Французский поэт Артюр Рембо является мировым классиком – его стихи сразу же становились сенсацией везде, где появлялись. И даже переводы. А ведь вся творческая карьера поэта занимает всего 4 года!
Специалисты до сих пор гадают как пятнадцатилетний юноша мог писать такие взрослые и серьёзные тексты, когда почти все подростки его возраста еле-еле справляются с простыми стишками о первой любви. Но сам Рембо говорил:
"Я в свои годы намного старше взрослых людей и даже некоторых стариков".
И действительно, прожив всего 37 лет Артюр Рембо успел повидать столько, сколько некоторые люди не увидят и за всю жизнь. Вот пример одного из его самых популярных стихотворений «Пьяный корабль»:
Между тем как несло меня вниз по теченью,
Краснокожие кинулись к бичевщикам,
Всех раздев догола, забавлялись мишенью,
Пригвоздили их намертво к пестрым столбам.
Я остался один без матросской ватаги.
В трюме хлопок промок и затлело зерно.
Казнь окончилась. К настежь распахнутой влаге
Понесло меня дальше, — куда, все равно.
И это написано в 17 лет! Здесь стоит упомянуть, что ещё 15-летний поэт начал рассылать свои стихи по всем редакциям, а также известным поэтам. Одно из писем попадает к знаменитому тогда на всю францию Полю Верлену. В тот же миг Верлен приглашает молодого поэта в Париж. Эта встреча навсегда изменит жизнь обоих.
Главной мечтой Рембо было стать сверхпоэтом! Он хотел произвести революцию во всём, начиная с подачи текста, заканчивая новыми смыслами и темами, которые ещё никогда не затрагивались в поэзии. Верлен был старше Рембо на 10 лет, но это не помешало 17-летнему юноше полностью подчинить его себе.
Рембо старался поучать более старшего поэта, говорил, что «он глина» и пишет то, что хочет от него общество, но для истинной поэзии, которая пробьёт века, нужно на это общество плевать, так как толпа всегда неправа и не смыслит ничего – нужна революция слова и дела. Вот ещё строки юного поэта:
Очаг желания, причастный высшим силам,
На землю солнце льет любовь с блаженным пылом;
Лежавший на траве не чувствовать не мог:
Играет кровь земли, почуяла свой срок;
Душе своей земля противиться бессильна,
По-женски чувственна, как Бог, любвеобильна;
Священнодействие над ней лучи вершат,
И потому в земле зародыши кишат.
Здесь мы остановимся на взаимоотношениях двух поэтов, так как для этого нужна отдельная статья или книга. В 20 лет Рембо решает, что больше не хочет быть поэтом, и это несмотря на то, что все его стихи пользовались бешенной популярностью. Он бросает писать в 1873 году издав напоследок книгу стихов «Одно лето в аду», которая сегодня считается мировой классикой.
Дальше начинается период странствий. Рембо ненадолго найдёт себя в качестве путешественника-журналиста. Вот отрывок из его доклада:
«Я погружался в мечты о крестовых походах, о пропавших без вести открывателях новых земель, о республиках, не имевших истории, о задушенных религиозных войнах, о революциях нравов, о движении народов и континентов: в любое волшебство я верил».
Он будет торговать людьми и оружием. Он будет путешествовать по Африке и даже будет управлять факторией в Эфиопии, пока у него не обнаружат рак. В 37 лет он возвращается во Францию, где ему ампутируют ногу в связи с болезнью. В этом же возрасте он умирает.
В чём заключается феномен Рэмбо?
В конце жизни поэт признается, что всю свою жизнь им двигала ненависть и жажда познать некую тайну (возможно, он искал Бога). Он очень сожалел, что так никогда никого не любил и не познал радости возвышенных чувств. В отношениях он всегда преследовал холодный расчёт. Отлично понимая все слабости людей – он пользовался ими. Каким бы не был этот человек – его стихи останутся в веках. Памятник Рембо на родине откроют лишь в 1985 году.
Возможно, ненависть и непреодолимая жажда к знаниям были главным топливом поэта. Но надолго этого не хватило. Закончим эту статью ещё одним отрывком:
Стучи, мое сердце! Ты встретило братьев.
Черны незнакомцы, и все же — вперед!
Но горе, — я чувствую, залихорадив, —
Земля-старушенция всех заберет, —
Пускай же! Я есмь! Я останусь в живых…