Посёлок Витязево, в котором находится самый широкий пляж, который я видела, вытянулся вдоль Витязевского лимана.
Когда-то лиман был заливом Чёрного моря, но постепенно песчанная коса отделила его от моря и он стал закрытым солёным водоёмом.
Солёная вода попадала в него из Чёрного моря зимой, во время штормов, когда волны переливались через косу, а также просачивались через дно пересыпи. Пресная вода попадала в лиман в виде атмосферных осадков и из впадающих в него небольших речек. Однако воды всё равно было недостаточно, лиман мелел, и в 2019 году лиман соединили с морем, выкопав несколько небольших каналов.
Глубина лимана в самых глубоких местах — всего 1,5 — 2 метра. Хотя вода в лимане очень солёная, при желании в нём можно купаться. Также можно ловить рыбу.
Считается, что грязь, точнее ил, который находится лимана — целебный. Он сульфидный (то есть содержит соединения серы) и имеет характерный, не очень приятный запах сероводорода.
Такой ил может быть полезен для опорно-двигательного аппарата (артриты, травмы и др.), нервной системы, глаз, сосудов, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы.
Правда, в новостях о Витязево пишут о проблеме канализации в посёлке и о том, что все нечистоты сливаются в лиман. Проблема отходов актуальна для всего российского побережья. Так что, дорогие читатели, думайте сами, мазаться ли грязью из лимана :)
Другие мои статьи об Анапе:
Широченный пляж в Витязево
Как цветёт море в Анапе
Спасибо за внимание, если статья вам понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)