Благополучную Москву сегодня трудно чем-нибудь взбудоражить. Тем не менее, случаются события, которые не только единят людей, но и заставляют их действовать. Строительство бизнес-центра в районе Колпачного и Хохловского переулков стало очень показательным моментом для тех, кто записал москвичей в бессловесные адепты тотального собяниновского обновления и навсегда похоронил их стремление жить в городе с традициями и ярко выраженной исторической застройкой.
Район Ивановской горки - отдушина для тех, кого слегка утомила игра столичных властей в комфорт и благоустроенность. Пока только Хитровская площадь пала под натиском плиточного урбанизма. Возможно, даже что это не худший вариант для большого открытого пространства. Важно другое.
Вглубь кварталов ренноваторы до недавних пор старались не соваться, благодаря чему уцелела неповторимая атмосфера старой Москвы, в которой находится место разным стилям и разным, порой очень отдалённым друг от друга, эпохам.
В Хохловском переулке одни только палаты Емельяна Украинцева, прародителя современной российской дипломатии, стоят того, чтобы вокруг них ходили на ципочках и с благогвением прикасались к седому камню. Состояние построек так себе, но 17 век здесь всё-таки устоял.
В Колпачном переулке тоже есть свои раритеты - палаты Мазепы 18 века. Интересно и более позднее наследие. Камерные усадьбы Григория Юргенса и Андреаса Кнопа - сплошное наслаждение для ценителей эклектики, вычурных форм и историй про то, какие знаменитости здесь бывали.
В таком окружении островок зелени и детская площадка смотрятся почти по-сиротски и вызывают не меньшее любопытство.
Если сделаете несколько шагов вдоль стены из двух заборов, то увидите, что дальше, уже вдоль Хохловского переулка, стоит жилой дом. Таким образом, присуствие небольшого ничем не застроенного протсранства обусловлено понятными каждому потребностями - выгулять детей, самому подышать свежим воздухом...
Не зря местные с любовью называют этот зияющий пролёт Даниловской аллейкой. В этом звании её утверждают огромные стволы старых тополей - всего-то штуки три, но и этого вполне достаточно. Так же за дальним огражданием детской площадки обнаруживается загадочная постройка советского стиля и типа. Это бывшая Школа-институт рабочего движения. Теперь здание пустует и явно находится в ожидании каких-то серьёных перемен, о чем свидетельствуют мощные бетонные балки у его подножия. Собственно это и есть эпицентр, источник тревоги и беспокойства коренного населения.
В 30-е годы Институт построили на территории усадьбы Григория Юргенса. Насчет его уместности здесь вряд ли кто-то заморачивался. Тем не менее, градостроительные нюансы учитывались, иначе сооружение не срослось бы так органично с ландшафтом.
В историю Петра Юргенса, отца владельца усадьбы и крупнейшего в России издателя нот, такое соседство не вносит диссонанса, более того даже не сразу обращает на себя внимание. Судя по всему, это и подхлеснуло предприимчивость московских чиновников, решивших пустить сюда современного застройщика
Старая чиновничья привычка преподносить любое собственное решение как благо, похоже, не имеет временных и географических границ. Они всегда глубже понимают и всегда знают как и что решать. Отсюда и типичный алгоритм действий: сначала выносятся постановления, потом принимают на себя обязательства и берут их с других, а потом, в случае недовольства снизу, начинаются лихорадочные поиски компромиса, с твёрдым желанием не столько убедить, сколько уговорить оппонентов. В этом смысле ситуация с застройкой квартала недалеко от Покровки имеет все характерные черты и признаки.
Первый тревожный сигнал для местных жителей и защитников исторической архитектуры прозвучал еще весной этого года. Стало известно, что к вырубке готовят вековые тополя в Даниловской аллейке. Скооперировавшиеся граждане наняли дендрологов и провели независимую экспертизу, которая была не в пользу вырубки. Но, как оказалась, это лишь прелюдия к главной новости. А её активисты узнали чуть позднее и уже из прессы. Компания AB Development обнародовала проект редеволопмента нежилых зданий в Колпачном и Хохловском переулке.
Тут уж надо было встречаться и говорить напрямую с собственником, который заказал всю эту музыку. И надо сказать, особых препятствий для диалога не возникло. По словам активистов сообщества "Ивановская горка" на встрече с ними и муниципальным депутатом Басманного района Евгенией Ремизовой представитель собственника всё подробно обрисовал. Усадьбы Юргенса и Четверикова-Ф. Клопа вместе с пространством "Арт-Хохловка"станут частью одного кластера, в усадебных домах откроют заведения общепита. Здание школы -интситута рабочего движения снесут и по его подобию построят новодел с функцией бизнес-центра. Аллейку и детскую площадку разумеется тоже приспосбят под нужды компаний-арендаторов - поставят не то беседки, не курилки.
Сегодня вся эта блестящая красота красота представлена в разделе проекты на сайте AB Development со статусом " Проектирование". Как говорится, и то хорошо. Но мы то знаем, как быстро современные проектировщики переходят от слов к делу, не успеешь оглянуться, начнут заливать бетон и отмерять этажи. Поэтому жители переулков по прежнему в полной боевой готовности и вместе с Архнадзором организовали уже второе архстояние в районе будущего бизнес-центра.
В этой ситуации многим не понятна столь жесткое неприятие со стороны общественности. Тем более, по словам застройщика, этажность нынешнего здания не будет превышена, зеленые насаждения будут лишь облагорожены, а ближайшие архитектурные памятники подвергнуться исторической реставрации. Но, как всегда, когда столичная мэрия говорит своё благодушное "да", возникает куча вопросов.
Для начала, почему до сих пор никто не задумался о реставрации тех же палат Украинцева или произвеодственного здания нотопечатни Юргенса возле "Арт-Хохловки"? Деньги? Ну конечно, они. И главный довод всегда звучит приблизительно одинаково: надо заинтересовать девелопера, а за его счет выполнить все дорогостоящие работы.
Предмет заинтересованности компании AB Development, которая заварила всю эту кашу, видимо, и есть бывшая школа-институт рабочего движения. За счет чего она хочет покрыть свои затраты на стройку и реставрацию, да еще получить прибыль - её личное дело. Но вот почему реставрация объектов культурного наследия оказывается в центре такой причинно-следственной связи - дело не только жителей Ивановской горки. Получается городские власти экономят бюджет ради святого дела, реставрации. Но почему только в этом случае? Почему, когда надо в десятый раз переложить плитку в одном и том же месте никто не вспоминает об экономии? Главный же вопрос: почему всё это делалось без согласования с местными жителями? Или это не касается их?
Обитатели Хохловки и архзащитники напирают на то, что после внедрения сюда современного бизнес-центра будет нарушено архитектурно-градостроительное пространства, город лишится важной исторической составляющей. Значит ли это, что трогать ничего не надо? Нет, конечно же. Просто любое вмешательство требует не масштабных бизнес-проектов, а точечной и кропотливой работы по сохранению памятников и среды. Это действительно большие деньги. Должны ли они окупаться? Должны. Только бизнес-аренда здесь не при чем. Есть ведь еще туризм, за развитие которого, на словах, всегда и все начальники - горой. И еще есть люди, которые едут российскую столицу, чтобы увидеть настоящую Москву, а не подделку. Да и среди москвичей большинство предпочтут свой город именно таким.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ АРХИСТОРИЯ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И ПЕРЕПОСТАМИ!
Читайте лучшие материалы Архистории:
- Подземные дворцы станут более современными: на станциях московского метро появятся рыбы, купола и воплотятся идеи Захи Хадид