, в котором ты хочешь реализоваться? Самое интересное, что этот кандидат является неплохим химиком-аналитиком, который работал в нефтяной компании на ВЭЖХ, но так искусно замаскировал свои навыки, что все время остается «на полях жизни». Он откликался на большое количество вакансий и каждый раз ему отказывали по понятной, во всяком случае для меня, причине.

А давайте мы еще порассуждаем на тему того, что 99 % HR-ов не имеют технического образования, как я, поэтому они в принципе не понимают, что химик-аналитик может знать ВЭЖХ. Все понято? Они вообще не откроют Ваше резюме, поэтому Вы его даже не увидите в списке просмотренных.

И еще один момент: среднестатистический HR ведет до 10 вакансий одновременно. На каждую вакансию он получает 5-7 откликов в день, то есть суммарно до 70-ти окликов в день. Если мы умножим 70 откликов на 2-3 минуты, которое уходит на просмотр резюме, то получаем, что на быстрый скрининговый просмотр резюме нам надо 140-210 минут в день, то есть до трех часов. И скажу честно, что ни у кого из HR-ов этого времени нет.

Теперь понятно какая у Вас стоит задача?

Правильно! Составляйте резюме так, чтобы Вас максимально быстро распознали из толпы.

Когда меня спрашивают: «Ой, а что это мне под каждую вакансию новое резюме составлять?»

Отвечаю, как эксперт: «Да, именно так!»

На самом деле, это не очень сложно, если знать, как. Об этом я напишу позже.

А как Вы думаете, насколько точно название вакансии должно соответствовать Вашей должности в резюме? Я бы сказала максимально точно, но без фанатизма. То есть, если работодатель решил назвать вакансию как-то необычно, например «самый лучший химик с навыками программирования», то в резюме не надо писать, что Вы хотите должность «самый лучший химик с навыками программирования». Это выглядит, как будто Вы просто скопировали их название. Можно назваться «химик-программист», по названию это подходит к вакансии, как ключ к замку.

С названием должности в заголовке разобрались! УРА!

В следующей статье будем дальше идти по резюме, и представляете, даже графу контакты надо оформлять правильно. Вот это мы и разберем!

Всем удачи в карьере! Очень благодарю за лайки - так я понимаю, что я Вам полезна!

Приходите в мой Instagram , там у нас задушевные беседы про резюме, сопроводительные письма и то, как найти работу мечты.

Если Вы любите посмотреть и послушать, то бегом на мой Yotube.

Если в карьере Вам есть, чему поучиться, то приходите ко мне в школу "Карьера в радость".

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, задавайте интересующие вас вопросы, присылайте резюме на nm@scijob.ru!