В последнее время Турция достаточно успешно в различных региональных конфликтах использует свои новые ударные беспилотные летательные аппараты. В частности, БПЛА Bayraktar TB2 (“Знаменосец”), имеющий возможность точечно уничтожать бронетехнику и живую силу противника высокоточными боеприпасами, помог туркам не допустить захвата столицы Ливии генералом Хафтаром.
В Нагорном Карабахе азербайджанские войска, по последним, правда, документально не подтвержденным данным, благодаря ударным беспилотникам смогли уничтожить уже более сотни армянских танков. Президент Азербайджана Алиев, видимо, испытывая что-то вроде эйфории на фоне успехов своей армии, отметил ключевую роль турецких «Байрактаров»:
«Благодаря передовым турецким беспилотникам, принадлежащим азербайджанским военным, наши потери на фронте сократились. Эти беспилотники показывают силу Турции. Это также дает нам силы».
Однако похоже, что преимущество Азербайджана в ударных БПЛА в скором времени может быть сведено к минимуму, особенно если армянской стороне наконец-то удастся организовать свою ПВО - вместо старых ЗРК «Оса» задействовать в Карабахе имеющиеся в распоряжении армянской армии современные «Торы» и «Буки» и, наконец, использовать истребители Су-30СМ.
А Турция, вместо неограниченного снабжения азербайджанской армии беспилотниками Bayraktar TB2, теперь, видимо, будет пытаться решить другую задачу. Дело в том, что далеко не все важные компоненты для «Знаменосцев» турецкая оборонная отрасль производит самостоятельно.
И вот, совсем недавно стало известно, что Канада приостановила поставку своих двигателей Rotax Турции. А именно эти авиадвигатели используются на Bayraktar TB2. Причина остановки поставок - использование турецких ударных беспилотников с канадскими моторами в карабахском конфликте. Теперь Турции для продолжения производства БПЛА предстоит освоить азы импортозамещения, либо искать альтернативу, возможно, в Китае.