ГХИ - масло, которое топится определенным образом и имеет невероятные свойства. Про использование масла гхи говорили в посте тут.
Как масло приготовить дома?
Не сложно, важно качество исходного сырья. Настоящее гхи из молока коров свободного выгула.
Ингредиенты:
- 200 г лучшего сливочного масла ( фермерское, деревенское, домашнее) жирностью не менее 82%.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном ( важно) поместить масло кусочками.
- Помешивая дождаться, когда полностью растопится.
- Добавляем мощности огня и позволяемся маслу закипеть. Оставляем кипеть на среднем огне 3-4 минуты.
- Уменьшаем огонь и ждём, когда масло расслоится на три слоя: сыворотка останется наверху, само ропотное масло золотого цвета, твёрдые белковые фракции на дне кастрюли. Топим 20-40 мин, пока верхняя сыворотка не станет твёрдой.
- Выключаем огонь.Снимаем верхний твёрдый слой. Внутри должно быть масло золотого цвета с осадком.
- Процеживаем оставшееся масло и помещаем его в баночку.
- Лучше ГХИ хранить при комнатной температуре, не более 3-х месяцев. В холодильнике до года.