Найти тему

Рецепт масла ГХИ

ГХИ - масло, которое топится определенным образом и имеет невероятные свойства. Про использование масла гхи говорили в посте тут.

Как масло приготовить дома?

Не сложно, важно качество исходного сырья. Настоящее гхи из молока коров свободного выгула.

Ингредиенты:

  • 200 г лучшего сливочного масла ( фермерское, деревенское, домашнее) жирностью не менее 82%.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном ( важно) поместить масло кусочками.
  2. Помешивая дождаться, когда полностью растопится.
  3. Добавляем мощности огня и позволяемся маслу закипеть. Оставляем кипеть на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Уменьшаем огонь и ждём, когда масло расслоится на три слоя: сыворотка останется наверху, само ропотное масло золотого цвета, твёрдые белковые фракции на дне кастрюли. Топим 20-40 мин, пока верхняя сыворотка не станет твёрдой.
  5. Выключаем огонь.Снимаем верхний твёрдый слой. Внутри должно быть масло золотого цвета с осадком.
  6. Процеживаем оставшееся масло и помещаем его в баночку.
  7. Лучше ГХИ хранить при комнатной температуре, не более 3-х месяцев. В холодильнике до года.